11 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

«Хотите об этом поговорить?»: 15 простых, но важных вопросов о психологическом здоровье тюменцев

Сегодня, 22 ноября, психологи России отмечают свой неформальный профессиональный праздник

Поделиться

Анна Левченко рассказала о простых вещах, связанных с профессией психологов в Тюмени

Анна Левченко рассказала о простых вещах, связанных с профессией психологов в Тюмени

22 ноября в России отмечается День психолога. Это повод напомнить людям, что порой психическое здоровье человека не менее важно, чем физическое. Несмотря на то что профессия психолога достаточно распространена в нашем обществе, всё еще существуют стереотипы и заблуждения. Именно поэтому мы пообщались с тюменским психологом Анной Левченко и задали ей очевидные, а может, и немного глупые вопросы. Возможно, её ответы помогут поменять представление об этой сфере и задуматься над важностью психологического здоровья.

Кому нужны психологи

— С какими проблемами приходят тюменцы?

— Ко мне обращаются с паническими атаками, стрессами, страхом, обидой, агрессией, неуверенностью. Другие психологи работают с парами и их семейными проблемами.

— Больше приходит мужчин или женщин?

— У меня одинаковое количество обращений. Но есть психологи, которые работают только с женщинами или только с мужчинами.

— Представителям каких профессий обязательно следует идти к специалисту?

— Врачам, учителям и директорам. Например, специалисты здравоохранения работают с людьми и часто профессионально выгорают. Они постоянно видят, как человеку рядом становится плохо или он умирает. Каждый по-своему защищается от этого. Кто-то с помощью цинизма, кто-то с помощью обесценивания человеческой жизни, а кто-то сам уходит в болезнь. Нередки случаи, когда врачи заболевают тем, что сами и лечат.

Учителя — это такой контингент, который не «нюхает» социум. Из школы они попали в вуз, а после — сразу в школу. У них нет необходимости заслуживать авторитет, поэтому от столкновения с реальностью у них много проблем.

— А директорам зачем идти к психологам, они ведь и так начальники?

— Всем людям, чья деятельность так или иначе связана с общением с людьми, необходимо развиваться. Как ты можешь развивать свою компанию, если ты не можешь избавиться от личных проблем?

— Детям нужны психологи?


— Есть хорошие детские психологи. Они могут помочь ребенку адаптироваться в школе и в жизни. Дети многое не осознают о себе: что с ними происходит, что они чувствуют. Если родители или психолог не занимаются с ребенком, то он может вырасти без контакта с самим собой.

Психологи не лечат

— Зачем мне психолог, если я не псих?

— Например, затем, что с психами психолог как раз не работает, а если работает, то в компании с психиатром. Психолог нужен здоровым людям, у которых есть проблемы с социальным взаимодействием или при достижении целей, затруднения в выражении эмоций или их понимания.

— Как понять, что с моей психикой не так?

— При нарушении социальной адаптации: когда тяжело вступать с людьми в контакт, когда тяжело ходить на работу или приходят странные мысли, например, что вот-вот обрушится потолок. Когда сложно пережить обиду, хочется прокачать свою уверенность и качественнее проживать эту жизнь.

— Психологи — это торговцы воздухом. В их работе нет ничего сложного. Говоришь с людьми и всё.

— Поработайте психологом. Если действительно сидеть и ничего не делать, то это так. Но в реальности это сложная работа. Приходится одновременно слушать, анализировать, отвечать клиенту, не подавая вида, что ты понял, что с клиентом, и привести его к нужной мысли, чтобы он думал, что сам к этому пришел. Если идёт упражнение, то клиента следует провести через него, чтобы он не пошел на сопротивление.

— В психологи идут те, кто сам нуждается в психологе. Так?

— Конечно! Психологам тоже нужна помощь, как и другим людям. Каждый психолог обязан иметь личную терапию — это залог того, что свои проблемы не будут проецироваться на клиентов.

Психологом может стать не каждый

— Сейчас много пабликов в соцсетях и книг про психологию. Могу ли я стать специалистом благодаря им?

— Бывает такое, что люди начитаются пабликов, которые достаточно хорошие, но не так поймут посыл. Например, человек прочтет такой постулат, что людям всегда надо говорить о том, что в них не нравится. Человек подойдет к другому и скажет: «Ты, лысый, ты мне не нравишься!» Человека даже не спрашивали его мнение, обратную связь никто не просил. Всё из-за того, что человек не так понял информацию. Люди, перечитав разных известных психологов, не так их поняв, начинают прикрывать ими своё хамство или невежество.

— Что нужно, чтобы стать психологом?

— Закончить университет по данному направлению, но кто-то обходится малой кровью и на базе своего образования проходит профпереподготовку. Правда, это лишь фундамент, чтобы наращивать свой профессионализм. Дальше необходимо получить специализацию. Например, в гештальт-подходе, или в телесно-ориентированной терапии, или в процессуальном подходе — кому что нравится. Это для того, чтобы работать с людьми, а не сидеть и делать вид, что ты психолог.

— Я хорошо разбираюсь в людях, могу стать психологом без образования?

— Настоящим психологом без образования невозможно стать.

— Откуда пошло у психологов выражение «Хотите об этом поговорить?»


— Не знаю, я так не говорю и мне не говорили. Никогда в жизни. 

— Сколько стоит консультация?

— Стоит по-разному. Мои коллеги консультируют от 1500 рублей и выше.

— Можно бесплатно попасть на консультацию?

— У нас в поликлиниках есть бесплатные психологи. Пожалуйста, записывайтесь, ходите.

Психическое здоровье важно не только для взрослых, но и детей. Мы поговорили с педагогом-психологом Мариной Хандюковой, которая рассказала, по каким признакам можно определить депрессию у ребенка.

Если вы чувствуете, что ваши дни похожи на предыдущие, то это плохой сигнал. Психолог-консультант Михаил Прынков поделился своими советами о том, как перестать плыть по течению.

Как обстоят дела с психологическим здоровьем в России?

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 1
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    22 ноя 2019 в 10:52

    Когда мне хочется о чём нибудь поговорить,то я пойду на женский форум,создам темку и мы всё обсудим,некоторые люди добавят юмора в комментарии,кто то жёстко скажет правду,а кто то поддержит и расскажет свою историю.Вот так пообщаемся сообща и найдём выход,а кормить психолога на свои деньги,чтобы он тебя ещё больше запутал в твоих проблемах,это уже пройденный этап,ну на фиг.

    Чингизтуринец
    22 ноя 2019 в 12:44

    Спасите пациент говном дороги мажет, сделайте ему прививку от жадности, задыхаемся

    Невротик
    22 ноя 2019 в 11:19

    Я бы походил к психологу, 2 года назад даже попытки были, но не пошло. А то и депрессии, и проблемы с самооценкой, и одиночество, хотя внешне в жизни всё хорошо и только радуйся: хорошая работа, верные друзья, сам молод и здоров. Но дорого блин раз в неделю за 2000 ходить. А в бюджетных даже и слушать особо никто не станет.