Тюменец судится с врачами, «долечившими» банальную травму колена до ожога 3-й степени и операции

В департаменте здравоохранения пока только приносят извинения, о компенсации за вред речи не идет

Поделиться

Мужчина обратился в поликлинику на Московском тракте, чтобы вылечить колено, но там его состояние только усугубили. Как так вышло — он рассказал журналисту 72.RU

Мужчина обратился в поликлинику на Московском тракте, чтобы вылечить колено, но там его состояние только усугубили. Как так вышло — он рассказал журналисту 72.RU

Поход к медикам с рядовой травмой колена закончился для жителя Тюмени ожогом и операцией. Инцидент произошел еще прошлой весной, но суды тянутся до сих пор. В апреле 2018 года, по словам читателя 72.RU, он поскользнулся на улице, неудачно упал и получил травму. С ней он обратился сначала в травмпункт, а затем в поликлинику № 5.

— Я пошел в поликлинику для лечения травмы колена. Доктор направил меня на платное МРТ, что противоречит территориальной программе, так как якобы очередь расписана на полгода. Потом мне назначили УВЧ-терапию. На первом же приеме я получил ожог, как позднее оказалось, степени 3б. Хирург осматривать не стал, отправил на перевязку с полуспиртовым компрессом, что при ожоге противопоказано, — рассказал тюменец. — Несколько дней меня шпыняли из кабинета в кабинет, пока не позвонил в страховую компанию, благодаря которой мне назначили врачебную комиссию. Оттуда мне пришлось своим ходом ехать в ожоговое отделение, там я провел около двух недель, потом была сделана операция.

Ожог 3-й степени — опасное повреждение термического характера. Травма затрагивает не только эпидермис, но и внутренние слои кожи, возможна деструкция внутренних тканей. Существует две разновидности ожогов 3-й степени: а и б. Первый вариант относится к поверхностным травмам, а второй — к более глубоким.

Выписка, подтверждающая факт получения ожога в результате УВЧ-терапии. Персональные данные, по просьбе мужчины, закрашены

Выписка, подтверждающая факт получения ожога в результате УВЧ-терапии. Персональные данные, по просьбе мужчины, закрашены

Представители поликлиники и департамента здравоохранения, по словам тюменца, только извиняются. Хотя, по его мнению, медики своими действиями оттянули ему лечение травмы колена и время операции — могли сделать в мае, но состоялась она только в июле.

— На мои претензии говорят: обращайся в суд, что я и сделал. Страховая компания провела экспертизу, где черным по белому написано, что дефект оказания медпомощи действительно был, — добавил тюменец.

Ошибку признал и директор департамента здравоохранения. В ответе, который получил тюменец на руки, так и указано: факт нарушения техники проведения физиотерапевтической процедуры подтвердился

Ошибку признал и директор департамента здравоохранения. В ответе, который получил тюменец на руки, так и указано: факт нарушения техники проведения физиотерапевтической процедуры подтвердился

Директор департамента здравоохранения, признав ошибку своих подчиненных, принес пациенту извинения и сообщил, что врачи, допустившие ошибки, были наказаны. Хотя на первых судебных заседаниях медики отрицали свою вину. Так, по словам пострадавшего пациента, продолжалось до тех пор, пока с возражением не выступили сотрудники «СОГАЗа», которые привели результаты экспертизы, доказывающей причастность к травме врачей поликлиники. Сейчас тюменец вместе с адвокатом ждут еще одну экспертизу, которая наверняка расставит все точки над i. На днях мужчина побывал еще и в полиции, где написал заявление. Но будет ли по данному инциденту возбуждено уголовное дело — пока неизвестно.

В департаменте здравоохранения отказались комментировать ситуацию, сославшись на врачебную тайну. При этом они переписывались с тюменцем, ставя перед ним условие: либо он дает разрешение на предоставление «любой другой врачебной тайны», либо не дает. Мужчина предложил медикам прокомментировать строго факт получения травмы в стенах больницы, но представители департамента не захотели.

— На данный момент у пациента запрошено согласие на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, которое отразит мнение врачебного сообщества относительно произошедшего. На данную минуту пациент решения не принял, поскольку он желает разглашать только определенный спектр сведений на свое усмотрение. Такой формы согласие законом не предусмотрено, — прокомментировала Александра Малыгина, пресс-секретарь ведомства.

Как признается сам тюменец, он хочет не просто, чтобы справедливость восторжествовала и медики начали более внимательнее относиться к своей работе, но и рассчитывает на финансовую компенсацию. О которой, кстати, департамент здравоохранения пока даже речи не ведет.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ольга
5 мар 2019 в 08:17

Вся суть так называемой медицинской помощи в муниципальных поликлиниках сводится к тому, чтобы пациент , зажав деньги в кулак бежал в поликлинику платную! В первую очередь из чувства самосохранения! Понимают же, что каждый человек хочет жить и желательно быть здоровым. И отдаст любые деньги за это простое человеческое желание, которое эскулапам из муниципальных поликлиник поддерживать крайне не выгодно. Потому что они до обеда гробят здоровье пациентов в городских бесплатных поликлиниках, а после обеда и уже за деньги поправляют его людям в клиниках платных. Круговорот бесконечной бессовестности...Справедливости ради надо заметить, что есть и хорошие специалисты, готовые за страховой полис помочь решить проблемы здоровья. Но их, к сожалению, всё меньше и меньше...Рыба ищет , где глубже, а врач-где больше платят..

тюменка
5 мар 2019 в 08:12

В этой же поликлинике терапевт маму мою лечил от невроза около 2-3 недель. (рука болела) тоже физио, а на самом деле перелом локтевой кости был. Зашибись врачи!

дед
5 мар 2019 в 07:20

А что горздрав сделает?? Это в советские времена врачи в основном были профи! Теперь много злых бездарей. Судится с ними себе дороже.