20 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Врач-рекордсмен: тюменец за год вернул с того света 11 человек

Алексей Юшков трудится на скорой всего 3,5 года

Поделиться

Алексей Юшков на скорой работает недавно, но уже стал рекордсменом нашей области по количеству спасенных жизней

Алексей Юшков на скорой работает недавно, но уже стал рекордсменом нашей области по количеству спасенных жизней

Медики рассказали, кто из сотрудников скорой в прошлом году спас больше всего жизней. Рекордсменом оказался молодой врач Алексей Юшков, со стажем всего 3,5 года. На его счету 11 спасенных жизней — восемь мужчин и три женщины.

Больше всего врачу запомнились три случая из его практики.

Клиническая смерть

В июле Алексей Юшков спас 68-летнего мужчину, который перенес клиническую смерть. После душа пенсионер упал, первыми спасать его начали сыновья. Убедившись, что у отец не дышит, а сердце у него не бьется, они начали делать непрямой массаж сердца. Через пять минут их сменили врачи скорой. Медикам удалось завести сердце пожилого мужчины, им потребовалось примерно пять минут.

В августе Алексей Юшков во второй раз встретил своего пациента. Бригада скорой помощи приехала в поликлинику по вызову врача — у пенсионера были отклонения в показаниях кардиограммы.

— Что же я ощутил, когда увидел его второй раз? Внутреннее ликование: вот спасенный пациент стоит передо мной, расписывается в карте вызова за осмотр и оказание помощи — и он жив, и в принципе с ним все хорошо, и никаких опасений за его здоровье сейчас нет. Опрятный, статный мужчина, который ответственно относится к своему здоровью, обследуется, регулярно принимает лекарственные препараты, назначенные лечащим врачом, — и это очень похвально и ценно, — рассказал Алексей Юшков врач скорой помощи.

28 минут не билось сердце

Возвращать с того света врачу пришлось и 62-летнего мужчину, страдающего эпилепсией. Во время очередного приступа у мужчины остановилось сердце.

Родственники больного вызвали скорую: «Мужчина без сознания, судороги». Бригада доехала за три минуты. Врачи констатируют у пенсионера клиническую смерть.

— Я начинаю проводить непрямой массаж сердца, второй медик готовит интубационный набор — собирает ларингоскоп, распаковывает пакет со стерильной трубкой, готовит шприц для раздувания манжеты. Затем я ввожу трубку в трахею, к ней присоединяю мешок «Амбу», при сжатии которого воздух поступает в легкие. Тем временем фельдшер обеспечивает внутривенный доступ, — рассказывает алгоритм работы Алексей Юшков.

Первые пять-десять минут врачи заводили сердце вручную, потом подключили автоматический аппарат для непрямого массажа сердца.

У пациента сердце забилось только на 28-й минуте, а позже он начал и самостоятельно дышать.

К сожалению, через месяц скорая повторно выезжала к пенсионеру, у которого снова случился припадок. По словам родственников, приступы у него происходят несколько раз в месяц, но зачастую быстро проходят — за несколько минут. В этот раз обошлось без тяжелых последствий. Оказалось, что мужчина часто выпивает и после случая с клинической смертью сумел продержаться без алкоголя всего месяц. Но с возвращением спиртного вернулись и приступы эпилепсии.

Пришлось доставать дефибриллятор

Летом, 4 июня, бригаде врача Юшкова пришлось спасать мужчину уже не в свою смену. Они должны были ехать на станцию, а потом домой, но получили срочный вызов в 9:32. У мужчины была остановка сердца, его уже реанимировала бригада фельдшеров.

— Как только мы прибыли, провели дефибрилляцию, разряд током дал эффект — у 56-летнего мужчины появился сердечный ритм, самостоятельное дыхание. Через 10 минут он открыл глаза, и мы с ним поговорили, — вспомнил Юшков.

В 2019 году бригады тюменской скорой провели 122 успешные реанимации. В 2018 году таких реанимаций было меньше — всего 56, а в 2017 году — 45.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 26
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 янв 2020 в 10:25

Молодец и Спасибо родителям за такого сына ,не зря прошло воспитание,мне тоже был случай помогли спасибо врачам к сожалению не спросила их фамилии,сидели два часа со мной,сняли сердечный приступ

Гость
8 янв 2020 в 10:26

Алексею бы отдохнуть надо, а то самого спасать скоро придётся.

Шейкина Елена
8 янв 2020 в 09:19

Какие,Вы молодцы! Спасая жизни одного,Вы спасаете многих! Вы герои,нашего времени! Какая у Вас нужная профессия,какая сложная,интересная-Да,Бог,Вам здоровья и долголетия!