«Начал хрипеть и задыхаться»: тюменский доктор спас двухлетнего малыша на борту самолета

На то, чтобы успеть помочь при бронхоспазме, есть всего несколько минут

Поделиться

Доктор Александр Маринин (на фото) вовремя оказался рядом и помог маленькому мальчику избавиться от удушья

Фото: Ирина Шарова, пресс-служба областного департамента здравоохранения

Накануне, 6 июня, на борту самолёта Анталья — Тюмень маленький двухлетний пассажир неожиданно начал сильно кашлять, хрипеть и задыхаться, кожа посинела. Самолёт уже шёл на снижение, но счёт — на минуты. По громкой связи командир воздушного корабля попросил откликнуться врачей, если они есть на борту. Им оказался челюстно-лицевой хирург ОКБ № 2 Александр Маринин.

— Доктор после проведения осмотра диагностировал у ребёнка бронхоспазм. Он возникает при резком сужении дыхательных путей, из-за чего поступление кислорода в организм затрудняется, а углекислый газ практически не выводится. В результате ткани органов испытывают кислородного голодание, что приводит к гибели клеток головного мозга и сбою в работе внутренних органов, — рассказала пресс-секретарь ОКБ № 2 Анастасия Дембицкая.

Врач воспользовался препаратами из аптечки для экстренных ситуаций, находящейся у стюардесс, вместе с ещё одним пассажиром-медиком ввёл лекарства и находился рядом с пациентом. Важно было ещё и успокоить ребёнка, потому что страх и паника сильно усугубляют состояние при бронхоспазме. 


— Спустя пару минут ребёнок задышал свободнее. Чтобы из-за разницы давления юному тюменцу не стало хуже, экипаж принес ребенку кислородный баллон с маской и создал максимально возможные в такой ситуации комфортные условия, — уточнила Анастасия Дембицкая.

Сразу после приземления ребёнка передали бригаде скорой помощи. Сейчас его здоровью ничто не угрожает.

Обновлено. После публикации этой новости с редакцией 72.RU связалась тюменка Ольга Юркевич, которая также находилась на борту этого самолета. Она рассказала свою версию произошедшего, которая отличается от версии Департамента здравоохранения. По её словам, на самом деле первую помощь ребенку оказал не Александр Маринин, а она. Её версию рассказываем тут.

Несколько лет назад ещё один тюменский доктор — хирург (в прошлом — анестезиолог-реаниматолог) Дмитрий Хомутин спас жизнь пассажирке самолёта. После посадки бригада скорой помощи отвезла пациетку в больницу.

Минувшей весной студенты-медики спасли пассажира авиарейса Москва — Тюмень. Мужчина неожиданно побледнел и стал просить о помощи, сидя на корточках в проходе между сиденьями и склонив голову к коленям. Среди присутствующих пассажиров в самолёте летели студенты Омского государственного медицинского университета. Они кинулись к нему на помощь и сумели спасти его

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    7 июн 2019 в 12:28

    Слава Богу, что рядом оказываются компетентные врачи, ещё одна спасённая жизнь! Спасибо герою-доктору! А малышу скорейшей поправки!

    Врач
    7 июн 2019 в 13:09

    Уважение огромное этому человеку,и всем тем кто не остался в стороне,кто принимал участие в спасении маленького человечка...СПАСИБО ВАМ ЛЮДИ!!!

    7 июн 2019 в 12:25

    Красавчик