23 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Упал лицом на асфальт и не двигался: тюменец нашел на улице мужчину, резко впавшего в кому

Незнакомца спасли, срочно доставив его в больницу

Поделиться

Медики примчалась через семь минут, подключили мужчину к аппарату и доставили в больницу

Медики примчалась через семь минут, подключили мужчину к аппарату и доставили в больницу

Накануне, 22 августа, в Тюмени прохожие помогли 35-летнему мужчине, который впал в кому прямо на улице. Известно, что он шел и внезапно потерял сознание, упав лицом на асфальт. Молодой человек, увидевший незнакомца на тротуаре, сразу вызвал скорую помощь.

— Вызов поступил в 12:43. По телефону диспетчеру 03 очевидец сообщил, что пульс у пострадавшего прощупывается, но на обращенную речь он не реагирует и не шевелится. Диктуя адрес, мужчина несколько раз отвлекался и кричал собравшимся вокруг очевидцам, чтобы они не трогали человека без сознания, — сообщила журналисту 72.RU Ирина Бердюгина, пресс-секретарь станции скорой помощи.

Медики приехали спустя семь минут. Они диагностировали у мужчины рвано-ушибленную рану в области лба, состояние комы первой степени, а также предположили наличие сотрясения мозга. После чего пострадавшего поместили в машину скорой, подключили к аппарату, чтобы он мог дышать, и повезли в больницу.

— Для оперативного оказания специализированной помощи старший врач скорой связался со специалистами приемного отделения больницы. Мужчину сразу же транспортировали в реанимационный зал, где врачи ОКБ № 2 незамедлительно начали проводить интенсивную терапию, — добавили в ведомстве.

Что стало причиной резкого ухудшения здоровья этого мужчины, пока неизвестно. Как пояснили медики, причин может быть много. Поэтому врачи просят тюменцев не оставаться равнодушными к незнакомым людям.

Так, например, оставлять человека лежащим лицом вниз опасно. Пострадавший может задохнуться. Медики советуют очевидцам придать устойчивое боковое положение потерявшему сознание человеку. 

— Боковое положение препятствует западению языка, попаданию рвотных масс в дыхательные пути, позволяет дышать. Когда человек без сознания лежит лицом вниз, а под ним мягкая земля или вода, вероятность задохнуться большая. Либо у человека уже возникло нарушение дыхания на фоне ухудшения здоровья, и положение лицом вниз только усугубит состояние. Риск остановки дыхания в этом случае тоже есть, — рассказал Владимир Удалов, врач скорой помощи.

Не менее важно обладать навыками оказания первой помощи. Бесплатные курсы проходят постоянно, как набирается группа из 15–20 человек. Запись по телефону +7 922 070-38-08.

До этого мы рассказывали про другой похожий случай. В ноябре прошлого года прохожие помогли бездомному, у которого случился приступ эпилепсии. Благодаря неравнодушным тюменцам мужчину доставили в больницу.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 авг 2019 в 14:43

Молодец парень , что не растерялся. Человеку жизнь спас.

Тюменский тюменец
23 авг 2019 в 22:21

Парень походу не местный.... коренные при таком фарте сначала карманы щупают, потом уже за пульс...

Гость
23 авг 2019 в 17:39

Парню спасибо огромное, что не остался равнодушным и не прошёл мимо! Здоровья, тебе, молодой человек, и удачи!