26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +3°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, больше не надо ждать модерации. Теперь комментарии публикуются мгновенно и только потом проверяются модератором.

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Думали, что это насморк: в Ишиме семилетний ребенок долгое время проходил с пуговицей в носу

По словам медиков, большинство подобных случаев происходят с детьми до пяти лет

Поделиться

Размер пуговицы — полтора сантиметра 

Фото: Департамент здравоохранения Тюменской области 

В Ишиме медики накануне, 26 февраля, достали из носа семилетнего мальчика инородный предмет. Симптомы были похожи на насморк: заложенность и выделения из носа. При осмотре доктор увидел пуговицу размером в полтора сантиметра.

— Так как наблюдались изменения слизистой носа, искривление носовой перегородки, можно было сделать вывод — пуговица достаточно долгое время находилась у ребенка в носу, — рассказал лор-врач Александр Гартунг. — Некоторые дети часто болеют, длительное время ходят с насморком, родственники иногда к этому привыкают и не задумываются о том, что причиной выделений из носа может стать что-то иное. Для нас, врачей, это обычная ежедневная рутина, встречаемся с этим часто. Ведь сколько времени у человечества имеются нос и уши, ровно столько и существует проблема инородных тел в лор-органах. У меня в практике был случай, когда у ребенка из носа удалил батарейку от часов. В результате воздействия щелочи произошло частичное разрушение хряща носовой перегородки и значительное искривление. При более длительном ее нахождении в носу могли быть и более серьезные последствия для здоровья.

Медики напомнили, что, играя, дети вставляют себе в нос различные предметы, которые долгое время могут не давать никаких клинических проявлений. Со временем, в результате раздражения и длительного травмирования слизистой, может возникнуть воспаление, приводящее к гнойным выделениям, реже в виде боли в носу. Возникает затруднение носового дыхания.

— Особенность клинической картины зависит от того, что находится в носу. Витаминные драже, таблетки быстро ослизняются, проваливаются в носоглотку и сглатываются или растворяются. Шарики нередко могут со сморканием и чиханием вылететь, а также могут быть проглочены. Пористые инородные тела — поролоновая губка, вата, кусочек ткани при длительном нахождении проявляются дополнительно неприятным запахом за счет застоя слизи в носу. Пористые инородные тела как бы врастают в слизистую носа и при удалении кровоточат, — добавили врачи.

По данным специалистов, свыше 90% всех случаев вдыхания инородных предметов приходится на детей в возрасте до 5 лет. Психологическая особенность детей в том, что они понимают, что сделали что-то запретное и часто не сознаются в этом, боясь наказания. Поэтому советуют не верить им на слово, а идти к врачу. Это может вызвать асфиксию, пневмонию, вплоть до летального исхода. 

Воздушный шарик в этом плане одна из самых опасных игрушек для жизни ребенка. Так, в октябре в тюменской больнице, не выходя из комы, умер четырехлетний малыш, проглотивший шарик. Инородный предмет в дыхательных путях ребенка нашли только спустя несколько часов. После этого случая мы узнали, что еще глотают тюменские дети и какие предметы лучше держать подальше от малышей.