17 июля среда
СЕЙЧАС +21°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

«Платье плавилось прямо на мне»: история тюменки, которая в детстве получила ожог 80% тела

О роковом пожаре, насмешках подростков и непередаваемой боли она откровенно рассказала на 72.RU

Поделиться

Наталья Устинова не стесняется шрамов, но, как настоящая девочка, любит принарядиться 

Фото: Ирина Шарова 

Сегодня мы познакомим вас с удивительной тюменкой, которая получила ожог почти всего тела в три года. Врачи ее «хоронили», а родители не теряли надежды. Как ей удалось выкарабкаться, пережить насмешки жестоких подростков из-за шрамов на всё тело, выйти замуж и родить детей — в нашем материале.

«Платье, волосы и кожа плавились прямо на мне»

Наталья Устинова никогда не остается без внимания, когда гуляет по городу или едет по делам на общественном транспорте. На нее оборачиваются люди, рассматривают каждый рубец на коже. К удивленным взглядам незнакомых женщина уже привыкла. Она не боится отвечать на вопрос любопытных: «А что с вами случилось?» Но так было не всегда...

Наталья до ожогов

Наталья до ожогов

Наталья Устинова — долгожданный ребенок. С нее сдували пылинки, баловали, растили настоящей принцессой. Но сама озорная девчушка была любопытной непоседой. Это с ней и сыграло злую шутку. Тот злополучный вечер, который разделил ее жизнь на «до» и «после», Наталья хорошо помнит. Ей было всего три годика. Жили они с семьей в частном доме. Отец решил забрать ее из детского сада пораньше, привел домой, а там не было света. Чтобы малышка не испугалась, он велел ей лечь спать, немного подождал, пока она не закроет глаза, и вышел, оставив на столе горящую свечу. Но маленькая Наталья не спала: она притворилась, чтобы подойти к свече, с которой ей до этого не разрешали играть. Одно неловкое движение, и огонь попал на платьице девочки. Она моментально вспыхнула с ног до головы. Помочь ребенку было некому, ей ничего не оставалось, кроме как бегать по дому и кричать от боли. Когда вернулся отец вместе с матерью, то они увидели, как их дочь уже лежит на полу без волос, обуглившаяся и без движения. 

— Я плохо помню, что было потом. Но мама сказала, что я была в сознании. Платье, кожа... всё сплавилось. Они схватили байковое одеяло, окутали меня и помчали в больницу. Потом для моих родителей начался настоящий ад. Врачи им сообщили, что 80% тела было в ожогах от первой до четвертой степени. Позже руки срослись в локтях, лицо приросло к грудной клетке, рот не открывался. Моих родителей готовили к похоронам. Ко мне их не подпускали, говорили даже не приезжать в больницу. Мол, звоните и скажут, когда забирать тело, — рассказывает Наталья.

Смириться с этим родители девочки не могли. Они сами звонили врачам, но долго подбирали слова, чтобы узнать, в каком сейчас состоянии их единственная дочь. 

— В больнице я лежала очень долго. Родителям предлагали отказаться от меня не только врачи, но и родственники. Они говорили, что это крест на всю жизнь! Но силы, чтобы бороться с моей травмой, у них всё же нашлись. Мама рассказывала, что в первое время она даже не могла зайти и посмотреть на меня, это было ужасно. Годы шли, за ними операции одна за другой, больничные койки... — вспоминает тюменка. 

«Мама легла под нож ради меня»

Мама Натальи перенесла десяток операций ради дочери

Мама Натальи перенесла десяток операций ради дочери

Ожоги Натальи долго не заживали, гноились. И, чтобы помочь дочери, ее мама легла на операционный стол. Она стала так называемой биологической повязкой для своего ребенка — с нее снимали кожу и накладывали ее маленькой Наташе. Но кожа эта не приживалась и со временем отмирала, поэтому процедуру делали заново. 

— Лет до десяти пересадку кожи мне делали под наркозом. Наверное, потому что я была довольно грубым ребенком и знала в идеале весь мат. А кричала я громко, на всю больницу. Страх и ужас у меня вызывали люди в белых халатах. Я боялась даже техничек. Потому что думала, что сейчас опять будет больно, — рассказывает Наталья. — Я понимаю, что сейчас меня не многие поймут. Но я-то знаю, как больно, когда с тебя снимают кожу. А мне ее снимали и пересаживали с места на место. Ведь мамина кожа не приживалась и была для меня просто биологической повязкой. На следующий день, помню, медики приходили и мазали эти раны марганцем. Боль жуткая, я помню, как кричала на всю больницу... Даже сейчас вспоминаю и мне больно.

Наталье после такого страшного ожога пришлось заново учиться ходить, есть, пить. Чтобы вернуть Наташу к нормальной жизни, родители обивали пороги всех департаментов. В итоге девочку удалось пристроить в школу. Но, несмотря на то что Наташа была общительным ребенком, найти друзей ей было сложно.

— В первый класс я попала в 7 лет, как и все дети. Но школа у меня была для детей с ослабленным здоровьем. Сколько же мама обошла инстанций, чтобы меня приняли туда... Я была общительным ребёнком и не понимала, что я не такая, как все. А когда мне исполнилось 9 лет, я стала острее воспринимать свою внешность. Незнакомые мне дети кричали вслед: «Фу, какая уродка! Ты Баба-яга!» В автобусе от меня люди просто отсаживались, вздрагивали, показывали пальцем и не садились на одно сиденье. Тогда я стала понимать, что в больнице мне комфортно, пусть там я и испытываю сильнейшую боль. Выходя из больницы после очередной операции, я всегда надевала штаны и водолазку, которые прятали мои шрамы. Даже если на улице лето и 30-градусная жара, — рассказала Наталья.

Переломный момент в жизни

Переломный момент случился в 13 лет. Когда однажды Наталья возвращалась домой, так же с ног до головы укутанная в скрывающую одежду, ее остановил подросток. Этот паренек стоял с друзьями у подъезда, увидел молоденькую девчушку, которая была странно одета, не по погоде, и решил спросить почему. 

 — Он сказал мне, что про ожоги мои знает весь двор. Так зачем же я их прячу и мучаюсь сама? Он сказал: плюй на мнение окружающих, если кому-то что-то не нравится, отправляй его ко мне, я разберусь! И тут как будто до меня достучались. И правда, я ведь в самом деле тоже хочу быть как все: краситься, вести весёлый подростковый образ жизни, — рассказала тюменка. — Ровно через год я попросила родителей перевести меня в самую обычную школу, которая находилась за нашим домом. Они отговаривали, но я всё же настояла на своём. 67-я школа стала для меня вторым домом, там появилось много знакомых и друзей.

Влюбилась и пережила две тяжелые беременности

Как только Наталья избавилась от комплексов, сразу встретила свою любовь

Как только Наталья избавилась от комплексов, сразу встретила свою любовь

В жизни Натальи стало всё налаживаться. Она влюбилась и вышла замуж за мужчину, от которого потом родила двоих детей: мальчика и девочку. Беременности были сложные, потому что малышей буквально выдавливали рубцы, живот на их месте не рос. Но тюменка справилась. Сейчас в их жизни всё хорошо. Наталья занимается бизнесом: у неё своя парикмахерская и салон оптики. 

Тюменка научилась любить себя

Тюменка научилась любить себя

Незнакомцы продолжают осматривать ее при встрече, но теперь женщина относится к этому с пониманием. Ведь столько людей попадают в чудовищные ситуации и выживают. И это их главная победа. А какую жертву им пришлось принести ради жизни — это уже не так важно.

Удивительные истории других тюменцев

Ранее мы рассказывали ещё одну вдохновляющую историю 21-летнего Игоря Игнатова. Он запустил свою серию комиксов про молодого парня, умеющего обращаться в оборотня. Сделал это молодой тюменец, несмотря на ДЦП. В работе ему помогают ребята из других городов, а в планах у Игоря выпустить полноценный том манги (комиксов в стиле аниме) про молодого парня, имеющего силу волка. Читайте о том, как тюменский инвалид без помощи рук смог написать книгу, по которой сейчас создает комикс, и как далеко может зайти человек, который стремится к своей мечте. Также читайте историю Натальи Пфайфле — красотки в инвалидной коляске, которая выжила после падения с 8-го этажа. 

А вы знаете удивительных людей? Тех, кто вдохновляет своим примером и не отчаивается, несмотря ни на что. Расскажите эту историю — свяжитесь с нашей редакцией по номеру телефона +7 922 261-00-52 (Telegram, WhatsApp, Viber).

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Тюменская домостроительная компания
1968
20 мар 2019 в 08:02

Наталья, счастья вам и здоровья!

ДимаВ
20 мар 2019 в 08:16

Хорошая статья, сильная девушка. И родители молодцы.

Стас
20 мар 2019 в 09:03

Наконец-то нормальная статья, видимо на ваших перекурах кто-то умный подсказал.