25 июня вторник
СЕЙЧАС +15°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Сколько стоит прививка от клеща? И когда её лучше ставить? Инструкция для тех, кто боится энцефалита

Бесплатных вакцин в Тюмени пока нет, поэтому желающим привиться придется раскошелиться

Поделиться

Клещи начнут активничать уже через пару недель. В прошлом году первый укус на территории Тюмени был зарегистрирован 26 марта

Фото: Ирина Шарова

Поставить прививку от клещевого энцефалита можно круглогодично, главное — рассчитать так, чтобы с момента второй прививки прошло не меньше двух недель до возможной встречи с клещом. Если учитывать, что в прошлом году первый паразит присосался к жителю Тюмени в конце марта, то сейчас самое время задуматься о вакцинации. Рассказываем, где сейчас можно поставить прививку и в какую сумму это обойдется.

Прививка от клеща — платная или бесплатная?

Бесплатную вакцину сейчас нигде не достать. Поликлиники приобретают лекарство только для определенного круга лиц. Кто может не платить за вакцину — читайте в нашей памятке. Но даже если у вас есть эпидпоказания, то поставить прививку сейчас всё равно не получится. В государственных медучреждениях пока нет вакцины. И когда она будет — сказать никто не может.

Зато в частных клиниках и аптеках дефицита вакцины нет. Правда, на её покупку придется серьезно раскошелиться.

Где поставить прививку от клещевого энцефалита:

  • центр семейной медицины «Вера», улица Грибоедова, дом 6, корпус 1/3, телефон: (3452) 39-07-07. Стоимость одной прививки — 1500 рублей, плюс придется заплатить 800 рублей за профосмотр. Вакцины пока в наличии нет, её нужно заказывать за два-три дня;
  • многопрофильный клинико-диагностический центр «Доктор А», Московский тракт, дом 121/3, телефон: (3452) 50-05-17. Здесь придется отдельно оплатить прием врача, который по прайсу стоит 500 рублей. Прививка для взрослого — 1900 рублей, для ребенка — 1400 рублей;
  • медицинская компания «Жизнь», улица Фабричная, дом 5, телефон: (3452) 50-20-30. Первичный осмотр врача в этом учреждении стоит 700 рублей, прививка для взрослых и детей — 1300 рублей;
  • медицинский центр «Медис», улица Свердлова, дом 2/1, телефон: (3452) 56-00-03. Тут предлагают вакцину исключительно отечественного производства. Поставить прививку — 920 рублей для взрослых, 600 рублей — для детей;
  • многопрофильный медицинский центр «Олимп», улица Олимпийская, дом 37, корпус 1, телефон: (3452) 66-88-06. В этом учреждении прием врача стоит 500 рублей, а вакцина — 1150 рублей (и для взрослых, и для детей);
  • «Юни-Мед», улица 8 Марта, дом 2/9, телефон: (3452) 46-02-26. Здесь за прием и покупку препарата берут 1650 рублей.

Намного демократичнее цены на вакцину в аптеках. Так, например, самый распространенный препарат «ЭнцеВир» в среднем стоит 500 рублей, а «Клещ-Э-Вак» — 550 рублей.

Прививка — это самый эффективный способ уберечь себя от энцефалита. Про опасность этого заболевания мы уже рассказывали ранее на примере 15-летнего школьника, который пережил клиническую смерть после укуса клеща. На момент публикации подросток был прикован к кровати, не мог произнести ни слова, но находился при этом в сознании. 

А летом после укуса клеща умерла 10-летняя школьница из Заводоуковска. Родители несколько раз обращались к врачам — девочка жаловалась на головные боли, но оснований для госпитализации медики не находили. В ситуации сейчас разбираются следователи.

Всего за прошлый сезон с жалобой на укус клеща в медучреждения обратились свыше 16 тысяч человек со всей области. Из них 3267 — дети до 14 лет. Диагноз «клещевой энцефалит» был подтвержден у 78 пациентов, а «иксодовый клещевой боррелиоз» — у 80.

Какие клещи опасны и как их обследуют в лаборатории — смотрите в нашем фоторепортаже.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
шизик - теоретик
5 мар 2019 в 13:29

коммунально - мусорные клещи присосались
хочу прививку

Фото пользователя
5 мар 2019 в 14:15

Не ясно, цена указана за 1 инъекцию, или за всю серию? И раз препарат продаётся в аптеке, значит можно купить и самому поставить?

Людмила
6 мар 2019 в 09:28

Давно пора ввести эту прививку в календарь прививок. У нас сложный эпидрайон и прививку нужно делать всем желающим бесплатно.