13 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

Как не заразиться менингитом? Он лечится? 10 карточек о болезни, погубившей курсанта ТВВИКУ

Опасное заболевание этой осенью успело забрать жизнь молодого курсанта ТВВИКУ

Поделиться

Менингит — опасная болезнь, которая не лечится дома

Менингит — опасная болезнь, которая не лечится дома

На прошлой неделе в Тюмени погиб курсанта ТВВИКУ, который заболел менингитом. По словам его сокурсников, в военном училище игнорировали жалобы на головную боль, температуру, рвоту и сыпь у 18-летнего юноши, поэтому драгоценное время было упущено.

Почему менингит так легко убивает людей и так опасен для детей? С каким заболеванием его можно спутать? Чтобы ответить на эти и другие вопросы о коварном заболевании, мы собрали карточки с часто задаваемыми вопросами о менингите.

1

Что за заболевание такое — менингит?

Менингит — это воспаление мягких оболочек головного мозга, которое может быть вызвано вирусами или бактериями. В обоих случаях инфекция сопровождается поражением серозных оболочек. Палочка передается воздушно-капельным путем, то есть при чихании, кашле и разговоре носитель может заразить другого человека.

При не вовремя начатом лечении в 50% случаев заканчивается летальным исходом. И даже при раннем обращении и адекватном лечении до 16% пациентов в первые 24–48 часов могут умереть.

2

Что вызывает менингит?

Бывают разные возбудители болезни. В зависимости от них различают серозные, бактериальные или гнойные менингиты. В настоящий момент в Тюменской области распространен серозный менингит, чаще вызванный энтеровирусом (вирус, попадающий в организм человека через желудочно-кишечный тракт). Энтеровирусная инфекция — это группа заболеваний, вызываемых вирусами рода энтеровирусов, характеризующихся синдромом интоксикации и многообразием клинических проявлений. Могут поражаться слизистая полости рта, кожа, слизистая кишечника, слизистая глаз, мышцы, центральная и периферическая нервная система.

3

Как можно заразиться менингитом?

Возможных путей передачи много. Воздушно-капельный, контактно-бытовой, например, через грязные руки, предметы быта и личной гигиены. Есть пищевой путь передачи: при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей и фруктов, плохо вымытых и необработанных кипятком. Есть также водный путь. Можно заразиться во время купания в грязных стоячих водоемах, а также в бассейнах.01

4

Какие симптомы у менингита?

Температура, головная боль, сыпь, рвота, может быть нарушение сознания и судороги. При возникновении этих симптомов нужно вызвать врача на дом.

5

Менингитом болеют только дети?

Нет. Дети часто заболевают менингитом, но болезнь поражает и взрослых. Симптомы заболевания одинаковы у всех возрастов.

6

Что делать, чтобы не заразиться?

Пить только безопасную или кипяченую воду или напитки в фабричной упаковке. Есть только те продукты, которые прошли термическую обработку. Тщательно мойте фрукты и овощи и только безопасной водой. Потом споласкивайте их кипятком.

Не допускайте при купании в водоемах и бассейнах попадания воды в полость рта, а также соблюдайте элементарные правила личной гигиены. Делайте дома влажную уборку не реже двух раз в день, проветривайте помещение.

На момент, пока вирус еще действует, следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей. И если ваш ребенок заболел, то ни в коем случае не водите его в школу и детский сад.

7

Менингитом заражаются те, кто ходит без шапки в холодную погоду?

Число случаев менингококковой инфекции, как правило, растет после морозов, после гриппа, в начале весны. Потому что из-за всех зимних инфекций ослабевал иммунитет, плюс естественный спад иммунозащитной силы весной. То есть менингитом болели не потому, что сняли шапку, а потому, что в это время, когда наступает весна и снимают шапки, риск выше.

Подъем заболеваемости в Тюменской области выпадает на летне-осенний период. Такие вспышки энтеровирусного менингита приходятся на каждые три-четыре года, они бывают вызваны различными серотипами вируса. И ежегодно эти серотипы, инфицирующие человека, существенно меняются.

Снял шапку в мороз — открыл дорогу менингиту. Особенно если ослаблен иммунитет

Снял шапку в мороз — открыл дорогу менингиту. Особенно если ослаблен иммунитет

8

Менингит излечим?

Да. Пациенты выздоравливают.

9

Какими бывают последствия болезни?

После перенесенного энтеровирусного менингита пациенты наблюдаются у невролога в течение двух лет, так как возможны кратковременные астенические проявления (нервно-психическая слабость и бессилие). Возможны нарушение внимания, большая чувствительность к погоде и климату.

10

Можно ли прививаться от менингита?

От менингококковой инфекции есть вакцина. Её ставят детям от 1 года. Узнать больше о вакцинации можно в местной поликлинике. Привиться от менингита можно в поликлинике или вызвав врачей в организацию, если у вас коллектив от 20 человек и больше.

От менингококковой инфекции можно прививать детей от 1 года

От менингококковой инфекции можно прививать детей от 1 года

Осенью прошлого года десяток тюменцев попали в больницу с менингитом. Среди заболевших было много детей. В 2018 году от болезни умер один ребенок. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Я это я
12 ноя 2019 в 16:46

просцице, влажная уборка минимум два раза в день каждый день? а работать когда? я домой только ночевать прихожу.

Гость
13 ноя 2019 в 03:14

спасибо, статья интересная, познавательная, но прививок ненужно, всего доброго.

зачем мирным людям такая армия?
12 ноя 2019 в 22:14

Чем больше в армии дубов, чем крепче наша оборона. Ведь второй армейский трагический случай попавший в сми за неделю.