24 марта воскресенье
СЕЙЧАС +1°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Ура, мы перешли на новый дизайн!

    С наступающим новым годом и наступившим новым дизайном 72.RU! Сегодня очень важный для нас день — мы обновили дизайн сайта. Что изменилось, какие интересные рубрики у нас появились и как всем этим пользоваться — читайте в нашем путеводителе по новому дизайну.

    Подробнее
    Еще

«Дойти до дома — это квест»: тюменцы жалуются на жуткий гололед в городе

Некоторые испытание природного явления провалили и оказались в больнице с переломами

Поделиться

Одна из горожанок получила перелом, поскользнувшись на улице 

Фото: Подслушано Тюмень КПД/vk.com

Жители Тюмени жалуются на скользкие тротуары. По их словам, ходить пешком по городу становится невыносимо. Одна такая прогулка может обернуться переломом или растяжением, но управляющие компании продолжают бездействовать. Пострадавшие от гололеда тюменцы рассказывают, что в травмпунктах уже десятки людей сидят в очередях с разными травмами.

— Дойти до дома — это квест. В травмпункте народа море, всех возрастов — от маленьких детей до пенсионеров. Похоже на очередное «спасибо» коммунальщикам города, ведь гололед для них в середине марта — это большая неожиданность, — пишет в соцсетях тюменка, сломавшая руку на улице.

Тем не менее в департаменте здравоохранения журналисту 72.RU пояснили, что большого всплеска пациентов, упавших на улицах, нет. За последние два дня в травмпункт обращались 160 — 180 человек. И только треть из этого числа — тюменцы с травмами, характерными для падения с высоты собственного роста. Но 14 марта в городе действительно был такой всплеск. Тогда только за полдня в медучреждения с такой проблемой обратились 94 человека.

Проход через обледеневшую дорожку превратился в бесплатный квест для тюменцев. Горожане даже стали делиться в соцсетях советами, как падать «небольно» или удержаться на ногах.

— Ходить тут невозможно, весь тротуар вдоль дома покрыт льдом, — сообщает тюменка

Фото: Александра Марчук

Вот вам несколько простых рекомендаций от медиков, как выбраться из ледяной западни, не попав в больницу.

  1. Подготовьте мало скользящую обувь — на широкой платформе, без каблука, с рельефной подошвой. 
  2. Выходите из дома заранее, чтобы не торопиться. Передвигайтесь осторожно, наступая на всю подошву. Пожилым людям рекомендуется пользоваться тростью с резиновым наконечником или заостренными шипами. 
  3. На дороге будьте предельно внимательны, просматривайте путь на несколько метров вперёд и старайтесь обходить места с наклонной поверхностью и обледеневшие территории, желательно не по проезжей части. Если обойти опасный участок невозможно, идите по снежной кромке вдоль него, а при её отсутствии — передвигайтесь по нему небольшими скользящими шажками, как при ходьбе на лыжах. 
  4. Не занимайте руки объёмной или тяжелой ношей. Если начали падать, не пытайтесь спасти вещи, которые несёте. Поберечь руки в этой ситуации важнее. Упав, не торопитесь подняться, сначала осмотрите себя, нет ли травм. Попросите прохожих помочь вам подняться и сделать первые шаги, чтобы понять, насколько серьезно вы пострадали. Непроходящая боль, отек, ограничение движения в поврежденной конечности — поводы для обращения в травмпункт.
  5. В гололедицу ни в коем случае не носите детей на руках или шее — в случае падения они пострадают сильнее вас.

А еще прочитайте нашу простую памятку, если захотите наказать управляющую компанию за гололед или большие сугробы во дворах.

Помимо гололеда, в Тюмени «выросла» еще одна опасность — сосульки и лавины на крышах домов, которые в любую минуту могут рухнуть на головы прохожих. Так, например, в Боровском недавно глыбы льда упали прямо на голову пенсионера, который подходил к крыльцу нотариуса. В результате этого обрушения мужчина умер в больнице.

После этой трагедии мы составили карту домов с опасными сосульками и сугробами. Смотрите, где лучше не ходить под крышами.