6 декабря пятница
СЕЙЧАС -12°С

Тюменские врачи пересадили пациентке лоскут кожи с туловища на голову

Уникальная операция прошла в «Медицинском городе»

Поделиться

Такая сложная операция в Тюмени прошла впервые

Такая сложная операция в Тюмени прошла впервые

Хирурги в Тюмени впервые провели сложнейшую операцию по пересадке кожи. Минувшим летом 82-летней женщине диагностировали саркому. Опухоль выросла в лобной области головы, ее пришлось удалить вместе с куском черепа и кожным покровом. Вместо кости была установлена временная титановая пластина, а кожу женщине пересадили с ее же туловища. Размер дефекта достигал 10 сантиметров.

Хирургам пришлось провести сложнейшую микрососудистую операцию, чтобы пересаженный кусок кожи прижился. С пациенткой работали врачи «Медицинского города» Юлия Шубина, заведующая онкологическим отделением № 2, и Родион Лутовинин, нейрохирург и специалист по рентгеноэндоваскулярным методам диагностики и лечения.

— Мы выделили кожно-мышечный лоскут с боковой поверхности грудной клетки, выделили сосуды, которые идут к этой мышце, и уложили лоскут в полость черепа, закрыв таким образом головной мозг от внешней среды. Височные сосуды и сосуды, питающие лоскут, мы сшили между собой, благодаря чему кровь стала поступать в пересаженную ткань, и она успешно прижилась на новом месте, — комментирует Юлия Шубина.

Операция длилась 11 часов. Сейчас тюменка полностью реабилитирована и выписана из стационара.

Напомним, не так давно врачи областной клинической больницы № 2 удалили подростку гигантскую опухоль. А еще мы рассказывали про то, как хирурги той же больницы удалили у девочки двухкилограммовую опухоль. Ранее многих повергла в шок операция, когда у мужчины вырезали 15-килограммовую опухоль в брюшной полости. Вмешательство проводили три хирурга «Медицинского города». Мужчина даже не подозревал, что у него в организме развивается новообразование. Он начал набирать лишний вес, а когда ему стало тяжело поддерживать привычный образ жизни, обратился за помощью к врачам.

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 ноя 2019 в 11:41

зачем? ей жить то осталось

Гость
28 ноя 2019 в 12:32

Ничего здесь универсального не вижу. Моему деду в 1942-1943 годах делали пересадку кожи на лицо , и брали кожу с рук и спины., Т.к. лицо было обожжено в результате попадания снаряда в машину. И делали тогда без всяких современных технологий. Дел прожил до 78 лет.Это называется "Хорошо забытое старое", только с применением современных технологий.

Гость
28 ноя 2019 в 12:18

Молодцы ,приятно читать хорошие новости !