22 января среда
СЕЙЧАС -6°С
Фото пользователя

Анна Яровая

Журналист
Фото пользователя

Анна Яровая

Журналист

Другие статьи автора

Лучше умереть, чем бесконечно страдать: колонка журналиста 72.RU об эвтаназии

Анна Яровая рассказывает, почему она выступает за легализацию смертельной процедуры

Поделиться

Анна Яровая размышляет о том, почему государство боится дать тяжелобольным людям право решать, хотят ли они жить или нет

Анна Яровая размышляет о том, почему государство боится дать тяжелобольным людям право решать, хотят ли они жить или нет

В России снова заговорили об эвтаназии — практике прекращения жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием и испытывающего невыносимую боль. Но в России она запрещена. Недавно министр здравоохранения Вероника Скворцова заметила, что в перспективе такую процедуру можно узаконить. Пока дело не заходит дальше разговоров: никаких подвижек со стороны законодателей в эту сторону народные избранники не делают. Почему-то все боятся давать человеку право решать, когда ему жить, а когда — нет. Именно об этом рассуждает наш журналист Анна Яровая. Далее — от первого лица.

Тема эвтаназии в нашей стране очень табуирована, неисследована и даже находится под неким прессом моральной цензуры. Свою лепту вносят и религиозные люди, с которыми в светской стране почему-то очень сильно считаются и опасаются их осуждения. А патриарх Кирилл не раз высказывался негативно в сторону такого ухода из жизни.

Что же остается нам, простым смертным? Только ждать. А если не повезет — то страдать и терпеть.

Моя родственница после тяжелого инсульта больше 10 лет оставалась прикованной к постели. Она не могла двигаться. Совсем. А в последние годы утратила и способность говорить. У нее был хороший уход, её окружали заботой и любовью, но она не могла даже выбирать, какой из каналов ей смотреть, да и вообще смотреть ли телевизор. Или не смотреть.

В детстве я мало понимала всю суть происходящего и всё время думала, почему родственники после визита к тёте очень опечалены. Сейчас понимаю.

Я долго думала, что это один из худших вариантов, но, к моему ужасу, оказалось, что — нет. Подруга моей мамы медленно и мучительно умирала от рака поджелудочной железы. Ей ставили обезболивающие, но, увы, их действие было краткосрочным и сделать с этим ничего было нельзя. Человек не мог встать с кровати и кричал от невыносимой боли. Она молила о смерти всех, но умереть не могла.

Стоит представить себя в такой ситуации. Хочется ли вам провести не то что десяток, а хотя бы пару лет в кровати. Вы не можете шевелиться и говорить. Только дышите, моргаете и думаете (много и часто, ведь больше ничего и не остается). И вам в принципе понятно, что путь из этой кровати только один — на кладбище. Но когда вы его пройдете — неизвестно. Будете ли вы каждый день просыпаться с желанием жить? Лично я — нет.

Если есть шанс бороться, то стоит это делать. Но что остается тем, кто уже безнадежен. Тяжелобольные люди должны сами решать, хотят ли они выносить и терпеть страдания или нет. И вмешиваться в это политикам или религиозным деятелям, по моему мнению, не стоит. Общество должно решить, готово ли оно к тому, чтобы разрешить избегать таких издевательств над собой, или нет. Для этого каждому просто стоит представить, что его разбил паралич или он страдает от невыносимых болей, вызванных, например, онкологией.

Лично я, оказавшись в подобных ситуациях, предпочла бы, чтобы у меня был выбор. Возможно, я захочу жить, но что если всё будет слишком невыносимо?

Хотели бы вы, чтобы у вас было право воспользоваться эвтаназией?

    В рубрике «Мнение» мы публикуем колонки жителей города и журналистов на острые и волнующие темы. Хотите стать автором на 72.RU? У вас есть свое видение острых ситуаций, вас что-то задевает и вызывает эмоции? Пишите скорее на номер +7 999 549-60-90 (Viber, WhatsApp, СМС, Telegram), и мы разместим вашу колонку.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 11
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    9 янв 2020 в 13:08

    Журналист права.

    Те, кто считает, что эвтаназию нельзя разрешить - те очень, очень глупые люди.
    Эвтаназия - это благо для смертельно больных.

    Еще бы самоубийцы, вместо того, чтобы гробить свое тело, лучше бы завещали его на органы. Кому-то их органы могут спасти жизнь.

    И хорошо бы ввести смертную казнь для некоторых преступников и для чиновников, как в Китае.

    Гость
    9 янв 2020 в 11:33

    Наше жители - преимущественно православные. Убивать себя - это грех. Так что, эвтаназия не пройдёт. Все понятно откуда эти веяния - оттуда, где мужчины, например, любят друг друга.

    Гость
    9 янв 2020 в 11:15

    моя бабушка больше 15 лет, после инсульта была прикована к кровати. сначала как то спокойно было, но с каждым годом было все хуже и хуже. она каждый день ждала смерти, но она к ней не приходила. особенно сложно было последние несколько лет жизни. она каждый день плакала и спрашивала почему бог её не забирает к себе. это ужасно. и в этот момент хотелось чтоб она поскорее умерла, было безумно жаль её. двоякое чувство, когда тебе жаль, что родного человека не будет и лучше бы он умер поскорее, чтоб его мучения наконец-то закончились