21 октября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Тюменцев просят срочно сдать кровь для двухлетней девочки. Разбираемся, правда это или нет

По соцсетям и месседжерам разлетаются просьбы сдать кровь для ребенка, впавшего в кому

Поделиться

Медики призывают горожан сдавать кровь регулярно, независимо от объявлений в соцсетях

Медики призывают горожан сдавать кровь регулярно, независимо от объявлений в соцсетях

Жителям Тюмени массово приходят сообщения с просьбой сдать кровь для двухлетней девочки. Требуется четвертая положительная. Всех обладателей такой группы крови просят откликнуться и пополнить запасы, обязательно указав, что «кровь для Горбуновой Софии Сергеевны (04.03.2017 года рождения)». В сообщении указано, что девочка перенесла четыре операции и сейчас находится в коме.

Это правда или фейк?

Да. Как удалось выяснить 72.RU, ребенок действительно проходит лечение в тюменской больнице.

Для девочки не хватает крови?

Нет. Запас крови необходимой группы, уверяют врачи, всегда есть как в больницах, так и на станции переливания крови.

— Родственников пациентов всегда просят сдать кровь, но это не означает, что в больнице или на станции переливания нет запасов и пациенту нечего переливать, — пояснила Анастасия Дембицкая, пресс-секретарь ОКБ № 2. — В больнице запасы пополняются в круглосуточном режиме, для этого у нас есть специальная служба. Недостатков запасов крови или компонентов нет и не бывает.

Родственники малышки рассказали, что необходимое количество крови уже собрали.

Это нормально, что люди обращаются с такими просьбами?

В целом, да. Это работает на пропаганду донорства и позволяет пополнять запасы.

— Родственники не всегда четко понимают информацию, которую до них доводят. Их всегда информируют о том, какая группа крови у пациента, и говорят, что если есть желание, то вы можете помочь не конкретно своему родственнику, а вообще людям, сдав кровь. Родственники размещают просьбы в соцсетях немного от недопонимания. Но, конечно, это хорошо, что люди откликаются.

Если я сдам кровь, то она дойдет до девочки?

Вероятнее всего, нет. Но ваша кровь точно не пропадет — ее используют для переливания другим нуждающимся. 

— После забора кровь проходит определенные проверки, которые занимают время. Только после всех процедур её могут использовать для переливания. Кровь, сданная по конкретному обращению, девочке, может быть, и не перельют, но она поможет другим людям, — сообщила Анастасия Дембицкая.

Сдать кровь может любой?

Нет. Если вы не состоите в регистре доноров, то вам нужно сначала прийти на прием в областную станцию переливания крови (улица Энергетиков, 35). Специалисты изучат вашу медкарту и посмотрят, можете ли вы стать донором (с инфекционными заболеваниями кровь сдавать нельзя). Если всё нормально, то вас отправят сдавать анализы, а через два–три дня нужно будет прийти за результатами и узнать, когда можно уже сдать кровь.

Как подготовиться к сдаче крови?

Накануне и в день сдачи следует отказаться от приёма жирной, жареной, острой и копчёной пищи. За 72 часа и менее до похода на станцию переливания нужно воздержаться от приёма обезболивающих препаратов, за двое суток — от употребления алкогольных напитков.

Лучше всего организм реагирует на кровопотерю в утренние часы, поэтому лучшее время для донации — до 12 часов дня. С утра рекомендуется лёгкий завтрак, а непосредственно перед забором крови донору положен сладкий чай. Также медики рекомендуют выспаться и обязательно взять с собой паспорт.

Если вы принимаете наркотики, то в доноры вас не возьмут.

Когда и куда идти сдавать?

Всех доноров ждут на станции переливания (улица Энергетиков, 35) по будням с 8:00 до 14:00. По всем вопросам можно обратиться в приёмную по номеру 68-20-11 или в донорский отдел 68-20-25.

Как забирают донорскую кровь? Что с ней потом происходит? И как она оказывается в больницах? Читайте наш репортаж про путь донорской крови.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    13 июн 2019 в 13:40

    Сколько раз сдавали кровь, никто никогда не выяснял, можно это делать или нет. Никакие анализы не сдавали и даже вопросов не задавали.

    Анна
    13 июн 2019 в 14:40

    Люди, кровь нужна всегда! Отделению гематологии и химиотерапии, например, где проходят лечение больные лейкозом. Им делают переливания и крови, и плазмы. Поэтому всегда сдавайте кровь, если позволяет здоровье. Вы спасаете жизни, низкий поклон всем донорам

    Гость
    13 июн 2019 в 13:55

    гость, и правильно. Все равно кровь проверяют потом. Так зачем гонять человека по анализам, да и приходить не один раз В другой день кто-то и не сможет уже прийти.