27 июня четверг
СЕЙЧАС +18°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Клещи в городе. Что делать, если тебя или твоего питомца укусил паразит? Полезная инструкция

Куда бежать? Где проверить клеща на инфекцию? Почему нельзя паниковать? Рассказываем подробно

Поделиться

Клещи проснулись еще пару недель назад, но городские парки и дворы начнут обрабатывать только в мае — когда распустится зелень

Фото: Ирина Шарова

В Тюмени активизировались клещи. По данным регионального Роспотребнадзора, за первую неделю апреля с укусами клещей к медикам обратились 32 человека, девять из которых — дети. Случаи заболевания клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом пока не зарегистрированы, но специалисты уже принимают клещей на исследование. На опасные вирусы их проверяют в Центре гигиены и эпидемиологии (улица Холодильная, 57). 

Что делать, если вы обнаружили на себе клеща? А если паразит укусил вашего домашнего питомца — кошку или собаку? Куда бежать, к кому обращаться за помощью? Или лучше самому достать клеща, впившегося в кожу? Рассказываем в нашей подробной памятке (рекомендуем сохранить её, чтобы полезная информация всегда была под рукой).

Что делать, если укусил клещ?

«Я редко бываю в лесу, мне это не грозит» — самое популярное заблуждение. Для того чтобы подхватить клеща, не обязательно ехать за город, иногда достаточно просто погулять вокруг дома. Так случилось и с нашей коллегой Анной Яровой, которая прошлой осенью вернулась домой с клещом после похода в магазин.

— Клещ впился в заднюю часть бедра. Это очень странно, поскольку я была в обтягивающих джинсах, но, как показала практика, для кровопийцы это не стало преградой, — рассказывает Анна. — Я сразу запаниковала, стала представлять, как умираю от боррелиоза или энцефалита.

В такие моменты паниковать можно, но недолго — минуты три максимум. Врачи советуют обращаться к ним как можно быстрее.

Взрослым нужно ехать в приемное отделение областной инфекционной больницы (улица Комсомольская, 54а). Здесь помощь оказывают круглосуточно, а в период активности клещей заработает дополнительно специальный кабинет. Детей нужно отвозить в приемное отделение детского стационара ОКБ № 2 (улица Мельникайте, 75). Жители региона должны обращаться в больницы по месту жительства.

Медики аккуратно извлекут клеща, упакуют его в емкость, сделают вам укол иммуноглобулина и выпишут антибиотики.

Куда сдать клеща на анализ?

Упакованного и живого клеща можно сдать на анализ, но делается он только за деньги. За пару-тройку тысяч рублей членистоногого исследуют на четыре заболевания. Результаты будут готовы либо в тот же день, либо на следующий. Ехать за ними никуда не нужно, все можно посмотреть в интернете. Сдавать клеща на анализ нужно в региональный Центр гигиены и эпидемиологии по адресу: улица Холодильная 57/1. Прием ведется даже в выходные.

Надеяться, что укусивший вас клещ безопасен, не стоит. В прошлом году к кровати приковало 15-летнего школьника. В Заводоуковске после укуса клеща скончалась 10-летняя девочка. Родители несколько раз обращались к врачам — школьница жаловалась на головные боли, но оснований для госпитализации якобы не было. В ситуации разбираются следователи.

Что делать, если клещ укусил собаку или кошку

Собаки гуляют по улицам круглый год, а когда за окном теплеет, некоторые тюменцы начинают выгуливать даже кошек. В какое время года питомцу легче всего подцепить клеща, что делать, если заметили паразита на коже кошки или собаки, и есть ли вакцины от пироплазмоза, который переносят клещи? На все эти вопросы ответила ветеринар тюменской клиники «Собачье сердце» Александра Санникова. 

Какие препараты эффективны, а что не поможет от клещей? 

Сегодня владельцы домашних животных чаще всего используют капли и таблетки для защиты от пироплазмоза — заболевания, вызванного простейшими паразитами. После того как заражённый клещ укусил собаку, в её кровь попадают пироплазмы и начинают размножаться в эритроцитах, не позволяя красным кровяным тельцам разносить кислород по телу животного. У собаки начинает подниматься температура, появляется вялость и другие симптомы. Кошки заболеть пироплазмозом не могут, только болезнью Лайма, которая воздействует на структуру головного мозга.

Вакцинацию для защиты животных от заболевания не используют. Прививки имеют короткий срок действия и оказывают воздействие на печень собак, поэтому в России вакцинация распространение не получила.

Стоимость препаратов зависит от веса собаки. Но это в любом случае будет дешевле, чем курс лечения от вирусов, которые переносят клещи

— Средства в виде капель и таблеток действуют на срок от одного до трёх месяцев, и ставить их нужно уже сейчас. Вообще клещи начинают просыпаться, когда появляются первые проталины. То есть на каких-то участках, где теплее всего, особенно у теплотрассы, они моментально активизируются, и весной они наиболее кровожадные, как и осенью. Даже летом нет такой активности, как весной или осенью, — объясняет ветеринарный врач. — Именно поэтому использовать капли и таблетки можно с начала апреля.

Что касается кошек, с симптомами болезни Лайма питомцы в ветеринарные клиники поступают довольно редко. Для них существуют отдельные препараты, которые защищают не только от клещей, но и от других паразитов, которые можно подхватить на улице.

Что делать, если заметил на животном клеща? 

Важно понимать, что не все клещи переносят опасные болезни, а значит сразу обращаться к ветеринарам не стоит. Можно самостоятельно аккуратно извлечь клеща из кожи и только в случае появления каких-то симптомов показать животное специалисту.

— Если люди нашли клеща на питомце и никаких капель от клещей ему до этого не давали, нужно его снять. Мы делаем это в клинике, но провести диагностику и узнать, заразился ли питомец пироплазмозом, в первые два дня нельзя. Паразит, если он есть в организме, ещё не успеет размножиться в крови, и мы ничего не выявим. Препараты от пироплазмоза мы ставим тоже только при наличии диагноза. Мы так делаем, потому что препараты от пироплазмоза очень токсичные — страдает печень животного. Поэтому на второй-третий день, как появляются симптомы, нужно сразу обращаться в клинику. В таком случае вообще нельзя ждать, — рассказывает ветеринар Александра Санникова.

Инкубационный период пироплазмоза может составлять до 10 дней в зависимости от организма животного. Чаще всего симптомы болезни появляются на второй-третий день. Это отказ от еды, вялость, высокая температура, может появиться кровавый или розовый цвет мочи, рвота, возможен даже отказ задних лап. Если у питомца наблюдается один из этих симптомов, нужно немедленно обращаться к врачу.

Сколько стоят препараты от пироплазмоза? 

Сегодня для защиты от укусов клещей широко используются капли, таблетки и ошейники. По словам ветеринара, лучше выбирать в зоомагазинах импортные препараты, так как от ошейников и лекарств экономкласса просто не будет пользы — они практически не действуют. Средняя цена препаратов варьируется в промежутке от 1000 до 3000 рублей, но всё зависит от веса питомца. Чем крупнее животное, тем дороже препарат.

— Лучше один раз заплатить две тысячи за средство, чем потом лечить собаку от пироплазмоза и потратить на это 15 тысяч рублей, — говорит ветеринар.

Если собака становится вялой, отказывается от корма и мало ходит, стоит обратиться в ветклинику 

— Пик обращений с пироплазмозом приходится на весну и осень, — рассказывает Александра Санникова. — И, наверное, ещё в июне. Чем теплее на улице, тем менее активны клещи. И, наверное, это самое популярное заболевание лета. Ветеринары говорят, что с весны до осени начинается сезон. Это происходит именно за счёт пироплазмоза, потому что основные наши клиенты — это хозяева собак с клещами. 

Что нужно знать об укусах клещей, чтобы остаться здоровым? 

Ставить прививки от клещевого энцефалита можно круглогодично, но нужно, чтобы с момента второй прививки прошло не менее двух недель до возможного укуса клеща. Если следовать этой логике, то от весенних клещей защититься прививкой уже не получится, но можно обезопасить себя на осень. Где поставить прививку и сколько это стоит, читайте в нашей подробной инструкции.

Если вы ещё не сталкивались с укусами клещей и думаете, что укусы каждого клеща могут нести опасность, советуем вам узнать подробнее об этих и других мифах и заблуждениях, чтобы встречать новое лето во всеоружии.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 апр 2019 в 15:24

для чего полис ??Не ужели не льзя обследовать бесплатно,загнали нас в угол,все платно .Одни зубы чего стоят,куда уатимся,столько платных клиник пооткрывали ,куда нам простым деваться,в кредитах повязнем скоро))

Гость
12 апр 2019 в 16:18

Конские цены на прививку в клиниках, а по месту жительства вакцины просто нет. Нам на следующий год ревакцинацию делать, около 10.000 выйдет! А если купить вакцину в аптеке, доставить ее по всем правилам (в термосумке и т.д, с чеком), то ее не поставят нигде - проверено! Ставят только ту вакцину, которая есть в лечебном учреждении.

Гость
13 апр 2019 в 07:41

ПОЧЕМУ они в городе? Почему раньше их здесь не было, как-то справлялись ведь? Всем наплевать? Денег лишь бы содрать с населения.