18 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

Клещи покусали уже четырех тюменцев

Городские парки и дворы от клещей пока еще не обработаны

Поделиться

Клещей, снятых с тела, нужно относить в лабораторию, чтобы понимать, опасные они или нет

Клещей, снятых с тела, нужно относить в лабораторию, чтобы понимать, опасные они или нет

В Тюмени уже четыре человека обратились в больницу с жалобой на укус клеща. Где именно они их подцепили — неизвестно. Но горожане в социальных сетях все чаще сообщают о клещах на Лесобазе и в Зареке.

— Всем обратившимся в инфекционную больницу с укусами клещей была проведена иммунопрофилактика. Сейчас мы можем говорить как о специфической профилактике (вакцинации от клещевого энцефалита), так и о неспецифической профилактике — защитных средствах, костюмах и мерах предосторожности, — сообщают в департаменте здравоохранения. 

Прививаться от клещевого энцефалита можно круглый год. Главное — предугадать встречу с кровопийцей за две недели. Вакцину получить можно как в поликлинике (кто может привиться бесплатно — читайте тут), так и в частных медучреждениях. Обзор цен мы делали ранее.

В этом году первой «жертвой» клещей стала тоболячка, которая работала на своем участке и не заметила, как к ней присосался кровопийца. К счастью, он оказался не заражен, и ее здоровью ничего не угрожает.

А вот прошлым летом после укуса клеща школьнику не повезло — он оказался прикован к кровати и даже пережил клиническую смерть. В том сезоне не обошлось и без летальных исходов. Так, например, в Заводоуковске после встречи с кровопийцей погибла 10-летняя девочка.

Чтобы не допустить таких страшных последствий, рекомендуем вам ознакомиться с нашей инструкцией, где мы подробно рассказываем, куда нести клещей, которые успели присосаться.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    5 апр 2019 в 22:14

    Вот возникает один вопрос, почему, если мы живём в регионе, где клещи активны с апреля по октябрь, прививки должны делать платно, причем это не одна вакцина, а минимум две. Для семьи в четыре человека, это минимум 8 тысяч. И это не каждый может себе позволить. Но, при этом, прививки от гриппа каждый год навязывают. Каждый сам решает, необходима ли ему прививка от гриппа, но почему такой пропаганды нет для прививки от клещей, и почему в нашем регионе, хотя бы школьникам не делают это с дотацией от Государства?

    Гость
    7 апр 2019 в 23:20

    зато миллионы тратим на покупки надписей "С днём Победы". откуда такие золотые надписи?!

    Гость
    5 апр 2019 в 17:50

    В Затюменском парке тоже есть?