13 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

Тюменские хирурги спасли жизнь новорожденной крохе с критическим пороком сердца

Без операции слабая недоношенная девочка могла умереть в любой момент

Поделиться

Уникальную и очень сложную операцию провел&nbsp;заведующий отделением кардиохирургии ОКБ №&nbsp;1 Кирилл Горбатиков<br><br>

Уникальную и очень сложную операцию провел заведующий отделением кардиохирургии ОКБ № 1 Кирилл Горбатиков

Тюменские кардиохирурги провели уникальную операцию новорожденной девочке. Как рассказали в областном минздраве, малышка, весившая всего 1,8 килограмма, поступила в ОКБ № 1 на второй день после рождения. Кровь из сердца в легкие практически не поступала. Ребенок мог умереть в любую минуту. 

— Открытую операцию малыш мог просто не перенести. Врачи приняли решение проводить операцию в два этапа. На первом этапе в легочную артерию в месте ее сужения установили стент (специальный каркас, который обеспечивает расширение участка, суженного патологическим процессом. — Прим. ред.), чтобы возобновить нормальный ток крови. Эффект был незамедлительным: у ребенка сразу порозовели щечки. Второй этап операции провели, когда ребенок весил уже 6,8 килограмма. Детские кардиохирурги убрали стент. Сейчас ребенок проходит послеоперационное восстановление, — рассказала пресс-секретарь ОКБ № 1 Тамара Шаргина.

Без хирургического вмешательства такие пороки смертельны. Но колоссальные по сложности операции — тоже немалый риск. Доктора делают так, чтобы он был оправданным. 

Аналогичную операцию недоношенному младенцу с экстремально низким весом и тяжелым заболеванием сердца кардиохирург Кирилл Горбатиков провел этой зимой. Сейчас прооперированный им мальчик, родившийся с весом 1,5 килограмма, чувствует себя хорошо.

В Тюмени врачи регулярно проводят сложнейшие операции. В ноябре удалили гигантскую опухоль у 14-летнего подростка, а весной спасли мужчину с редким заболеванием, которое встречается только у 2% населения. Тюменец обратился к врачам за помощью с острой болью, уверенный, что у него аппендицит.

Совсем недавно выполнили тюменские хирурги и еще одну сложную операцию — сделали пересадку кожи 82-летней пенсионерке, у которой диагностировали саркому. Опухоль выросла в лобной области головы, ее пришлось удалить вместе с куском черепа. Вместо кости была установлена титановая пластина, а кожу пересадили с туловища.

Вам или вашим близким тоже делали сложные операции, которые прошли успешно? Расскажите нам об этом. Отправляйте письма на почту редакции 72@rugiom.ru с пометкой «Спасибо, доктор». На эту же почту можно отправлять истории о врачебном вмешательстве, которое привело к негативным последствиям. Делайте это в том случае, если готовы поделиться своей историей с нами.

оцените материал

  • ЛАЙК 9
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Наталья
1 дек 2019 в 19:58

Кирилл Викторович берется за самые сложные случаи. Даже если шансов практически нет. Врач с большой буквы. Здоровья и удачи ему! Спасибо за спасенных детей.

1 дек 2019 в 20:20

Кирилл Викторович, пожалуйста, не уезжайте из Тюмени!!! Здесь тоже люди хотят жить!!!

Гость
1 дек 2019 в 16:23

Спасибо, Кирилл Викторович. Здоровья Вам и Вашим родным. Не устану благодарить Вас.