Жизнь без страданий: врач из Тюмени рассказала о прорывах в лечении аллергии

Это заболевание теперь перестало быть приговором

Поделиться

3 762
Если правильно подойти к лечению, проявления недуга значительно снизятся

Если правильно подойти к лечению, проявления недуга значительно снизятся

Центр аллергии и астмы «Парацельс» в этом году отметит свое 15-летие. Юлия Артуровна Яснова, заведующая отделением детской аллергологии, аллерголог-иммунолог рассказала, как всё начиналось и какие современные комплексы услуг и лечения аллергических заболеваний доступны тюменцам сейчас.

Юлия Артуровна Яснова, врач аллерголог-иммунолог центра «Парацельс»

Юлия Артуровна Яснова, врач аллерголог-иммунолог центра «Парацельс»

— Юлия Артуровна, расскажите о развитии аллергологии в Тюмени?

— Как клиническая специальность аллергология появилась в СССР в конце 70-х годов, и наша основательница Наталья Павловна Раца была первым аллергологом в Тюменской области. В то время Н. П. Раца консультировала все отделения областной больницы по вопросам аллергологии, выезжала по санавиации в районы, при ее непосредственном участии создавалась амбулаторная служба. Колоссальный клинический опыт, накопленные знания позднее позволили ей воплотить мечту о специализированном аллергоцентре — так в 2004 году появился «Парацельс».

Уже с момента основания центра было понятно, что врачу аллергологу-иммунологу просто необходим тесный контакт с коллегами в процессе диагностики, в процессе лечения своих пациентов. Поэтому в «Парацельсе» сразу появились лор, дерматолог, невролог (он же — рефлексотерапевт), позднее также пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, педиатр и медицинский психолог.

Все врачи в нашем центре работают в сотрудничестве друг с другом. Очень важно, чтобы каждый специалист, взаимодействуя с пациентом-аллергиком, понимал, что все рекомендуемые им препараты и методы лечения должны быть сочетаемы с базисной терапией аллергического заболевания, стремился минимизировать и упростить процесс лечения.

— Какие современные способы диагностики и лечения аллергии сейчас существуют?

— Центр аллергии и астмы «Парацельс» был первым учреждением в области, с 2004 года предоставившим пациентам возможность аллергодиагностики in vitro (дословно «в пробирке»), а не только in vivo («на живом»). Тогда это были аллергопанели Hitachi на 36 аллергенов. Именно лабораторная диагностика позволяет выявить аллергены, не подвергая аллергика контакту с ними, а кроме того, она может быть выполнена в любом возрасте и даже во время обострения заболевания.

С 2008 года мы используем ImmunoCAP («ИммуноКАП»), а с 2011 года — молекулярную диагностику на этом же приборе. Данный комплекс тестов уникален по точности измерений и чувствительности. Все публикации в мировой литературе опираются на данный метод как на «золотой стандарт». В нашей клинике есть собственная лаборатория, поэтому результат готов буквально в течение 2–3 рабочих дней. Сотрудничество с сетевыми лабораториями позволило нам в свое время как расширить возможности лабораторной диагностики (с 2010 года пациенты «Парацельса» получили доступ ко всем возможностям клинической, цитологической, иммуно- и серологической диагностики на уровне международных стандартов качества в «одном окне»), так и донести реальные потребности практического врача до руководства лабораторий-партнеров. Проводя исследование «ИммуноКАПом», мы можем набирать любое количество аллергенов, индивидуально формируя набор аллерготестов под нужды каждого пациента. Такое исследование дает возможность врачу прогнозировать, пройдет ли аллергия в будущем, перерастет ли ее ребенок. Кроме того, благодаря специальным анализам мы можем определить, возможно ли употреблять продукты после их термической обработки, выявить наличие перекрестной аллергии и, самое главное, определить, есть ли риск анафилаксии — самого тяжелого осложнения аллергических реакций.

И в сфере таргетной терапии аллергии «Парацельс» оказался тоже новатором. В нашем центре с 2006 года применяется сублингвальный комплекс услуг АСИТ (аллерген-специфической иммунотерапии). Такое использование аллергена с лечебной целью расширило возможность лечить детей и пациентов, которые живут далеко от аллерголога, например, не в городе Тюмени, а в областях. У нас есть дистанционные пациенты в Кургане, в Салехарде, в Петропавловске-Камчатском. 

Хочется добавить, что без видимых причин и оснований сдавать анализы «на аллергию» не нужно — это и дорого, и неразумно. А если вас тревожат какие-либо аллергические симптомы, в роду есть аллергики и вы обнаруживаете у себя схожие реакции, ваша работа и хобби сопряжены с воздействием вредных (раздражающих) факторов, есть смысл посетить аллерголога-иммунолога и пройти рекомендованное обследование.

— Как вы думаете, с чем связан такой стремительный рост числа людей, страдающих от аллергических заболеваний?

— Ученые до сих пор в поиске ответов на этот вопрос. Рост аллергических заболеваний в ХХ — ХХI веке связан прежде всего со стремительным изменением образа жизни человечества: урбанизация, промышленные способы приготовления пищи и одежды, химизация быта, медикализация детства. Теперь мы живем далеко от природы, но близко друг к другу, дышим городским воздухом (да еще большую часть времени в замкнутом пространстве: дома, в садике, школе, транспорте, офисе), не ходим босиком по траве, не радуемся дождику, не общаемся «нос к носу» с коровками и лошадками, не хватает нам разнообразия неболезнетворных микробов. «Тоскует» наш иммунитет по микроорганизмам, которые являются его тренерами.

Меняется климат на планете. Исчезли границы: путешествуют все от мала до велика. Современный человек рискует встретиться с чужеродными веществами (потенциально — аллергенами!), с которыми его предкам и вовсе встречаться не доводилось: растения и насекомые меняют свои ареалы, наши малыши стали уже не столько грудными, сколько привязанными к бутылочкам с молочной смесью и своим гаджетам…

Изменилась и средняя продолжительность жизни. Мы стали видеть, что многие болезни меняют то свое лицо, которое врачам было знакомо прежде: «молодеют», «стареют», протекают стерто или, напротив, тяжелее, не оставляют «пожизненного иммунитета», влекут грозные осложнения и т. д.

— Как понять, есть ли склонность к аллергии?

— В группу риска относят людей, в роду которых уже были аллергики. Очень важно, что даже человек, у которого нет предков с аллергическими проблемами, имеет 15-процентный риск аллергии. Самостоятельным фактором риска оказалось появление на свет оперативным путем (кесарево сечение), ранний перевод на искусственное вскармливание (до 4–6 месяцев), курение близких ребенка (папы, мамы). Организм малыша обычно подает сигналы, что он готов быть аллергиком, очень рано. У детей мы нередко наблюдаем различные изменения на коже, сухость кожи, ее повышенную чувствительность, даже черты внешности (светлая кожа, складочка на нижнем веке, сильная исчерченность ладоней и стоп, др.).

Многие специалисты также выделяют профессиональные группы риска, когда человек в течение жизни регулярно контактирует с одними и теми же раздражающими веществами и может приобрести аллергическое заболевание (даже независимо от отягощенной наследственности) — контактный дерматит, астму.

— Как лечить аллергию?

— Лечение аллергии начинается с выявления и исключения аллергенов, но обычно сочетается с медикаментозными средствами, а иногда — с АСИТ. Современные медикаменты позволяют хорошо контролировать симптомы аллергического воспаления, однако не всегда на 100% предупреждают развитие обострения при следующем контакте с аллергеном. Лекарства от аллергии необходимо принимать длительно и под контролем врача. Я бы даже сказала, в сотрудничестве с врачом!

Также бороться с аллергией и астмой можно посредством восстановления нормальной иммунной реакции на аллерген. Это позволяет сократить симптомы заболевания, предотвращает его прогрессирование и может привести к длительной многолетней ремиссии, но подходит не для всех видов аллергии. Например, аллергию на шерсть домашних животных, пищевую, лекарственную аллергию лечить данным способом мы всё еще не можем, но он отлично зарекомендовал себя в лечения аллергии на пылевого клеща и пыльцу растений, особенно когда стаж болезни не столь велик.

Поэтому так важно, чтобы о возможностях современной медицины знали как можно больше людей. Мой любимый девиз (он с нашей аллергошколы): «Чем больше вы знаете, тем меньше страдаете!»

Центр аллергии и астмы «Парацельс» (ул. Ленина, 38/1, 5-й этаж);
Лечебно-диагностический центр «Парацельс» (ул. Фабричная, 7/1);
(3452) 56-17-56;
Paracels.net.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter