4 апреля суббота
СЕЙЧАС +8°С

Поделиться

56-летней пациентке поставили укол обезболивающего и оставили дома, а через несколько часов она скончалась от острой коронарной недостаточности

56-летней пациентке поставили укол обезболивающего и оставили дома, а через несколько часов она скончалась от острой коронарной недостаточности

Детям тюменки, скончавшейся после приезда скорой, отказали в разглашении результатов проверки. В областном департаменте здравоохранения сегодня, 10 января, по словам родственников, завершили проверку качества медицинской помощи, оказанной 56-летней Наталье Алексеевой. 8 декабря женщина почувствовала резкую боль в сердце и вызвала скорую. Приехавшая бригада сняла кардиограмму и не увидела повода для госпитализации. Тюменке поставили укол обезболивающего, сказали, что у нее невралгия, и уехали. Через несколько часов женщина скончалась. По заключению судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти Натальи Алексеевой стала острая коронарная недостаточность (в распоряжении 72.RU есть заключение судебно-медицинского эксперта. — Прим. ред.).

Родственники женщины обратились с жалобой на действия бригады медиков, которая не увидела повода для госпитализации. После нашей публикации этой историей заинтересовались следователи СКР. Пока они выясняют подробности случившегося, департамент здравоохранения уже провел собственную проверку.

— В департаменте сказали, что проверка прошла, но есть сомнения, и поэтому они решили начать повторную проверку уже непосредственно результата ЭКГ. Она продлится до 29 января. Специалист департамента добавила, что по итогам они скажут только, было нарушение или нет, а подробности не раскроют, поскольку умершая пациентка не оставила своим детям нотариальную доверенность на разглашение медицинской тайны, — рассказали 72.RU родственники Натальи Алексеевой.

Тюменцы изучили закон (№ 323-ФЗ. — Прим. ред.), на который сослались в департаменте здравоохранения, и нашли пункт, в котором прописано, что в подобных случаях родственникам и сотрудникам правоохранительных органов обязаны предоставлять информацию.

— По их логике получается, что женщина, которая не собиралась умирать, должна была оставить нотариальную доверенность своим детям. Это полный бред. В департаменте ссылаются на закон, но сами, похоже, его не знают, — добавили родственники.

В областном департаменте здравоохранения ранее 72.RU говорили, что результаты внутренней проверки сообщат ближайшим родственникам скончавшейся пациентки. Сегодня в ведомстве объяснили, почему она может оказаться неполной.

— В настоящий момент департамент здравоохранения еще проводит проверку — до 29 января. Родственникам будет дан письменный ответ в том объеме, который мы можем дать согласно ст. 13 (врачебная тайна) ФЗ-323. В департамент поступал звонок по данному случаю, звонивший представился сыном, однако специалист департамента не может по телефону проводить идентификацию личности. Поэтому были даны разъяснения по порядку предоставления письменного ответа, — рассказала 72.RU Александра Малыгина, пресс-секретарь областного департамента здравоохранения. — Действительно, не всегда мы можем родственникам после смерти предоставлять полную информацию, если при жизни не было какого-либо изъявления от человека. К примеру, при госпитализации в стационар в карте отмечается родственник, которому можно сообщать информацию.

Если волеизъявления нет, то в таком случае департамент здравоохранения полные результаты проверки может предоставить только следственным органам по их запросу, в которые могут обратиться родственники, имея подозрение о каких-то нарушениях.

Ранее руководитель службы скорой помощи сообщил родным, что они выясняют, почему бригада медиков не обратила внимание на синие губы пациентки, которые свидетельствовали о проблемах с сердцем, а не о невралгии. Редакция 72.RU будет следить за развитием этой истории.

Проверяет департамент здравоохранения сейчас и то, как оказывали помощь детсадовцу из села Ярково. По словам мамы ребенка, скорая и педиатр не распознали аппендицит.

На работу врачей жаловались и родители школьницы. У 15-летней девочки не проходили головные боли, невропатолог выписывала ей капли и витамины, возможно, ей была нужна операция на мозге. Правда, тюменские эксперты решили, что действия медиков вред здоровью девочки не причинили.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!