23 мая четверг
СЕЙЧАС +18°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Изучаем перинатальный центр на Энергетиков (больше всего нас удивила шведская стенка для беременных)

Какие тут врачи? Хорошие или не очень? Как выглядят палаты изнутри? Рассказываем и показываем

Поделиться

Счастливая Наталья с новорождённым сыночком

Фото: Ирина Шарова 

В сегодняшнем выпуске еженедельной рубрики «Скрининг 72.RU» мы покажем вам, как устроен перинатальный центр на улице Энергетиков. Чем он отличается от корпусов, что находятся на Даудельной? Что в этом родильном доме есть особенного и уникального в отличие от других? Какие там работают врачи? И зачем в каждой родовой перинатального центра стоит шведская стенка? Ответы на эти и другие вопросы ищите в нашем репортаже ниже.

Раньше в перинатальном центре на Энергетиков рожали женщины, прописанные или проживающие в Центральном округе. Но в последние годы ситуация изменилась. Сюда приезжают будущие мамы со всех районов и городов. Тут принимают роды у женщин, вынашивающих двойняшек или тройняшек, а также тех, у кого есть патология, с которой нельзя рожать во втором или третьем роддомах. Но часто в центре на Энергетиков можно встретить и полностью здоровых женщин: очень уж им нравится это место.

Пятиэтажное здание перинатального центра находится на Энергетиков, 26 

Фото: Ирина Шарова

Как правило, будущие мамы приезжают сюда с родственниками на своих машинах или на скорой. В последнем случае нужно заранее позаботиться и попросить медиков поставить вам в обменную карту специальную печать.

Та самая печать, благодаря которой медики скорой привозят роженицу в перинатальный центр на Энергетиков 

Фото: Ирина Шарова

На первом этаже перинатального центра расположена женская консультация. Сейчас здесь наблюдается больше 1000 беременных женщин

Фото: Ирина Шарова 

За течением беременности, самочувствием будущих мам и их малышей следят шесть опытных докторов, включая заведующую Тинатин Болдареву. На исходе девятого месяца беременности каждая женщина попадает на роды в перинатальный центр. Кто-то по состоянию здоровья едет рожать на Даудельную, а кто-то — сюда, в корпус на Энергетиков.

Стены перинатального центра увешаны фотографиями малюток, которые появились на свет в родильном доме на Энергетиков 

Фото: Ирина Шарова 

Тут же, на первом этаже, находится приемное отделение. С помощью звоночка женщины вызывают дежурную акушерку, которая выходит уже через пару секунд. 

Мы протестировали звонок и убедились, что акушерку роженице ждать долго точно не придётся 

Фото: Ирина Шарова 

Знакомьтесь, это дежурная акушерка Татьяна Рыбасова 

Фото: Ирина Шарова 

По словам работников роддома, родных и близких будущей мамы оставляют в приемном отделении с пакетами и сумками, а саму женщину с документами уводят в смотровую комнату.

Это специальный прибор для измерения размера таза женщины. Важная, между прочим, информация для медиков

Фото: Ирина Шарова

В процедурном кабинете будущую маму обязательно осматривают — узнают, есть ли у нее на что-либо жалобы, измеряют давление, взвешивают, слушают сердцебиение...

Кардиомонитор, который помогает врачам узнать состояние будущей мамы и ребенка

Фото: Ирина Шарова

Необходимые анализы женщины иногда сдают прямо в перинатальном центре 

Фото: Ирина Шарова

Вес будущей мамы — тоже важная деталь для врачей

Фото: Ирина Шарова

Гинекологическое кресло. Чистое, опрятное, удобное

Фото: Ирина Шарова

А это легенда перинатального центра — 81-летняя Людмила Щеглова. Она работает в акушерстве почти 60 лет. Начинала с родильного дома в Голышманово, затем перебралась в Тюмень. Сейчас она проводит первичный осмотр поступивших рожениц и направляет их на роды. По словам руководства центра, Людмила Васильевна даст фору многим молодым специалистам

Фото: Ирина Шарова 

После осмотра к женщине спускается врач, который после всех процедур в смотровой уводит будущую маму в родовую палату.

Так выглядит родовая в перинатальном центре на Энергетиков 

Фото: Ирина Шарова

Как и в любом другом родильном доме, здесь приветствуют партнерские роды. Мужьям и другим родственникам необходимо всего лишь принести справку о сдаче анализа на ВИЧ-инфекцию, а также результаты флюорографии. Кроме этого, в момент родов обязательно иметь при себе сменную одежду и обувь.

Заведующая акушерским физиологическим отделением № 2 и акушер-гинеколог Надежда Фарйон в реанимации. Каждый день, по её словам, на свет в перинатальном центре на Энергетиков появляются в среднем десять малышей. В прошлом году здесь родилось 3155 детей

Фото: Ирина Шарова 

Особенность этого перинатального центра, говорит Надежда Фарйон, в том, что здесь условия приближены к домашним родам. Это сделали для того, чтобы женщине было комфортнее и спокойнее во время появления малыша на свет. В каждой родовой палате, например, есть подручные средства, помогающие уменьшить боль, и важные удобства. Вообще, говорит Надежда Сергеевна, это родильное отделение считается физиологическим, потому что здесь нет недоношенных родов и с тяжелой патологией. Женщины с серьёзными заболеваниями и с экстренными родами попадают в корпус на Даудельной.

Кровать-трансформер, на которой и рожают женщины 

Фото: Ирина Шарова 

Присутствующим на родах родственникам, особенно папам, дают возможность перерезать пуповину своему малышу, если, конечно, они готовы к этому. Брать кучу вещей для малыша в роддом не нужно, говорят врачи. Можно прихватить с собой шапочку и носочки, которые отец может сразу же надеть на малютку.

Уникальность родовых палат в этом перинатальном центре заключается в удобствах. В каждой палате есть душ и туалет, а еще специальный стульчик для рожениц, шведская стенка, фитбол и матрас.

Уголок для роженицы в двухкомнатной родовой (единственной на весь перинатальный центр)

Фото: Ирина Шарова 

Шведская стенка нужна роженицам не для того, чтобы упражняться на ней. Для женщины это в первую очередь опора, которая во время раскрытия и родов помогает находиться в вертикальном положении. Так женщинам намного проще и легче переносить боли. Вот как это выглядит наглядно 

Фото: Ирина Шарова 

Единственная двухкомнатная родовая палата, оснащенная ванной. В начальный период родов женщинам разрешают посидеть в теплой воде, чтобы расслабиться. 

Вот та самая ванна для рожениц. Некоторые женщины, говорят врачи, спрашивают: можно ли в перинатальном центре рожать в воде. Нельзя

Фото: Ирина Шарова 

В других подобных родовых, правда, однокомнатных, для этих целей есть душевая кабина и туалет 

Фото: Ирина Шарова

А так женщина может расслабляться при помощи матраса 

Фото: Ирина Шарова 

Специальный стульчик для будущих мам. Таких нет ни в одном другом тюменском роддоме 

Фото: Ирина Шарова

Всего в перинатальном центре 20 послеродовых палат. Есть платные и бесплатные, где лежат по 2–3 женщины с детьми. Сервисные палаты, которых в общей сложности шесть, отличаются от бесплатных тем, что там женщина находится только со своим ребенком и с кем-то из родственников. А еще новоиспеченная мамочка может обедать и ужинать прямо в палате, а не ходить в столовую. Лечебную еду ей будут приносить прямо сюда. Тех, кто лежит в платных палатах, кормят дополнительно пятый раз (между полдником и ужином). Суточное пребывание в платной палате стоит 1600 рублей. Оплата — в день выписки.

В палате есть все необходимое: две кровати (для мамы и кого-то из родственников), чайник, холодильник, небольшой шкафчик

Фото: Ирина Шарова 

В палате есть даже телевизор. Плюс небольшая кухня, где можно завтракать, обедать и ужинать

Фото: Ирина Шарова

Санитарная комната в послеродовых палатах. Здесь чистенько и опрятно 

На 2-м и 3-м этажах в перинатальном центре есть своя столовая. Здесь кормят по специальному меню, которое разработали диетологи. 

Меню, согласно которому кормили молодых мам в день репортажа 

Фото: Ирина Шарова

Специальное меню необходимо для того, чтобы кормящие мамы чувствовали себя хорошо, чтобы у них было грудное молоко, чтобы у малышей не возникало проблем с желудком.

Столовая. Здесь мамочки едят четыре раза в день

Фото: Ирина Шарова

Кухня в столовой. Здесь готовят только полезную пищу 

Фото: Ирина Шарова

Во время экскурсии мы познакомились с тюменкой, которая на днях родила сына. Наталья Кочкарёва говорит, что ей понравились условия в перинатальном центре, а особенно — добрый и отзывчивый персонал.

— Я не выбирала специально врача, хотя все говорили мне об этом. И ни капли об этом не пожалела, потому что здесь все врачи — отличные. Вы не представляете, как они помогают женщинам, со всей душой относятся к ним и малышам. Например, малыш заплачет, так медики сразу же забегают и спрашивают, что случилось.

Наталья стала мамой во второй раз. В последних числах марта у неё родился малыш Равиль весом 3792 грамма

Фото: Ирина Шарова

Из перинатального центра, как и из других роддомов, выписывают на третьи сутки. Родные встречают мамочек шариками и цветами. А кто-то умудряется оставить любимой послание на асфальте или даже на стене фасада или гаража неподалёку от роддома. 

«Олечка, родная, спасибо за сына» — вот такая надпись красуется на стене. Вид из окна родовой 

Фото: Ирина Шарова

Папы приезжают за своей семьей на классных и украшенных машинах — например, лимузинах. Некоторые устраивают в выписных комнатах настоящую фотосессию.

Здесь работники роддома укутывают малышей в специальные конвертики для новорожденных. Для мальчиков обычно выбирают голубые, для девочек — розовые

Фото: Ирина Шарова

Наряженного малыша передают мамочке и всем остальным родственникам, пришедшим на выписку. 

Здесь можно сфотографироваться с новорожденным

Фото: Ирина Шарова

А вам понравился перинатальный центр на Энергетиков? Пишите в комментариях — обсудим! 

Что ещё мы писали про роды 

В прошлом выпуске рубрики «Скрининг 72.RU» мы подробно рассказывали о перинатальном центре на Даудельной. В том учреждении есть молельная комната, реанимация для килограммовых малышей, в которой нам разрешили посмотреть и сфотографировать недоношенных малюток

Ранее мы писали про тюменский роддом № 3 на улице Баумана, где женщина родила 15-го ребёнка.

Также мы делали репортаж из родильного дома, который находится на улице Холодильной. Этот роддом, а точнее фотография близняшек-санитарок, даже попал на страницы зарубежной книги.

Enya
4 апр 2019 в 09:18

Рожала 2 года назад в ПЦ на Энергетиков. Чисто. Персонал нормальный, не грубый. В родовой палате не было фитбола или шведской стенки, может уже позднее появились. Врача не было почти до самых родов, за 5 часов заглянули раза 4, и то потому что муж бегал их звал (возможно так и надо, но когда роды первые и сколько не читай книг и не готовься к этому событию, все пугает и вызывает панику, хотелось бы почаще видеть медперсонал, а так прицепили КТГ и лежи до самого важного процесса). В послеродовых палатах все обычно, душевая очень неудобная, просто поддон и никакой занавески, захочешь помыться - затопишь отделение. Отдельного отзыва заслуживает еда. Она отвратительная. Всегда холодная. В первый день дали белесый холодный суп с капустой и зеленым горошком, я его до сих пор помню. Если бы не свекровь, которая возила еду, питалась бы только чаем и хлебом. В целом роддом нормальный, 4 из 5.