Сначала думали аппендицит: врачи спасли тюменца с редким заболеванием

Медики срочно сделали мужчине операцию и предотвратили развитие тяжелого перитонита

Поделиться

Мужчина, по словам врачей, избежал перитонита. Это воспаление брюшины, которое сопровождается тяжёлым состоянием организма. Прогноз в случае несвоевременного лечения этого заболевания очень неблагоприятен 

Фото: Ирина Шарова 

Тюменские врачи уберегли от осложнения и опасной болезни тюменца. По словам медиков, неделю назад в приёмное отделение ОКБ № 2 за помощью обратился молодой мужчина с острой болью в животе. Клиническая картина напоминала аппендицит, но хирургов насторожило проявление боли. 

В ходе операции через пару небольших проколов вместо обширных разрезов врачи обнаружили воспалённый дивертикул Меккеля — мешковидное выпячивание стенки тонкой кишки. У тюменца патология была врождённой: дефект кишечника образовался ещё в утробе матери из-за неполного заращения желточного протока, участвующего в питании зародыша. 

Такое заболевание встречается лишь у 2% населения, при этом мужчины страдают им в три раза чаще женщин. Сам по себе дивертикул не опасен, однако он может стать причиной кишечного кровотечения или непроходимости, забрюшинной флегмоны, а в случае повреждения при воспалении — вызвать перитонит. Такие осложнения заболевания несут угрозу жизни человека и требуют экстренного оперативного лечения.

— Поскольку состояние пациента было острым, особенно в свете диагностированной патологии, хирурги выполнили операцию и удалили патологическое образование, — Анастасия Дембицкая, пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ № 2»

Тюменские врачи не в первый раз спасают пациентам жизни и делают уникальные операции. В минувшем феврале, например, робот сшил тюменцу новый мочевой пузырь из его же кишечника. Это первая операция в УФО, выполненная полностью на роботизированной хирургической установке Da Vinci Si. 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    22 апр 2019 в 09:24

    "Тюменские врачи не в первый раз спасают пациентам жизни". Было бы странно, если наоборот.

    Педивикия
    21 апр 2019 в 09:54

    В американской медицине есть «правило двух»: 2 дюйма длиной, 2 фута от илеоцекального клапана, 2 % популяции, чаще всего проявляется в 2 года жизни, в 2 раза чаще встречается у лиц мужского пола. (с) Википедия

    Дед
    21 апр 2019 в 11:37

    Такие у нас вот медики! Стало больно пищевод глотать. пошел к гастроэнтерологу. выписала таблетки. Не помогло. записался опять. Она сказала "какого ты пришел? я тебя полечила и все" . через 2 дня меня увезли на скорой, выявили кисту направили в гастроэнтероцентр... Пожаловался главврачу- нажил лишь проблемы(( ....