23 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

Тюменцу пытались вылечить здоровые зубы. Как стоматологи «разводят» клиентов на ненужные процедуры

Михаил рассказал о походе в стоматологическую клинику, где чуть не остался без зубов

Поделиться

Стоматологии бывают разные. К одним люди сами идут, а другие зовут к себе, привлекая бесплатными услугами

Стоматологии бывают разные. К одним люди сами идут, а другие зовут к себе, привлекая бесплатными услугами

Мы часто говорим о работе различных подозрительных организаций в Тюмени, на которые жалуются горожане, ставшие жертвами их мошеннических действий. Недавно мы говорили о «Клиника Сибирская», из-за которой тюменский Роспотребнадзор засыпали своими обращениями. Потом о её деятельности рассказала оператор, проработавшая там пять лет.

На этот раз в нашу редакцию написал тюменец Михаил. Он рассказал нам, как однажды сходил на обследование к стоматологам. Щепетильного к вопросам с зубами тюменца хотели «развести» на кругленькую сумму. Михаил не только не поверил подозрительным врачам, но и решил рассказать о том, как работают стоматологические клиники, способные найти у вас какую угодно болячку, лишь бы вы заплатили. Читаем колонку тюменца от первого лица.

Приходите, посмотрим ваши зубки

В свете того, что пишут в интернете про обзвон от разных косметологий, услуг «регулировки пластиковых окон» и стоматологических клиник, такой звонок изначально выглядит подозрительно. Тем более что об этом телефонном номере, на какой поступил звонок, не знает никто из знакомых — я купил его специально для размещения объявлений на «Авито».

Мне предложили пройти бесплатное обследование у нескольких врачей их клиники. Обычно я такие звонки игнорирую. Но в этот раз мне стало интересно, потому что последние две недели я занимался своими зубами: ультразвуковой чисткой, минерализацией и установкой двух пломб в стоматологии, где наблюдаюсь уже многие годы.

Почему еще меня это заинтересовало? Потому что зубы у меня всегда были в очень хорошем состоянии. Я никогда не знал, что такое зубная боль. Постоянно чищу зубы, полощу рот после сладкого, не забываю о визитах к стоматологам. В общем, с зубами проблем не имею. И если у меня найдут что-то серьезное, значит априори эти люди вруны и ищут несуществующие болячки.

Логично, что стоматологическая клиника, у которой дела идут нормально, не будет заниматься обзвоном новых клиентов — у них и без этого дела идут хорошо. С большой долей вероятности я изначально знал, что меня, скорее всего, начнут разводить на деньги.

В другой ситуации я бы просто отказался, но тут я был после посещения стоматолога и решил принять вызов, чтобы вывести звонивших на чистую воду. Стоматологическая клиника, в которой обычно наблюдаюсь, проверена временем, и проблем с ней никогда не было. Поэтому я изначально знал, что с зубами у меня всё в порядке. Записался на прием на этот же день — прием должен был быть через полтора часа после звонка. Но приехал на полтора часа раньше.

А с зубками-то всё плохо

Пришел в больницу. Подошел к регистратору и сказал, на какое время записан, девушка попросила паспорт, стала заполнять бумаги. Я еще раз уточнил у регистратора — бесплатны ли оказываемые мне услуги? Она ответила, что да, и предложила присесть на диванчик в другом коридоре, для пациентов.


Спустя минуту-две ко мне спустилась хорошо выглядящая женщина возраста моей мамы, очень следящая за собой. Буду называть ее «менеджер». Она пригласила меня за собой в кабинет. Обговорили основные моменты моего будущего «лечения».

Далее меня отвели в рентген-кабинет, надели свинцовый воротник, сказали поставить подбородок на специальную подставку и сделали снимок ОПТГ (панорамный снимок обеих челюстей). Важно: в других медицинских заведениях на такую подставку кладут обычно салфетку или бумажку — в целях гигиены. Тут же подбородок на подставку ставят все подряд и вряд ли ее потом кто-то протирает. Еще нарушение: никто не предупредил, что перед снимком ОПТГ надо снять с себя все металлические вещи — прочитал об этом дома, штудируя интернет. Опять же — насколько законно облучение рентген-аппаратом без договора на оказание медицинских услуг?


Вернулись в кабинет, менеджер посмотрела панораму моего зубного рентген-снимка. Похвалила мое состояние зубов, посетовала, что у меня есть зубы-восьмёрки (зуб мудрости. — Прим. ред.), которые надо удалять.

Потом она пригласила врача. Пришел татуированный дяденька, усадил меня в стоматологическое кресло, бегло осмотрел зубы. Сказал, что у меня на трех зубах кариес и что у меня есть зубной камень. Поэтому, как он выразился, «сделать пародонтологическую чистку обязательно». Ага, новый зубной камень за две недели вырос!

Благодаря интернету можно посмотреть отзывы тюменцев. Важно обращать внимание, что пишут в негативных постах. Здесь, например, тюменцы жалуются на звонки с предложением пройти обследование

Благодаря интернету можно посмотреть отзывы тюменцев. Важно обращать внимание, что пишут в негативных постах. Здесь, например, тюменцы жалуются на звонки с предложением пройти обследование

Ложь, ложь и ещё раз ложь


Ложь № 1. Сначала по телефону, потом — в регистратуре, я договорился, что мне после визита дадут заключение, в котором будет написано, какие процедуры мне надо будет делать, но мне его не дали. 

Ложь № 2. Предлагают удалить зубы-«восьмерки» потому, что «их трудно чистить». Медицинские форумы говорят о том, что это делать не надо, что может измениться овал лица и в последующем не на что будет крепить мост.

Ложь № 3. «Развод» на ультразвуковую чистку зубов, при том, что до этого я делал чистку не больше, чем пару недель назад. Очень сомневаюсь, что за две недели зубной камень образует толстый слой, при том, что обязательно тщательно чищу зубы утром, вечером и, по возможности, днем. «Врач» сказал, что у меня «большие камни на передних зубах». Хотя очень сомневаюсь, что его предшественник, который вел чистку, небрежно ее провел на передних, наиболее удобных для этого зубах.

Ложь № 4. «Сегодня у нас последний день акции. Сегодня лечение зубика у нас стоит 4200, а без акции это стоит 6200 рублей». Хотя в предыдущей клинике зубы мне лечили не за 6200 и даже не за 4200, а за 4000 рублей, и сделали это профессионально.

Ложь № 5. «Надо делать сейчас, пока у нас мало людей. Вы не видели, сколько тут людей — толпы. Муж, жена, брат, сват и тому подобные». Когда я пришел на прием, в шкафу-гардеробе моя одежда была единственной. Когда я уходил — то висело три куртки. Клиника, мягко говоря, непопулярна. В отличие от клиники, где я действительно лечил зубы, — там была гардеробщица и на вешалках висело визуально около 20 курток. Тот факт, что меня приняли на полчаса раньше назначенного срока, тоже говорит сам за себя. Были бы посетители — приняли бы вовремя или позже назначенного времени, как это бывает в большинстве мест.

Ложь № 6. Представитель клиники обещал мне по телефону, что я бесплатно получу осмотр терапевта, хирурга, ортопеда, имплантолога и пародонтолога. Фактически же я общался только с работником регистратуры, менеджером, рентгенологом и татуированным дядечкой, специализации которого не знаю.

Если бы я не был так недоверчив, то меня «развели» бы на 17–24 тысячи рублей. И при этом лечили бы здоровые зубы — что, несомненно, вред. Жалко работников. Люди не от хорошей жизни идут в такое место, куда клиентов привлекают не репутацией клиники, а обманом.

Как обманывают тюменцев

О таких мошеннических компаниях мы неоднократно рассказывали. Например, десяток тюменцев стали жертвами фирмы, занимающейся ремонтом окон. Доверчивые пенсионерки отдавали крупные суммы денег за простую замену ручек и резинок на пластиковых окнах. Нашей редакции удалось даже связаться с тюменцем, который несколько дней проработал в такой фирме. О том, какие там порядки, он рассказал в своей колонке.

После трагедии в Магнитогорске в Тюмени активизировались мошенники, представляющиеся сотрудниками газовых служб. Один из сотрудников такой фирмы «Профгазбезопасность» даже пришел к нашему журналисту, который писал о псевдогазовщиках, поэтому попытка обмануть провалилась.

Если вы стали очевидцем происшествия или интересного события, то пишите нам в редакцию в группу в соцсетях или на почту. Также вы можете сообщить о произошедшем по телефону +7 922 47-90-081.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Мария
14 мар 2019 в 11:26

Это стоматология "Ультра Дент".
Ходила на собеседование в данную компанию. К слову говоря, и в клинику Сибирскую также ходила на собеседование. Интересный факт - что у клиники Сибирской, что у Ультра Дент вакансий всегда от пяти и больше висит на Hh. И зп в обеих организациях обещали от 30000 р. Понятное дело, чем бы пришлось заниматься(((((... "Помогать" компании разводить народ на деньги.... Кошмар(((((

14 мар 2019 в 12:57

на самом деле я так сказала, чтоб он перестал меня разводить. К слову за 6500 лечить кариес даже в кредит я у них точно не стала бы, так как везде 4-4,5 тыс и я это знаю. Врач вообще весь изменился в лице, стал относиться плохо. Я спросила "а фторировать бесплатно не будете?" он говорит "нет". И я пошла за одеждой. Снимок на руки не отдают, у них так и написано в договоре, что если не пользуетесь услугами клиники, то снимок остаётся им. Ну ладно, пусть любуются.... уже у порога врач догнал меня, сунул свою визитку и сказал, что предложение действительно только сегодня. Я при нём же выбросила его визитку в мусорку и сказала, что больше сюда никогда не приду, до свидания. Это клиника Ультра-дент на Челюскинцев. Не ходите туда, если не имеете лишних денег и не хотите лишних проблем.

Гость04
14 мар 2019 в 12:46

Даааа, жизнь привела нас к тому, что каждый должен быть немного стоматологом, немного электриком, немного сантехником и еще много кем из-за желания специалистов хоть три лишних рубля поиметь сейчас и здесь, так и обманывают друг друга- сантехник стоматолога, стоматолог электрика, электрик юриста, и так все имеют друг друга