22 ноября пятница
СЕЙЧАС -7°С

Федеральные СМИ пишут о сильном дефиците инсулина в Тюмени и области. Разбираемся, так ли это

Эксперты посчитали для «Медузы», что в регионе закупили всего 6% лекарств от годовой потребности

Поделиться

Так выглядят шприц-ручки с инсулином. Одной такой хватает на несколько дней

Так выглядят шприц-ручки с инсулином. Одной такой хватает на несколько дней

Больные диабетом, попадающие в категорию инсулинозависимых, получают от государства бесплатные лекарства. Выдают их ежемесячно. Схема действует по всей России, в том числе и в Тюменской области.

Издание «Медуза» попросило специализированную компанию провести исследование по теме обеспечения людей инсулином. Его выводы оказались неутешительными — проблемы нашли в ряде регионов, в том числе и в Тюменской области.

— К числу проблемных регионов с точки зрения текущего наличия инсулина относятся также Амурская, Белгородская, Рязанская, Тюменская и Ярославская области, Красноярский край и Республика Коми, — сообщает издание. — В Тюменской области закупили всего 6% годового объема, а в Республике Тыва вообще почти ничего не закупили. Но, очевидно, реальных проблем не возникает там, где остался инсулин с 2018 года.

По данным исследователей, в 2016 году наш регион закупил 1 миллион 181 тысячу 72 дозы, в 2017 году — 1 миллион 717 тысяч 523 дозы, в 2018 году — 1 миллион 671 тысячу 740 доз. С начала 2019 года разыграны контракты на поставку всего 141 тысячи 830 доз при годовой потребности в полтора миллиона доз.

Дозой в данном случае называется одна шприц-ручка, пенфил или флакон. Такую терминологию используют производители. Одной дозы хватает на несколько применений, на дозировку влияет и возраст, и вес диабетика.

Одну из причин таких «недопоставок» аналитики видят в изменениях в госзакупках. Из-за вступивших в силу приказов с 2019 года организаторы конкурса (в данном случае медики) должны выставлять максимально низкую цену на препараты. В ходе аукциона поставщики должны еще сильнее снизить цену. На этом нововведения не заканчиваются. При составлении документации на следующие закупки в расчет должны брать среднюю цену на инсулин уже по предыдущей закупке.

В России инсулин производят три компании: Novo Nordisk, Sanofi, Eli Lilly

В России инсулин производят три компании: Novo Nordisk, Sanofi, Eli Lilly

Сколько инсулина закупают в нашем регионе?

В пресс-службе регионального департамента здравоохранения уверяют, что всё нормально.

— В Тюменской области перебоев у пациентов с сахарным диабетом по получению инсулина в аптечной сети — нет. Да, были вопросы по неразыгранным контрактам, в связи с определением референтной цены, но они уже решены. Пройдены все необходимые этапы торгов, и инсулин поставлен по контрактам в аптечную сеть. Однако это «внутренняя кухня», которая никак не отразилась на пациентах — инсулин в аптеках есть и был, — пояснили в региональном департаменте здравоохранения.

Мы изучили сайт госзакупок, чтобы выяснить — сколько контрактов остаются нерасторгованными и какое количество инъекционного инсулина всё же поставят для диабетиков. В расчет брался только инъекционный инсулин.

В январе 2019 года закупок не было, в феврале медики попробовали приобрести 7 тысяч доз, но компаний, желающих принять участие в торгах, не нашлось. В марте количество закупок выросло — суммарно за месяц объявили 12 тендеров (183 тысячи доз), но контракты заключили только по двум из них — на 1 тысячу 750 доз. В апреле количество закупок снова увеличилось — на кону уже 28 контрактов (414 тысяч доз на 116 миллионов рублей). Договоры заключили только по 15 госзакупкам — 95 тысяч доз на 47 миллионов рублей.

Референтная цена — это цена единицы товара, работы, услуги, закупаемых для обеспечения государственных и муниципальных нужд, сформированная на основании данных о ценах на такие товары, работы, услуги по ранее заключенным государственным контрактам.

По всем торгам с начала года ситуации идентичные — на конкурс заявляется одна компания, с ней заключают договор. Контрактов, за борьбу в которые вступали хотя бы две компании, всего парочка. О существенном снижении цены речи не идет: договоры заключают на суммы, указанные медиками, либо идет несущественное снижение.

Торги по майским конкурсам еще идут — медики готовы выложить 91 миллион рублей за 302 тысячи доз инъекционного инсулина. Найдутся ли желающие — станет известно в течение июня.

Как и сколько инсулина принимать больному, определяет лечащий врач. Назначенные препараты выдают в 90 аптеках и аптечных пунктах<br>

Как и сколько инсулина принимать больному, определяет лечащий врач. Назначенные препараты выдают в 90 аптеках и аптечных пунктах

В 2018 году закупки проходили удачнее — большую часть расторговывали, правда, тоже без особой конкуренции между компаниями-поставщиками. Согласно данным сайта госзакупок, в декабре врачи объявили пять конкурсов на покупку 43 тысяч доз инсулина на 10 миллионов рублей. Закупить удалось 41 тысячу доз. В ноябре из желаемых 87 тысяч доз инсулина договоры на поставку не заключили только по 17,5 тысячи доз. В октябре медики проводили масштабные закупки — 337 тысяч доз на 100 миллионов рублей. Не нашлось желающих на 10 закупок (76,5 тысячи доз).

Какова потребность региона в инсулине?

По данным «Медузы», нашему региону в этом году, предположительно, понадобится 1 миллион 523 тысячи 445 доз инсулина. В департаменте здравоохранения Тюменской области не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эти цифры, сославшись на то, что такой учет не ведется, а информацию о потребностях в препарате формируют поликлиники и подают данные раз в полгода. Контракты разыгрывают, исходя из возникающей потребности. Какие-то закупки объявляет сам департамент здравоохранения, какие-то — поликлиники.

Ежегодно в области регистрируют увеличение количества больных сахарным диабетом второго типа<br>

Ежегодно в области регистрируют увеличение количества больных сахарным диабетом второго типа

В регионе, согласно данным на 1 января 2019 года, живет 52 тысячи 880 больных сахарным диабетом, из них диабет первого типа у 2 тысяч 629 человек, второго типа — у 50 тысяч 260 человек.

При диабете первого типа иммунная система человека атакует его собственную поджелудочную железу. Из-за этого не вырабатывается инсулин. Обычно проявляется еще в юном возрасте. При диабете второго типа инсулин не взаимодействует с клетками и не помогает глюкозе проникнуть в них. Чаще всего развивается у людей старшего возраста.

— Точно можно сказать, что все, у кого первый тип диабета, — на инсулине, — говорит Александра Малыгина, пресс-секретарь регионального департамента здравоохранения.

Больным вторым типом сахарного диабета не всем назначают инъекционный инсулин, некоторым прописывают таблетки. Какова доля таких больных в области — неизвестно.

Потребление инсулина очень индивидуально и рассчитывается эндокринологом. Одной дозы в среднем хватает на 5–6 дней.

Тюменцы на дефицит лекарства не жалуются.

— Мы получаем инсулин без проблем. Но есть другая проблема: расходные материалы к инсулиновой помпе. Это примерно 8 тысяч рублей в месяц, — делится читательница 72.RU. — Во многих регионах детям выдают расходники, у нас такого нет. С этого года их включили в перечень выдаваемых препаратов, но мы до сих пор их не получали. Пока только собирают информацию. Еще есть сенсоры глюкозы, позволяющие отслеживать уровень глюкозы в круглосуточном режиме, они тоже дорогостоящие — примерно 10 тысяч рублей в месяц. Их, скорее всего, нам не будут выдавать.

Что все это значит?

Власти уверяют, что дефицита инсулина в регионе нет, но количество закупок, по которым заключены контракты, все равно значительно меньше заявленных потребностей. Однозначные выводы о ситуации с обеспечением препаратом сделать нельзя.

Если вы получаете по региональной или федеральной льготе любые лекарства, то, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию сайта 72.RU по телефону: 8 950 489-91-20 (Viber, WhatsApp, Telegram, Signal).

Как живут люди с сахарным диабетом? Об этом мы рассказывали в нашем репортаже. Читайте честные истории тюменцев, которые уже много лет живут с таким диагнозом. Кто-то потерял 14 килограммов за неделю. Кто-то впал в кому на год.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
злыдень
7 июн 2019 в 07:55

за то Сирии да и другим странам будем помогать но не нашем людям.

не любят у нас правды
6 июн 2019 в 10:30

А почему Федеральные СМИ не пишут о сильном дефиците доходов у населения?, тоже нельзя?

6 июн 2019 в 09:40

Пусть Запад и Америка отменит такие полезные для нас санкции! Перемрем все скоро.