21 мая вторник
СЕЙЧАС +5°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Это никому не нужно, кроме вас. Колонка о грустных невыдуманных историях про рак груди

Каждый раз, когда я узнаю о подобном, становится невыносимо грустно и обидно

Поделиться

Рассказываю несколько жизненных историй о том, почему не стоит откладывать визит к маммологу

Фото: Ирина Шарова 

Осенью прошлого года умерла наша знакомая, у которой несколько лет назад нашли опухоль молочной железы. Смерть наступила резко и неожиданно — от последствий лечения и приема тяжелых медикаментов остановилось сердце. У нее осталась дочь-подросток и сын, которому лет 20.

Второй жуткий случай: женщина из Казани, у которой выявили рак четвертой стадии, отчаявшись, ищет родителей для своего маленького сына. Среди людей, которых тронула эта история и они захотели взять себе этого ребенка, — семья Туйчиных из Тюмени.

И хороший, если его так можно назвать, пример: недавно опухоль нашли у женщины, к которой я хожу на массаж. Что тут хорошего, спросите вы? Новообразование обнаружили на первой стадии, когда оно было совсем крохотным. Да, этой женщине предстоит операция. Но врачи дают положительные прогнозы: жизнь будет спасена, хирургическое вмешательство будет органосохраняющим. Найти опухоль помогла маммография, которую женщинам рекомендуют проходить каждый год после 40. Но давайте начистоту: кто из вас ее делает? Уверена, что таких немного.

А вот еще случай. Несколько лет назад я снимала квартиру с двумя молодыми девушками. Тогда им было лет 19. Одна из них долгое время жаловалась на боль в груди: она даже не могла поднять руку. На неоднократные предложения сходить к врачу девушка все время отмахивалась: потом, наверное. Спустя несколько месяцев я закончила учебу и съехала. Девушка к врачу за все это время так и не обратилась. Чем закончилась эта история, я не знаю. Хочется верить в лучшее.

Каждый раз, когда я узнаю о подобном, становится невыносимо грустно и обидно. «Как так?» — думаю я. Ведь это можно было предупредить. Находят же сейчас различные образования на ранних стадиях, когда шанс выжить и продолжить нормальную жизнь в разы больше. Зачем же губить себя, игнорируя обследования и врачей?

Да, мы не можем предугадать будущее. Да, мы не в силах защититься от всего. Да, умирают от рака и те, кто следит за своим здоровьем и постоянно обследуется. Так бывает. Но предостеречь себя от тяжких последствий зачастую можно.

И важно понимать, что этого не сделает никто, кроме вас самих. Потому что ваше здоровье — это только ваша зона ответственности.

Недавно я сама была на приеме у маммолога в специализированном центре. Как думаете, много ли в коридоре я видела плачущих женщин? А я их видела. И это были не слезы радости…

Попасть к маммологу на бесплатный прием было не так просто: ожидание заняло больше месяца, меня попросили пройти УЗИ и прийти к врачу уже с его результатами. И это несмотря на то, что сайты больниц пестрят новостями о бесплатной диагностике и годе борьбы с раком молочной железы: мол, все легко и бесплатно. Но немного упорства и ожидания — и я смогла попасть к врачу по полису. И даже УЗИ, кстати, мне все-таки сделали бесплатно.

Тут добавлю, что у меня не было сильных жалоб или каких-то критических состояний. В ином случае я бы, конечно, не стала ждать и обратилась бы в частную клинику. Что и вам в таких случаях очень советую!

О чем я вообще? Если вы сейчас это читаете, вам больше 40 лет или меньше, но у вас есть боли или другой дискомфорт в молочной железе, пожалуйста, обратитесь к врачу. Если ваша мама/бабушка против обследования, заставьте их. Возьмите под руку и отведите к доктору. Ведь пара часов времени могут радикально изменить вашу жизнь и предотвратить страшное.

Фото: Дмитрий Гладышев (инфографика)

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.