19 октября суббота
СЕЙЧАС -1°С

Тюменские врачи жалуются, что начальство заставляет их назначать пациентам прививки

Руководство поставило перед ними задачу: «Никто не должен уйти непривитым»

Поделиться

Врачам нужно в день прививать по 213 человек, чтобы выполнить план

Врачам нужно в день прививать по 213 человек, чтобы выполнить план

О том, что больничное руководство заставляет в обязательном порядке назначать всем пациентам прививки, заявили врачи из Ялуторовска и Заводоуковска. Одна из сотрудниц даже разместила переписку с начальством, которое просит не рекомендовать, а назначать вакцину.

«Из каждого утюга должна литься информация о важности вакцинации»

— Каждый день мы должны делать 213 прививок, тогда мы уложимся в план. Никто не должен уйти непривитым, только так мы сделаем это большое дело! Не предлагайте, а назначайте вакцинацию! Сестры на посту также включаются в работу и рекламируют вакцинацию. Из каждого утюга должна литься на пациента информация о важности вакцинации, — сказано в сообщении от заводоуковского начальства к своим подчиненным.

Судя по тексту, выполнить план в 18 тысяч вакцин необходимо до 30 ноября этого года.

Такое сообщение в мессенджерах пришло врачам одной из больниц в Тюменской области

Такое сообщение в мессенджерах пришло врачам одной из больниц в Тюменской области

Одновременно с этим появились жалобы и от простых людей — пациенты начали жаловаться в соцсетях, что медики навязывают им вакцинацию.

— Отказалась от прививки против гриппа, написала отказную. В итоге вызывает начальство и говорит, чтобы я выкинула этот отказ и согласилась на прививку. Но ставить ее якобы не будут, вакцину потом выкинут или отдадут на руки, чтобы сожгли, потому что им нужен план, — написала в социальных сетях жительница Ялуторовска.

Реакция департамента здравоохранения

В департаменте здравоохранения объяснили, что план по вакцинации действительно есть, но насильно никого в больницах не прививают. А призывы начальства в ведомстве объяснили следующим образом.

— Думаю, что выражения, использованные в сообщении, стоит понимать всего лишь как мотивацию для медицинских работников: не забывать проводить разъяснительную работу с населением, аргументировать и рассказывать о показаниях к иммунизации, — прокомментировала журналисту 72.RU пресс-секретарь департамента Александра Малыгина. — Естественно, вакцинация планируется — как бы ни звучало страшно «выполнение плана». Для иммунизации населения от гриппа вакцина приходит по федеральным поставкам. Чтобы создать коллективный иммунитет, необходимо привить 45% населения, тогда мы будем понимать, что наш регион защищен от гриппа. А это заболевание и само по себе тяжелое, но также опасно и своими осложнениями, в первую очередь пневмонией.

На сегодня в Тюменской области, по информации ведомства, привито более 223 тысяч человек, что составляет порядка 15% от всего населения. В этом году нет необходимости устраивать выездные акции, поскольку население и так активно прививается в поликлиниках. 

По уточненным данным, скриншот сообщения, которое рассылают между собой тюменские врачи и местные жители, было адресовано кому-то не из наших медиков. Поскольку формулировка «ЕМИАС» — в нашем регионе не используется.

Вы работаете в больнице и ваше начальство заставляет вас назначать прививки пациентам? Или, напротив, вы пациент, которому доктор навязал вакцинацию? Свяжитесь с дежурным журналистом 72.RU по телефону 8–982–781–74–07 (СМС, Viber, Telegram, WhatsApp). Можно анонимно.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
23 сен 2019 в 09:32

кто хочет болеть без прививок - пусть болеет за свой счет
так нет же, и на больничном посидеть хотим, и денежки получить, зачем же прививка, если на работе щедро больничный оплачивают и скорая на каждый чих выезжает?
уберите больничные и скорую на всякую ерунду - сразу все здоровьем озаботятся

Вован
23 сен 2019 в 08:04

Все давно уже знают, что "прививочная кампания" - это чистой воды бизнес-проект. Не удивлюсь, если завтра через Госдуму продавят обязательный прием средств для повышения потенции и будут требовать исполнения... Весело живем!

хех
23 сен 2019 в 07:22

мда... хорошо, что перед нашими врачами не поставили задачу: "Никто не должен уйти без клизмы!"... во всяком случае, пока))