17 июля среда
СЕЙЧАС +21°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще
Фото пользователя

Александра Марчук

Заместитель главного редактора
Фото пользователя

Александра Марчук

Заместитель главного редактора

Это никому не нужно, кроме вас. Колонка о грустных невыдуманных историях про рак груди

Каждый раз, когда я узнаю о подобном, становится невыносимо грустно и обидно

Поделиться

Рассказываю несколько жизненных историй о том, почему не стоит откладывать визит к маммологу

Фото: Ирина Шарова 

Осенью прошлого года умерла наша знакомая, у которой несколько лет назад нашли опухоль молочной железы. Смерть наступила резко и неожиданно — от последствий лечения и приема тяжелых медикаментов остановилось сердце. У нее осталась дочь-подросток и сын, которому лет 20.

Второй жуткий случай: женщина из Казани, у которой выявили рак четвертой стадии, отчаявшись, ищет родителей для своего маленького сына. Среди людей, которых тронула эта история и они захотели взять себе этого ребенка, — семья Туйчиных из Тюмени.

И хороший, если его так можно назвать, пример: недавно опухоль нашли у женщины, к которой я хожу на массаж. Что тут хорошего, спросите вы? Новообразование обнаружили на первой стадии, когда оно было совсем крохотным. Да, этой женщине предстоит операция. Но врачи дают положительные прогнозы: жизнь будет спасена, хирургическое вмешательство будет органосохраняющим. Найти опухоль помогла маммография, которую женщинам рекомендуют проходить каждый год после 40. Но давайте начистоту: кто из вас ее делает? Уверена, что таких немного.

А вот еще случай. Несколько лет назад я снимала квартиру с двумя молодыми девушками. Тогда им было лет 19. Одна из них долгое время жаловалась на боль в груди: она даже не могла поднять руку. На неоднократные предложения сходить к врачу девушка все время отмахивалась: потом, наверное. Спустя несколько месяцев я закончила учебу и съехала. Девушка к врачу за все это время так и не обратилась. Чем закончилась эта история, я не знаю. Хочется верить в лучшее.

Каждый раз, когда я узнаю о подобном, становится невыносимо грустно и обидно. «Как так?» — думаю я. Ведь это можно было предупредить. Находят же сейчас различные образования на ранних стадиях, когда шанс выжить и продолжить нормальную жизнь в разы больше. Зачем же губить себя, игнорируя обследования и врачей?

Да, мы не можем предугадать будущее. Да, мы не в силах защититься от всего. Да, умирают от рака и те, кто следит за своим здоровьем и постоянно обследуется. Так бывает. Но предостеречь себя от тяжких последствий зачастую можно.

И важно понимать, что этого не сделает никто, кроме вас самих. Потому что ваше здоровье — это только ваша зона ответственности.

Недавно я сама была на приеме у маммолога в специализированном центре. Как думаете, много ли в коридоре я видела плачущих женщин? А я их видела. И это были не слезы радости…

Попасть к маммологу на бесплатный прием было не так просто: ожидание заняло больше месяца, меня попросили пройти УЗИ и прийти к врачу уже с его результатами. И это несмотря на то, что сайты больниц пестрят новостями о бесплатной диагностике и годе борьбы с раком молочной железы: мол, все легко и бесплатно. Но немного упорства и ожидания — и я смогла попасть к врачу по полису. И даже УЗИ, кстати, мне все-таки сделали бесплатно.

Тут добавлю, что у меня не было сильных жалоб или каких-то критических состояний. В ином случае я бы, конечно, не стала ждать и обратилась бы в частную клинику. Что и вам в таких случаях очень советую!

О чем я вообще? Если вы сейчас это читаете, вам больше 40 лет или меньше, но у вас есть боли или другой дискомфорт в молочной железе, пожалуйста, обратитесь к врачу. Если ваша мама/бабушка против обследования, заставьте их. Возьмите под руку и отведите к доктору. Ведь пара часов времени могут радикально изменить вашу жизнь и предотвратить страшное.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Тюменская домостроительная компания
Гостья
8 апр 2019 в 07:53

Редакция 72-ру, реально надоели статьи об онкологии. Взрослые люди сами знают, что нужно делать. И мед. сайты для этого есть.
Новостей в городе нет?

Гость
8 апр 2019 в 08:58

К онкологу по месту жительства раньше месяца ожидания не попасть и маммографию тоже так быстро не сделать,а у женщин до 50 лет,желательно ещё и в нужный день записаться,т.к. результат зависит от цикла.Целый квест,который работающему человеку пройти сложно.

Гость
8 апр 2019 в 16:02

У нас проблема в кадрах медицинских, и еще безответственность самих медиков, особенно молодых специалистов. Ничего не знают, и знать не хотят. А люди по их вине теряют время... При онкологии время идет быстро, и несвоевременная и неверная диагностика, сводит на нет все последующее лечение... И виноват кто?