22 ноября пятница
СЕЙЧАС -3°С

Препарата нет, уезжайте домой. Онкобольным тюменцам откладывают терапию из-за отсутствия лекарств

При этом в департаменте уверяют, что никаких проблем с препаратами нет

Поделиться

Скольких человек коснулась проблема — неизвестно. Если вы в числе этих людей, то обратитесь в редакцию 72.RU 

Скольких человек коснулась проблема — неизвестно. Если вы в числе этих людей, то обратитесь в редакцию 72.RU 

Тюменцы, столкнувшиеся с онкологическими заболеваниями, не могут получить необходимое лечение. По их словам, с понедельника в «Медицинском городе» отсутствует препарат, который онкобольным обычно прописывают после операции. На сегодня лечение не получают пациенты, чей курс химиотерапии должен был начаться с 17 июня. Когда лекарство окажется в больнице — неизвестно. Об этом 72.RU рассказала одна из пациенток. Тем временем в департаменте здравоохранения уверяют, что никаких проблем нет.

В больнице сообщили, что препарата нет

— Я лечусь с января. За это время у меня были курсы химиотерапии, а недавно прошла операция. С 24 июня должен начаться новый курс терапии. Но с прошлого понедельника нет одного из ходовых таргетных препаратов — «Герцептина» и «Гертикада», — на условиях анонимности рассказала тюменка, проходящая лечение в «Медицинском городе».

Таргетная терапия — метод лечения, при котором лекарственные препараты действуют не на все делящиеся клетки, а на определенные мишени в опухолевых клетках. Считается высокоэффективным методом.

Курс химиотерапии, по словам пациентки, длится 21 день.

— Сейчас на фоне полугодовой терапии есть угроза, что мой положительный результат не закрепится. Препарата нет, и, как мы узнали, едва ли он появится в ближайшее время. А значит, что эти сроки так и не получится выдержать, — добавила пациентка.

Некоторым онкобольным врачи сказали, что раньше 26 июня поставки препарата ждать не стоит. Таким образом, с 17 по 26 июня больным не удастся пройти химиотерапию.

— Но неделя — это критично. Мы предложили заместителю врача купить препарат самостоятельно напрямую у поставщика в Екатеринбурге, но в ответ получили отказ, мол, в этом нет необходимости. Нас уверяют, что препарат будет, но время идёт, — поделилась опасениями тюменка.

По словам онкобольных, они уже обратились за помощью к руководителям и представителям регионального департамента здравоохранения, но результата пока нет.

Ситуация с дефицитом лекарства уже возникала в майские праздники

По словам собеседницы 72.RU, подобная ситуация уже возникала во время майских праздников, когда пациентов просто перестали «прокапывать» в больнице и отправили домой. В итоге за недостающим препаратом пришлось ездить в соседний Екатеринбург.

— Сейчас медики перестали покупать оригинальный препарат, хотя в начале лечения мне ставили именно его. А наш производитель «Биокад», который в Санкт-Петербурге находится, по каким-то причинам задерживает поставки. У другого поставщика есть оригинальный препарат в запасе, но они его не ставят, — рассказала пациентка «Медгорода».

Что говорят в департаменте здравоохранения

Пресс-секретарь областного департамента здравоохранения утверждает, что никаких перебоев с медикаментами в больнице прямо сейчас нет.

— Такие препараты применяются для лечения рака молочной железы. Необходимую лекарственную терапию пациенты данного профиля, как и раньше, получают в условиях дневного стационара. Контракты по закупкам необходимых препаратов для пациентов с этой патологией заключены уже на второе полугодие, — прокомментировала Александра Малыгина, пресс-секретарь департамента.

Для того чтобы выяснить ситуацию в каждом отдельном случае, больным рекомендуют позвонить на горячую линию департамента здравоохранения области.

— Чтобы проверить данные сведения, информацию нужно официально получить от пациентов. Если кому-то отказали в помощи — необходимо обратиться к руководству медицинской организации либо на горячую линию департамента здравоохранения Тюменской области: (3452) 68-45-65, — сообщила Александра Малыгина.

Когда в последний раз «Медицинский город» закупал препарат?

Согласно порталу госзакупок, препарат с действующим веществом «Трастузумаб» в количестве 10 единиц концентрата «Медицинский город» закупил 17 мая. Сумма сделки составила чуть более 132 тысяч рублей. Сейчас открыт аукцион на закупку 120 единиц раствора препарата, начальная цена каждой из которых составляет более 46,5 тысячи рублей.

Также 19 июня на сайте госзакупок появилась информация о проведении аукциона на поставку 157 единиц «Трастузумаба» в виде порошка или пористой массы для приготовления концентрата и раствора. Закупка ещё идёт, а доставить его больным смогут только в течение 10 календарных дней со следующего дня после того, как поставщик получит заявку от заказчика. 

Когда «Медицинский город» найдет поставщиков и как быстро они смогут обеспечить больных жизненно важным препаратом, неизвестно.

Реакция на жалобы тюменцев

По словам собеседника 72.RU, после многочисленных звонков тюменцев в департамент здравоохранения и обращений к руководству больницы некоторым пациентам сообщили, что препарат для них найден. Так ли это на самом деле — непонятно. Лечение должно стартовать с понедельника.

Если вы столкнулись с аналогичной проблемой и готовы рассказать нам об этом, свяжитесь с редакцией в Whatsapp, Viber или Telegram по номеру: +7 999 549-60-90. Анонимность гарантируется.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Тюменка
21 июн 2019 в 23:57

Что то слишком часто в последнее время департамент здравоохранения отмечается в негативных новостях. Сначала инсулин, потом детям...

Петя
21 июн 2019 в 23:20

Шевчик не получила откат и решила ниче не закупать, пусть хоть все сдохнут

Гость
21 июн 2019 в 23:57

А в департаменте здравоохранения других ответов и не дают. У них всегда всё есть, всё можно заменитью. Как это препарат не...