Думали, что это насморк: в Ишиме семилетний ребенок долгое время проходил с пуговицей в носу

По словам медиков, большинство подобных случаев происходят с детьми до пяти лет

Поделиться

Размер пуговицы — полтора сантиметра 

Размер пуговицы — полтора сантиметра 

В Ишиме медики накануне, 26 февраля, достали из носа семилетнего мальчика инородный предмет. Симптомы были похожи на насморк: заложенность и выделения из носа. При осмотре доктор увидел пуговицу размером в полтора сантиметра.

— Так как наблюдались изменения слизистой носа, искривление носовой перегородки, можно было сделать вывод — пуговица достаточно долгое время находилась у ребенка в носу, — рассказал лор-врач Александр Гартунг. — Некоторые дети часто болеют, длительное время ходят с насморком, родственники иногда к этому привыкают и не задумываются о том, что причиной выделений из носа может стать что-то иное. Для нас, врачей, это обычная ежедневная рутина, встречаемся с этим часто. Ведь сколько времени у человечества имеются нос и уши, ровно столько и существует проблема инородных тел в лор-органах. У меня в практике был случай, когда у ребенка из носа удалил батарейку от часов. В результате воздействия щелочи произошло частичное разрушение хряща носовой перегородки и значительное искривление. При более длительном ее нахождении в носу могли быть и более серьезные последствия для здоровья.

Медики напомнили, что, играя, дети вставляют себе в нос различные предметы, которые долгое время могут не давать никаких клинических проявлений. Со временем, в результате раздражения и длительного травмирования слизистой, может возникнуть воспаление, приводящее к гнойным выделениям, реже в виде боли в носу. Возникает затруднение носового дыхания.

— Особенность клинической картины зависит от того, что находится в носу. Витаминные драже, таблетки быстро ослизняются, проваливаются в носоглотку и сглатываются или растворяются. Шарики нередко могут со сморканием и чиханием вылететь, а также могут быть проглочены. Пористые инородные тела — поролоновая губка, вата, кусочек ткани при длительном нахождении проявляются дополнительно неприятным запахом за счет застоя слизи в носу. Пористые инородные тела как бы врастают в слизистую носа и при удалении кровоточат, — добавили врачи.

По данным специалистов, свыше 90% всех случаев вдыхания инородных предметов приходится на детей в возрасте до 5 лет. Психологическая особенность детей в том, что они понимают, что сделали что-то запретное и часто не сознаются в этом, боясь наказания. Поэтому советуют не верить им на слово, а идти к врачу. Это может вызвать асфиксию, пневмонию, вплоть до летального исхода. 

Воздушный шарик в этом плане одна из самых опасных игрушек для жизни ребенка. Так, в октябре в тюменской больнице, не выходя из комы, умер четырехлетний малыш, проглотивший шарик. Инородный предмет в дыхательных путях ребенка нашли только спустя несколько часов. После этого случая мы узнали, что еще глотают тюменские дети и какие предметы лучше держать подальше от малышей. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
да-ну-на
27 фев 2019 в 11:00

Ребенок в 7 лет что не разговаривает ??? или не мог объяснить ???

Наталья
27 фев 2019 в 15:05

И что ещё не нашли виновных? Интересно же на кого в суд замечательные родители подавать будут

не гость
27 фев 2019 в 15:02

дети вообще удивительные создания, племянница ходила долгое время с арахисом в носу, я просто в шоке была и ведь ноздря не дышала, а ей хоть в что