21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +21°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

Ветка почти насквозь проткнула лицо. Тюменские врачи спасли женщину, которая упала на осиновый сук

Пенсионерка не стала вынимать ветку из лица и пошла за помощью обратно в село

Поделиться

Лицо женщине удалось спасти благодаря усилиям врачей. Операцию проводил челюстно-лицевой хирург Денис Ермаков

Фото: пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ № 2»

Тюменские медики спасли жизнь 62-летней жительнице села Казанское, которой лицо проткнула 60-сантиметровая ветка. Женщина случайно упала на нее в лесу.

Несчастный случай произошел 12 мая 2019 года. Танзиля Юсупова отправилась в лес, чтобы собрать несколько молодых веток дикой смородины для чая. Женщина потянулась до куста, но потеряла равновесие и упала лицом прямо на сухую осину. Сук проткнул её лицо почти насквозь — вошел справа в подглазничную область и упёрся в кожу левой щеки с противоположной стороны.

— На какое-то время женщина потеряла сознание. Очнувшись, она никого не могла позвать на помощь — в лесу находилась одна, далеко от деревни, телефона при себе не было. Мужественная Танзиля приняла правильное решение — не стала вынимать сук из своего лица, а аккуратно отломила его от дерева и, придерживая ветку рукой, направилась в деревню, — сообщает пресс-служба ОКБ № 2.

Там её встретили односельчане. Женщину сразу отвезли в медпункт, где ей фельдшер оказал первую помощь. После этого тюменку доставили в Тюмень в ОКБ № 2, так как только на базе этой клиники оказывают помощь челюстно-лицевые хирурги.

В голове застрял 25-сантиметровый сук

В голове застрял 25-сантиметровый сук

Врачи больницы сделали тюменке анестезию и осторожно спилили часть ветки — она отставала от лица на 60 сантиметров и не позволяла поместить пациентку в аппарат МРТ, чтобы оценить степень повреждения внутренних органов и структур челюстно-лицевого скелета. Затем челюстно-лицевой хирург Денис Ермаков в течение получаса удалял сучок длиною около 25 сантиметров и диаметром почти 4 сантиметра.

— И сама пациентка, и медицинские работники, оказывавшие ей помощь до поступления в стационар, сделали абсолютно правильно, что не стали самостоятельно извлекать инородное тело — это могло привести к большой кровопотере и поставило бы под угрозу жизнь пострадавшей, — отметил челюстно-лицевой хирург ГБУЗ ТО ОКБ № 2 и лечащий врач Танзили Юсуповой Александр Маринин.

Воспалительного процесса и загноения удалось избежать благодаря работе врачей. Ветка разрушила стенки гайморовых пазух, повредила носовую перегородку, нёбную ямку. Через несколько дней Танзилю Юсупову уже выписали из стационара. У нее остался только небольшой шрам на лице, который, по заверению врачей, скоро станет почти незаметным.

Не так давно тюменским врачам удалось спасти зрение двух пациентам с редкой патологией — эндофтальмитом. Это коварное заболевание может привести к полной потере зрительного органа всего за 1–2 дня. Оболочка и внутренние структуры глаза воспаляются настолько, что еще недавно пациентам приходилось удалять глазное яблоко. Врачам Тюмени нередко приходится сталкиваться со сложными задачами. Несколько месяцев назад они вырезали тюменке 10-летнюю опухоль пищевода. Из-за новообразования женщина не могла пить, есть твердую пищу. Без оперативного вмешательства ей грозила голодная смерть.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ольга
28 мая 2019 в 13:46

Золотые руки!

Гость
28 мая 2019 в 14:09

Маринин молодец!!!

М.С.
28 мая 2019 в 13:52

Красавчик, Александр!