19 августа понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Скорая спасла жизнь 39-летнему тюменцу, который упал на стеклянную дверь шкафа и истекал кровью

Мужчина получил 15-сантиметровую рану, из которой достали большой кусок стекла

Поделиться

Скорая примчалась на экстренный вызов за семь минут

Фото: Ирина Шарова

В Тюмени бригада скорой помощи спасла жизнь мужчине, получившему серьёзную травму. 39-летний тюменец упал на стеклянную дверь шкафа и к приезду скорой буквально истекал кровью. 

Крик о помощи в телефонной трубке диспетчер 03 услышала в это воскресенье, 14 апреля, в 14:50. Взволнованным голосом пожилая женщина повторяла одну и ту же фразу: «Срочно скорую. Помогите сыну». За несколько секунд диспетчер скорой помощи смог успокоить и вывести из состояния паники очевидца, а затем получить необходимые данные — адрес вызова, номер телефона, по которому можно уточнить информацию по поступившему вызову, состояние пациента.

— Как выяснилось, 39-летний мужчина, поднимаясь с дивана, пошатнулся и упал на стеклянную дверь шкафа. В результате он поранил шею и подбородок крупным осколком стекла. По описанной ситуации вызову была присвоена первая категория срочности, на место происшествия бригада скорой помощи прибыла через 7 минут после звонка, — рассказали в пресс-службе станции скорой помощи.

Врач диагностировал у пациента 15-сантиметровую резаную рану в верхней части шеи и подбородка, из которой обильно шла кровь. Он также отметил, что массивное венозное кровотечение привело к геморрагическому шоку: у пострадавшего было критически низкое давление и учащенный пульс. Прежде всего медики остановили кровотечение, наложив давящую повязку на область раны (кстати, окружающие или сам пострадавший могут оказать первую помощь до прибытия медиков: необходимо наложить на рану сложенную в несколько раз ткань или марлевую салфетку и плотно прижать. — Прим. ред.), затем восполнили потерю крови, внутривенно введя физраствор.

— Пострадавшего эвакуировали в отделение реанимации областной клинической больницы № 2. Сейчас пациент готовится к переводу в профильное отделение стационара, его состояние оценивается как средней степени тяжести, — добавили медики.

Всего за минувшие выходные, с 13 по 14 апреля, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1359 жителям областной столицы и Тюменского района.

Подобные случаи, хоть и нечасто, но случаются в Тюмени. Так, в январе медики спасли мужчину, который потерял почти литр крови, поранившись при установке двери. Его давление упало до критической отметки. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Вован
15 апр 2019 в 16:24

А чем еще должна заниматься скорая? Спасать и должны! Это их работа, а не героизм какой-то для новости! За это они и учатся, и деньги получают! Напишите пожарные потушили пожар, летчик поднял в небо самолет...

Горожанин
16 апр 2019 в 10:39

Представлено так,как буд то не знающие применили навыки им не свойственные и спасли.Они ведь и обучены с этой целью чтобы спасать,миссия у них такая,чего уж тут приукрашивать,это обыденная работа,как и у всех нас.Вот если бы сказали что просто прохожий до приезда скорой сумел остановить кровотечение и оперативно наложить правильную повязку-уже другой вопрос.

Маша
15 апр 2019 в 21:43

Давящую повязку на горло??