20 июня четверг
СЕЙЧАС +22°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

В Тюмени врачи спасли двухлетнюю девочку, проглотившую батарейку

Жидкость из батарейки прожгла ребенку пищевод

Поделиться

Такую батарейку проглотила девочка. Ее диаметр практически в два раза больше диаметра пищевода ребенка 

Фото: Олеся Белозерова

В апреле в детском стационаре ОКБ № 2 в Тюмени врачи спасли девочку, которая за несколько дней до госпитализации проглотила батарейку. Двухлетняя малышка отказывалась от еды, ее мучила рвота, болел живот.

— По словам родственников ребенка, девочка чувствовала себя плохо на протяжении нескольких дней, — рассказала Анастасия Дембицкая, пресс-секретарь ОКБ № 2. — Рентген показал, что в нижней части пищевода есть инородный предмет. Девочке сделали общую анестезию и извлекли круглую плоскую батарейку диаметром чуть больше двух сантиметров, которая застряла поперек пищевода.

Врачи предполагают, что девочка проглотила батарейку примерно за неделю до обращения к врачам. Она успела окислиться и наполовину разрушиться, что привело к ожогу пищевода. Там, где батарейка соприкасалась с пищеводом, образовались сквозные отверстия размером по полтора сантиметра. Врачи были готовы к таким осложнениям — в операционной находилось вдвое больше специалистов, чем обычно. Такие меры предприняли из-за опасений, что малышке придется делать операцию.

Из-за состояния ребенка врачи не смогли провести открытое вмешательство, поэтому применили нестандартное лечение. Девочке через пищевод ввели в желудок специальный зонд, который не позволил слипнуться поврежденным стенкам пищевода.

— Пролежни (дыры. — Прим. ред.) пищевода зарубцевались в течение десяти дней. Всё это время ребёнок получал парентеральное питание, питательные вещества вводились внутривенно в обход желудочно-кишечного тракта, — рассказал Валерий Чевжик, заведующий вторым детским хирургическим отделением в ОКБ № 2. — Спустя три недели девочка смогла сама принимать еду и дышать без затруднений. Накануне майских праздников малышку выписали из стационара.

Врачи подчеркивают, что если бы ребенка привезли в больницу чуть позже, то последствия уже могли быть фатальными. Медики призывают родителей быть внимательными, убирать опасные предметы и вещества в надежные места, недоступные детям. Почитайте, какие мелочи врачам приходилось доставать из малышей. В числе этих предметов и булавки, и украшения, и даже болты.

ТЕКСТ

Олеся Белозерова

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 мая 2019 в 11:05

Спасибо врачам за спасенную маленькую жизнь. Здоровья вам.

Гость
2 мая 2019 в 12:55

А если бы рентген сделали сразу,то до дыр бы и не дошло.

Гостья
3 мая 2019 в 06:37

Призывы врачей о внимательности и ответственности мамашек-в пустоту!Большинство нынешних родичей-безнадежно тупые и безголовые!