24 мая пятница
СЕЙЧАС +13°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Санитарки-близнецы, розовые кровати и ПП-меню: изучаем, как устроен тюменский роддом № 2

Мы запускаем новую рубрику «Скрининг 72.RU» — про то, как устроены роддома и перинатальные центры

Поделиться

Елизавета Сафонова стала мамой в конце февраля. В стенах роддома № 2 девушка родила долгожданного первенца

Фото: Ирина Шарова 

Ожидание и рождение ребёнка — один из самых чудесных периодов в жизни любой семьи. Как работают учреждения, где на свет появляются малыши, чем они отличаются друг от друга, какие у них есть платные и бесплатные услуги и процедуры — мы запускаем новую рубрику на 72.RU, чтобы честно и открыто рассказать вам о роддомах Тюмени. На этой неделе мы побывали в роддоме № 2, который находится на улице Холодильной. Что мы там увидели — читайте и смотрите в репортаже Марии Токмаковой.

Кого направляют рожать в роддом № 2

Всего в Тюмени есть три роддома. Каждый закреплён за определенной территорией. Второй родильный дом обслуживает женщин, которые прописаны или проживают в Центральном, Восточном и Ленинском округах, а также частично в Тюменском районе и на юге области. В случае экстренных родов и при желании будущую маму без проблем примут рожать в любом роддоме, независимо от прописки.

Второму роддому в 2019 году исполнится 64 года. За эти годы здесь родились более 200 тысяч малышей, что сопоставимо с населением небольшого города. В прошлом же году в этом роддоме на свет появились 3600 мальчиков и девочек.

В роддом нужно обязательно ехать с направлением. Этот документ выдаётся каждой беременной женщине в женской консультации или же при наблюдении в самом роддоме 

Фото: Ирина Шарова

Помимо направления, о котором мы написали выше, в роддом следует взять пакет документов: полис ОМС, СНИЛС, паспорт, родовой сертификат, обменную карту. Кроме этого, захватите с собой впитывающие пелёнки, сменную обувь, можно также взять халат и рубашки. Малышу можно взять шапочку, носочки и памперсы. Но в роддоме, говорит главврач Елена Максюкова, новорождённых пеленают.

В приёмном отделении вам нужно будет отдать документы и пройти небольшое обследование.

Главврач роддома № 2 Елена Максюкова встречает нас при входе в учреждение 

Фото: Ирина Шарова

В этом кабинете вы ознакомитесь с документами, после чего вам выпишут несколько направлений на анализы

Фото: Ирина Шарова

После обследования и сдачи необходимых анализов будущую маму переводят в родовой блок. 

В этом месте женщина находится на протяжении всех родов (весь процесс подразделяется на три периода). Первые роды, говорят специалисты, длятся в среднем от 6 до 12 часов. За это время роженица переживает период раскрытия, когда только-только начинаются схватки. Для снижения болевых ощущений в начале схваток разрешают посидеть в ванне, которая есть в каждой родовой. Для этого вы самостоятельно, предупредив специалиста, сможете набрать тёплую воду и посидеть там непродолжительное время.

На первоначальном этапе родов и схваток для расслабления и уменьшения болей можно будет использовать фитбол (синий резиновый гимнастический мяч). На нём будущие мамы обычно прыгают

Фото: Ирина Шарова

После схваток будущую маму ждёт потужной или так называемый период изгнания. Он начинается с раскрытия шейки матки и потуг. С каждым разом потуги становятся тяжелее и больнее, в этот период женщина находится под присмотром медиков.

Вот так выглядит родовая комната в роддоме № 2. Она индивидуальная, то есть тут находится только одна роженица

Фото: Ирина Шарова

Это родовая кровать-трансформер. Лёгким движением руки врача у кровати убирается нижняя часть, которую затем задвигают и поднимают повыше для самого важного момента родов 

Фото: Ирина Шарова

В самый разгар потужного периода нужно будет тужиться под контролем акушерки и четко выполнять её команды. Врачи, которые будут принимать у вас роды, подскажут приёмы дыхательной гимнастики и для расслабления, которые облегчат процесс родов. 

Про обезболивающее

В роддомах используются два вида обезболивания: эпидуральная анестезия и внутривенная анестезия. Два вида обезболивающего, по данным главврача, применяются бесплатно. Однако эпидуральная анестезия, поясняют специалисты, назначается и применяется только по особым показаниям.

В родовой также имеются специальные мониторы, которые позволяют следить за состоянием будущей мамочки. На них фиксируются родовая деятельность (схватки) мамы и сердечная деятельность малыша

Фото: Ирина Шарова

Что нужно сделать партнёру для присутствия на родах

Сейчас, говорят работники роддома, среди тюменцев популярны партнёрские роды. Будущие мамы могут пригласить с собой на роды кого-нибудь из близких людей. Как правило, тюменки приглашают мам, сестёр и мужей. Это, считают врачи, даже хорошо: в момент появления малыша на свет родственники передают ему часть своей микрофлоры.

Этот флажок подарила роддому № 2 блогер Татьяна Буцкая

Фото: Ирина Шарова

Чтобы присутствовать на родах, родственникам необходимо заранее сделать несколько важных шагов. Следует сдать кровь на ВИЧ и пройти флюорографию или принести результаты обследования, которое вы прошли в течение последнего года. С собой гостю на роды нужно будет взять сменную одежду и обувь. Важно, чтобы муж, мама или сестра не болели простудой, чтобы не заразить новорожденного.

Через два часа после появления малютки на свет женщину с ребёнком перенаправляют в послеродовую палату. Здесь есть как бесплатные, так и платные. Размещение в одноместной палате стоит 2187 рублей за сутки, в двухместной — 1306 рублей.

В бесплатных послеродовых палатах находятся несколько рожениц, а в платных — мама одна с малышом

Фото: Ирина Шарова

Новоиспечённая мама прекрасной крошки Елизавета Сафонова 

Фото: Ирина Шарова

— Для меня это были первые роды. Всё прошло легко, наверное, я больше боялась. Меня поддерживали врачи. Без их помощи и подсказок было бы тяжелее, а так всё прошло очень хорошо, — рассказала мама новорожденной девочки Елизавета Сафонова.

Это платная послеродовая палата. Здесь есть всё необходимое: кровать, диван, чайник, микроволновка и тому подобное. Стоит такая палата почти полторы тысячи рублей за сутки

Фото: Ирина Шарова

Это отдельная уборная комната в платной палате для семьи. В бесплатных туалет и ванна — общие для рожениц 

Фото: Ирина Шарова

В роддоме все мамочки питаются в столовой.

Здесь кормят исключительно полезной и здоровой едой по семидневному меню

Фото: Ирина Шарова

В столовой роддома № 2 есть ноу-хау, которое, как говорят врачи, отличает их от остальных. Здесь мамочки могут выбрать себе еду из двух вариантов 

Фото: Ирина Шарова

Обычно после самостоятельных родов женщину выписывают с малышом на третьи сутки. Те, кому делали кесарево сечение, находятся в роддоме чуть дольше.

Палаты для рожениц, которым по показаниям делали кесарево сечение. Около кроватей есть необходимые мониторы, которые следят за состоянием женщин 

Фото: Ирина Шарова

Пока мамочка после операции восстанавливается, малыш находится в специальном отделении. Иногда они попадают туда при проблемах со здоровьем

Фото: Ирина Шарова

Про выписку

Спустя несколько дней новоиспеченную мамочку с малышом выписывают из роддома. В этой комнате, которая называется выписной, малыша с матерью встречают родственники. Здесь можно смело фотографироваться и даже нанять профессионала за деньги, чтобы на всю жизнь запечатлеть столь важный и приятный момент.

Выписная комната роддома № 2 

Фото: Ирина Шарова

Работники роддома № 2 нередко встречаются с необычными выписками. Родственники приезжают за мамочками с малютками на дорогих и эксклюзивных машинах, например, на кадиллаках и лимузинах. Раньше, в советские годы и девяностые, тюменцы забирали новорожденных детей на голубых и розовых «Волгах».

Каждому новорождённому нужен конверт на выписку. Как правило, для мальчиков — это голубой комплект, для девочек — розовой. Но сейчас есть и другие интересные комбинированные варианты 

Фото: Ирина Шарова

По словам руководства роддома № 2, родственники часто устраивают целые представления на выписках. Однажды у них были церковный хор и военный оркестр. Часто новоиспеченную маму с малюткой забрасывают лепестками роз при выходе из роддома.

Роддом № 2 попал на страницы бельгийской книги 

Книга, в которой написали про тюменский роддом № 2, называется «Как мир встречает своих детей». По словам Елены Максюковой, фотожурналист из Бельгии в 2012 году объездила 14 стран. Девушка наглядно показала, как появляются дети у разных народов мира. В России она заехала только в Тюмень — во второй роддом.

Елена Максюкова показывает нам книгу, в которую попал роддом № 2 

Фото: Ирина Шарова

Эти санитарки-близнецы попали на страницы мировой книги. Женщины до сих пор трудятся во втором роддоме

Фото: Ирина Шарова

— В нашем роддоме работают высококвалифицированные специалисты с многолетним стажем работы. В 2009 году родильный дом награжден дипломом «Лучшие родильные дома Российской Федерации», — делится главврач Елена Максюкова.

Что ещё мы писали про роды 

Немногие решаются рожать под прицелом фотокамер. Обсуждать моральную сторону подобной фотосессии можно очень долго. Но факт есть факт: это очень откровенные снимки. В прошлом материале мы показали своим читателям серию снимков родов без цензуры. Предупреждаем, что эта фотосессия не для слабонервных. У каждого такие кадры вызывают свои эмоции: от умиления до содрогания.

Как правило, не все мужчины соглашаются на партнерские роды. Журналист 72.RU нашёл троих пап, которые были рядом со своими жёнами от начала и до конца появления ребёнка на свет. Они перерезали новорожденным пуповину. Мужчины честно и откровенно рассказали о том, что чувствовали в момент рождения малыша. 

В еще одном материале мы рассказывали вам истории трех тюменок, решивших рожать дома. У одной из них родильный зал заменил надувной бассейн, вторая до последнего не знала пол ребенка, а третьей пришлось долго уговаривать мужа. 

Если у вас есть вопросы на тему родов или родильных домов, обязательно пишите нам на почту с пометкой «Родительный ликбез». Или же можете написать автору рубрики в социальной сети «ВКонтакте». Также с Марией Токмаковой можно связаться по телефону +7 922 261-00-52 (принимаются СМС, Viber, WhatsApp, Telegram).