15 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Первый пошел: в Тюменской области клещ укусил женщину

Первый случай присасывания паразита зарегистрирован в Тобольске

Поделиться

Первой укушенной в этом году оказалась жительница микрорайона Строитель

Первой укушенной в этом году оказалась жительница микрорайона Строитель

В Тюменской области начали просыпаться клещи. Фотографии первых кровососущих, найденных на одежде и животных, жители областного центра начали публиковать в конце марта. Опасные паразиты были замечены в городских парках. А сегодня, 1 апреля, специалисты регионального Роспотребнадзора сообщили о первом в этом году случае присасывания — клещ укусил жительницу Тобольска.


Клещ присосался во время работы на участке. Жительница микрорайона Строитель обратилась за медицинской помощью и получила иммуноглобулин, — рассказали 72.RU в региональном управлении Роспотребнадзора.

В прошлом году первое присасывание клеща случилось в Тюмени 26 марта. Серьезных последствий оно не имело, но от заражения никто не застрахован. Так, в предыдущий сезон клещевой энцефалит подтвердился у 78 пациентов, а иксодовый клещевой боррелиоз — у 80.

Поставить прививку от клещевого энцефалита можно в поликлинике бесплатно. Но эта вакцина предназначена не для всех, а только для определенной категории людей. Остальные могут привиться в частных клиниках либо пройти платную вакцинацию в государственных поликлиниках. Список учреждений с ценами смотрите в нашем обзоре.

Клещевой вирусный энцефалит — острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

К слову, летальные исходы в Тюменской области уже были. Так, например, летом после укуса клеща умерла девочка из Заводоуковска. А другой школьник жив, но остался прикован к кровати.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 апр 2019 в 12:54

При СССР даже не слышно было ни про каких клещей,спокойно ходили по лесам,ездили на речку,на дачу,а теперь травят каждый год этих клещей,а они плодятся с усиленной скоростью,потом на вакцинах зарабатывают.

Гость
1 апр 2019 в 12:49

"Клещ присосался после работы на своем участке..." Это на каком таком участке клещ работал?

Гость
1 апр 2019 в 17:02

Раньше от клещей обрабатывали дустом. Сейчас признали, что это канцероген, и запретили им пользоваться.