22 ноября пятница
СЕЙЧАС -6°С

6 откровенных историй людей, отказавшихся от алкоголя: «В зеркале видела опухшую женщину лет сорока»

Почему они перестали пить алкоголь? Как теперь отмечают праздники? И что говорят об этом их друзья?

Поделиться

Ежегодно (подумать только!) от отравления алкоголем умирают сотни тюменцев. Минздрав продолжает предупреждать

Ежегодно (подумать только!) от отравления алкоголем умирают сотни тюменцев. Минздрав продолжает предупреждать

Так уж повелось, что алкоголь нередко сопровождает и радостные, и грустные моменты жизни. Многие уверены, что бокал вина за ужином или пара коктейлей пятничным вечером — просто способ немного расслабиться и снять стресс, а от небольшого количества алкоголя вообще ничего не будет.

Эксперты минздрава тем временем выяснили, что даже «50 граммов для блеска глаз/храбрости» наносят серьезный ущерб здоровью и в разы увеличивают риск возникновения рака и провоцируют сбой слаженной работы сердечно-сосудистой системы. 

— За первый квартал 2019 года диагноз «алкоголизм» поставлен 200 пациентам, из них 36 — женщины (детей и подростков нет). За этот же период под наблюдение в качестве профилактического учета взяты 176 человек, — сообщили 72.RU в пресс-службе областного департамента здравоохранения.

Мы побеседовали с тюменцами, которые раз и навсегда отказались от спиртного. Что подтолкнуло их к этому, как отреагировали близкие и что изменилось с тех пор? Рассказываем шесть откровенных историй.

— Моя юность прошла в маленьком городке при военной части. Детство в деревне — прелесть, свежий воздух, все друг друга знают. Но вот подростку там не так весело. В городке не было никаких секций, интересных мест, а главная достопримечательность — танк на въезде. Лучшие тусовки проходили у единственного магазина или просто в лесу.

Вот мы и развлекались алкоголем. Стабильно. Выходные = алкоголь. Отрезвляющим в один прекрасный момент стало осознание зависимости и отвращение от влияния алкоголя на мое поведение. В один момент я поняла: «Больше так не хочу». 

Забавно, не все это принимали. «Не пьёшь? Ой, да ладно! Да давай! Да один глокочек /бокальчик/бутылочку», — эти фразы я перестала слышать лишь тогда, когда начала избегать пьющие компании. Ещё приходилось сталкиваться с осуждением и некой насмешкой: «Она же не пьет теперь...» и всё в таком роде. Были, конечно, те, кто отнесся с позитивом и оказал поддержку. С мамой мы об этом не говорили, но я уверена: она рада, что я сделала такой выбор. 

Моей отдушиной при отказе от алкоголя стал детский лагерь. Я работала там смену за сменой, можно сказать, жила там. Спорта в моей жизни, конечно, стало гораздо больше. На момент первого трезвого празднования Нового года я не пила около полугода. Вместо спиртного пила чай и сок. Сейчас варю безалкогольный глинтвейн.


Если бы предложили выпить, просто сказала бы «нет», и твердила это, пока не отстанут. К людям, которые позволяют себе выпить бокал–два по праздникам, я отношусь спокойно. Это их выбор, наверное, им это зачем-то нужно, — рассказала нам Алёна.

— 15 июня будет ровно год, как я отказалась от алкоголя. Просто так захотелось. Даже в Новый год вместо шампанского пила ледяной ананасовый сок и была просто счастлива. А когда-то по субботам орала с подругами в караоке, намахнув красное полусладкое, или старательно мешала колу с ромом, когда шумной компанией выезжали на пикники.

Самым тяжелым был первый месяц. Друзья восприняли это как шутку-розыгрыш, а когда убедила, что это правда, начали расспрашивать, от кого забеременела и когда родится малыш.

Везде, куда бы я ни приходила, отчаянно пытались меня напоить. Незнакомцам, чтобы отстали, говорила про якобы аллергию на алкоголь, друзья и близкие со временем свыклись и перестали уговаривать выпить хотя бы чуть-чуть, — рассказала Алина Казанцева.

— В 2013 году закончил универ. После вручения дипломов всей группой отправились к кому-то домой праздновать. Было шумно, весело и пьяно. Всё как обычно.

Под утро пошли философские разговоры на кухне (когда самые стойкие с умным видом рассуждают о том, в чем вообще не разбираются). Один из парней, Лёха, повернулся ко мне и выдал: «Вадик, вот скажи, слабо тебе вообще не пить?». Ладно, вызов принят.

Оказалось, что я умею радоваться без коньяка, смотреть футбольные матчи без пива. Быть смелым, кстати, без допинга тоже не так уже и сложно. Уверен в этом, потому что смог, — поделился историей Вадим Пашев, который шестой год подряд не притрагивается к спиртному.

— У меня никогда не было серьезных проблем с алкоголем. В старших классах могла выпить бутылочку пива с одноклассниками, а про университетские пьянки и вспоминать не хочу. Что-то пошло не так, когда после работы начала захаживать в бары. Иногда за неделю умудрялась раза по четыре там бывать.

Заработала бессонницу: просыпалась несколько раз за ночь, а потом чувствовала себя разбитой. Если вы знаете, что такое похмелье, то вот у меня оно будто не проходило никогда. Ужасное ощущение.

Смотрелась в зеркало и видела опухшую страшную женщину лет сорока (в свои-то 23). Три года назад рассталась с дрянной привычкой. Это оказалось гораздо проще, чем вы думаете, — уверяет Елизавета Антипина.

— Презираю тех, кто постоянно ищет повод выпить. Я сам когда-то таким был, и себя прежнего тоже ненавижу. Так продолжалось до 1 января 2017 года. Проснулся утром с диким похмельем и понял, что больше так не хочу.

Мои родители, коллеги и любимая скептически наблюдали, как я с упорством идиота пытался всех убедить, что больше пить не буду. Первые две недели было вообще легко. И как же это круто, когда в субботу утром просыпался без головной боли.

Нашёл себе хобби: начал коллекционировать старинные монеты. Каждый раз, когда хотелось купить бутылку вина, представлял, что именно этой суммы на очередной экспонат коллекции мне не хватит.

Из-за того, что перестал пить, стал есть много сладкого. Чтобы сбросить восемь появившихся лишних килограммов, начал в качалку ходить. Без фанатизма, конечно же. А потом втянулся, — рассказал Дмитрий Иванюк.

С гордостью могу сказать, что за все свои 30 лет ни разу не пробовала курить. С алкоголем немного другая история: как и многие, пробовала портвейн в студенчестве и кокетливо крутила в руках бокалы с коктейлями в ночных клубах.

Два года назад мне стало просто любопытно, сколько я продержусь без спиртного. Держусь до сих пор и никакого дискомфорта при этом не испытываю. Чувствую себя круто и экономлю приличную сумму денег. А вот кофе пью все больше и больше. Шесть кружек в день — это нормально? — интересуется Маргарита Романова.

Как вы относитесь к спиртному (только честно)?

    Вы, как и герои публикации 72.RU, тоже отказались от алкоголя? У вас есть интересная история, обьясняющая почему вы перестали любить спиртные напитки? Или, может, у вас есть настоящий повод для гордости — приличный срок, в течение которого вы не пьете алкоголь? Расскажите свою историю дежурному журналисту 72.RU по телефону 8-982-781-74-07 (можно СМС, Viber, Telegram, WhatsApp).

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    31 мая 2019 в 16:31

    такие молодые... а могли бы пить и пить

    Прохожий
    31 мая 2019 в 16:17

    Я не пью уже 6 дней. Ах да, сегодня пятница, тогда грех не накатить.

    Гость
    31 мая 2019 в 20:33

    Вряд ли алкоголики будут давать интервью. А про этих молодых людей можно было и не писать,ну выпивали они в студенческие годы а...