19 ноября вторник
СЕЙЧАС -22°С

Стерильный наконечник — залог успеха: стоматологи озвучили 3 шага на пути к безопасному лечению

Врачи самой принципиальной клиники Тюмени рассказали, как защищают пациентов от ВИЧ и гепатита

Поделиться

2 280
Для уничтожения инфекций недостаточно стерилизовать только вращающееся устройство наконечника — бор

Для уничтожения инфекций недостаточно стерилизовать только вращающееся устройство наконечника — бор

Времена, когда мы боялись потерять сознание в стоматологическом кресле, остались в прошлом. Современные технологии позволяют вылечить кариес или пульпит, удалить зуб и даже установить имплантат практически безболезненно. Однако страх боли — не единственная причина, из-за которой можно откладывать свой визит к стоматологу. Интернет кишит историями, когда врач в ходе лечения непреднамеренно занес пациенту опасную инфекцию. Как обезопасить себя от нерадивых стоматологов?

Другое дело, когда в клинике любому, даже самому минимальному контакту с пациентом предшествует обязательная трехступенчатая обработка инструментов. Особенно пристальное внимание эксперты рекомендуют уделять стоматологическим наконечникам. Давайте вместе разберемся почему.

Дело в том, что для уничтожения инфекций недостаточно стерилизовать только вращающееся устройство наконечника — бор. Подвергать дезинфекции и стерилизации необходимо весь наконечник, так как во время лечения его поверхность соприкасается со слизистой рта и загрязняется паразитарной микрофлорой, которая может стать источником инфекций для другого человека.

В результате совершенствования технологий и появления оборудования нового поколения стерилизация наконечников перестала быть проблемой. Стоматологический автоклав позволяет проводить автоматическую стерилизацию, включающую струйную промывку, продувку, смазку маслом под давлением и стерилизацию - весь этот комплекс занимает 12 минут. Такая полноценная многоступенчатая обработка обеспечивает гарантированную защиту пациентов от любых даже самых опасных инфекций, таких, как вирус гепатита и ВИЧ.

Все инструменты, которые используются в ходе приема и лечения пациента, обрабатывают согласно санитарным правилам и подвергают нескольким этапам очистки и стерилизации.

Первый этап — дезинфекция: использованные инструменты погружают в дезинфицирующий раствор, в котором выдерживается концентрация, необходимая для уничтожения микроорганизмов (вегетативных форм).

Второй этап — предстерилизационная очистка, в ходе которой происходит промывка инструментов от белковых и жировых отложений в мыльном растворе. 

Далее следует контроль качества проведенной дезинфекции и очистки при помощи реактива, который реагирует на остатки крови и моющих средств. При наличии положительной реакции все инструменты подвергают повторной обработке.

Третий этап — стерилизация. Инструменты упаковывают в специальную одноразовую упаковку (бумага-пленка), края которой герметично склеиваются термосварочным аппаратом, а затем погружают в контейнер для стерилизации. Внутрь упаковки или контейнера вкладывают специальный термоиндикатор для контроля стерильности. На данном этапе происходит уничтожение всех форм микроорганизмов, включая споровые.

Именно так обрабатывают стоматологические инструменты и наконечники в сети клиник «Мега-Дент». Здесь уделяют особое внимание безопасности пациентов, предпринимая все меры и приложив максимум усилий для их защиты от опасных вирусов.

Совет от экспертов: заходя в кабинет к стоматологу, поинтересуйтесь у врача, как проходила стерилизация инструментов, которые он собирается использовать. Помните — индивидуальная упаковка должна вскрываться при пациенте! Не стесняйтесь просить об этом или проверять маркировку на пакете с инструментами, ведь такие, казалось бы, мелочи могут стоить вам здоровья!

«Мега-Дент» предлагает весь спектр стоматологических услуг, в том числе операции под общим наркозом, восстановление зубного ряда даже при полном отсутствии зубов, костную пластику, челюстно-лицевую хирургию, исправление прикуса и многие другие сложные процедуры. В клинике особый подход к лечению самых маленьких пациентов.

Большой популярностью среди пациентов пользуется удобная одномоментная имплантация (установка имплантата в день удаления зуба). Кстати, сеть клиник «Мега-Дент» располагает собственной зуботехнической лабораторией, позволяющей врачам самостоятельно создавать необходимые ортопедические конструкции для протезирования и имплантации.

Современное оборудование клиники дает врачам возможность провести необходимое обследование и диагностику с применением новейших 3D-технологий. Все виды лечения и реставрации зубов, протезирование, отбеливание, профессиональная гигиена — возможности клиники с десятилетним стажем огромны. Уже 76 000 пациентов успели по достоинству оценить работу специалистов «Мега-Дент».

Сеть стоматологических клиник «Мега-Дент»,
Тюмень,
ул. П. Артамонова, 13/1;
ул. М. Горького, 42а;
ул. Чернышевского, 2б;
ул. Пермякова, 72/1;
ул. Монтажников, 61;
(3452) 52–94–97.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter