«Он скрывает это от женщин». Тюменка — про то, почему отказалась общаться с ВИЧ-положительным другом

В своей анонимной колонке девушка объясняет, почему нельзя доверять даже самым близким людям

Поделиться

За первый квартал в Тюменской области зафиксировано 386 новых случаев ВИЧ-инфекции. Такой диагноз услышали 167 женщин и 219 мужчин. От инфицированных матерей родились 87 детей, никто из них, предположительно, не заразился

За первый квартал в Тюменской области зафиксировано 386 новых случаев ВИЧ-инфекции. Такой диагноз услышали 167 женщин и 219 мужчин. От инфицированных матерей родились 87 детей, никто из них, предположительно, не заразился

Если раньше ВИЧ-инфекцией чаще всего заражались потребители наркотиков, то в последние годы статистика изменилась — теперь большинство людей получают такой диагноз через незащищенные сексуальные отношения. Специалисты постоянно твердят: сдайте тест и узнайте свой ВИЧ-статус, предохраняйтесь и даже в отношениях с постоянным партнером не пренебрегайте защитой. Но число ВИЧ-инфицированных тюменцев увеличивается с каждым днем. Почему? Рассказываем историю тюменки, которая прекратила общаться с ВИЧ-инфицированным приятелем. И причина не в том, что она боится заразиться, а в том, что он, несмотря на диагноз, практикует незащищенные сексуальные контакты, не предупреждая женщин о своем статусе. Далее — от первого лица.

У моего теперь уже бывшего друга — ВИЧ. И уже давно. Когда я узнала об этом, то испытала настоящий шок. Не то чтобы у меня есть предубеждения по поводу этого заболевания, просто я видела его образ жизни. Вирусом иммунодефицита он заразился еще в молодости. Потом решил жениться. На хорошей девушке — из приличной семьи, с высшим образованием.

Информацию о своем заболевании он решил утаить. Жена узнала, что у неё ВИЧ-инфекция, только во время медосмотра. Позже выяснилось, что супруг давно знал о своем заболевании, но предохраняться не считал нужным.

Представляете, вы влюбляетесь, живете вместе пару-тройку лет... А потом узнаете о таком «подарке». Что делать после такого? Идти в полицию и писать заявление? Попробовать начать жизнь с чистого листа или закрыться от всего мира? Из-за заболевания его жена столкнулась с проблемами на работе — она работает в сфере, где постоянно нужно проходить медосмотр, и в том числе сдавать анализ на ВИЧ.

Из числа вновь выявленных за первый квартал этого года — 123 человека заразились половым путем, при внутривенном немедицинском употреблении психоактивных веществ — 56 человек

Из числа вновь выявленных за первый квартал этого года — 123 человека заразились половым путем, при внутривенном немедицинском употреблении психоактивных веществ — 56 человек

После этой истории я приняла решение разорвать любое общение с этим человеком. Я не хочу, чтобы в моем окружении были такие люди. Если ему безразлично на любимую женщину, которую он так подло заразил, то какое отношение у него к друзьям? Я считаю, что человек обязательно должен предупреждать о своем статусе. Многие возразят: мол, если всем и каждому открыто говорить о своем статусе, то, возможно, у ВИЧ-инфицированного человека будет минимум друзей и начнутся  проблемы в личной жизни. Но это намного лучше, чем осознанно заражать тех, кто тебе дорог.

Также я считаю, что каждый из нас должен периодически сдавать тест на ВИЧ. Независимо от того, один у него партнер или несколько. Независимо от того, доверяет ли он своему любимому человеку или нет. Аргумент «мы замужем, живем вместе уже давно, ничем точно не болеем» не работает. Есть правило, которое придумали не зря: доверяй, но проверяй. От этого заболевания никто не застрахован. Неважно, кем ты работаешь и какой твой социальной статус. Заразиться могут все — и директор нефтяной компании, и воспитательница детского сада. Главное, не терять голову в отношениях. И перепроверять слова своего партнера, уверяющего, что он здоров.

ВИЧ-инфицированным россиянам, в том числе и тюменцам, бесплатно выписывают и выдают лекарства для терапии 

ВИЧ-инфицированным россиянам, в том числе и тюменцам, бесплатно выписывают и выдают лекарства для терапии 

ВИЧ в Тюменской области

В 2017 году мы рассказывали историю ВИЧ-инфицированной тюменки, которая отказывалась признавать свое заболевание. Из-за этого умерла её трехлетняя дочь. Прокуратура обвинила женщину в причинении смерти по неосторожности. Но отец девочки, признанный по делу потерпевшим, попросил прекратить уголовное дело в связи с примирением со своей супругой. Однако ВИЧ-диссидентке все равно назначили наказание в виде лишения свободы на полгода. Позже она начала принимать терапию и снова забеременела.

О том, чем опасно отрицание ВИЧ-инфекции и много ли в Тюменской области таких людей, мы поговорили с заместителем главврача тюменского СПИД-центра Ольгой Саражей. Интересное интервью с ней читайте тут

Сколько живут с вирусом иммунодефицита человека? Передается ли инфекция через зубную щетку или пробник в магазине? Чтобы больше узнать об этом заболевании — загляните в 8 интересных фактов про ВИЧ.

Большинство жителей Тюмени, болеющих ВИЧ, предпочитают скрывать свой диагноз от окружающих. Журналист Борис Конаков — исключение. Несколько лет назад он открыто объявил, что является ВИЧ-инфицированным, и опубликовал на 72.RU откровенную колонку про свою жизнь.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    18 июн 2019 в 07:50

    Большинство людей "ненормальной" ориентации поражены ВИЧ, и туда им дорога

    Гость
    18 июн 2019 в 13:33

    Этого человека, имеющего вич,специально скрывающего это и так подло заразившего свою жену, а возможно не только жену - человеком назвать однозначно нельзя. Таких можно и нужно сажать, иначе возможно повторение ситуации с кем-то другим, благодаря его скрытности и его наплевательскому отношению к здоровью своих партнеров.

    гость
    18 июн 2019 в 12:40

    Так это поди большинство инфицированных с таким-же подходом поэтому и вирус быстро распространяется.