В Тюмени врачи спасли двухлетнюю девочку, проглотившую батарейку

Жидкость из батарейки прожгла ребенку пищевод

Поделиться

Такую батарейку проглотила девочка. Ее диаметр практически в два раза больше диаметра пищевода ребенка 

Фото: Олеся Белозерова

В апреле в детском стационаре ОКБ № 2 в Тюмени врачи спасли девочку, которая за несколько дней до госпитализации проглотила батарейку. Двухлетняя малышка отказывалась от еды, ее мучила рвота, болел живот.

— По словам родственников ребенка, девочка чувствовала себя плохо на протяжении нескольких дней, — рассказала Анастасия Дембицкая, пресс-секретарь ОКБ № 2. — Рентген показал, что в нижней части пищевода есть инородный предмет. Девочке сделали общую анестезию и извлекли круглую плоскую батарейку диаметром чуть больше двух сантиметров, которая застряла поперек пищевода.

Врачи предполагают, что девочка проглотила батарейку примерно за неделю до обращения к врачам. Она успела окислиться и наполовину разрушиться, что привело к ожогу пищевода. Там, где батарейка соприкасалась с пищеводом, образовались сквозные отверстия размером по полтора сантиметра. Врачи были готовы к таким осложнениям — в операционной находилось вдвое больше специалистов, чем обычно. Такие меры предприняли из-за опасений, что малышке придется делать операцию.

Из-за состояния ребенка врачи не смогли провести открытое вмешательство, поэтому применили нестандартное лечение. Девочке через пищевод ввели в желудок специальный зонд, который не позволил слипнуться поврежденным стенкам пищевода.

— Пролежни (дыры. — Прим. ред.) пищевода зарубцевались в течение десяти дней. Всё это время ребёнок получал парентеральное питание, питательные вещества вводились внутривенно в обход желудочно-кишечного тракта, — рассказал Валерий Чевжик, заведующий вторым детским хирургическим отделением в ОКБ № 2. — Спустя три недели девочка смогла сама принимать еду и дышать без затруднений. Накануне майских праздников малышку выписали из стационара.

Врачи подчеркивают, что если бы ребенка привезли в больницу чуть позже, то последствия уже могли быть фатальными. Медики призывают родителей быть внимательными, убирать опасные предметы и вещества в надежные места, недоступные детям. Почитайте, какие мелочи врачам приходилось доставать из малышей. В числе этих предметов и булавки, и украшения, и даже болты.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    2 мая 2019 в 11:05

    Спасибо врачам за спасенную маленькую жизнь. Здоровья вам.

    Гость
    2 мая 2019 в 12:55

    А если бы рентген сделали сразу,то до дыр бы и не дошло.

    Гостья
    3 мая 2019 в 06:37

    Призывы врачей о внимательности и ответственности мамашек-в пустоту!Большинство нынешних родичей-безнадежно тупые и безголовые!