19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +7°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Тюменские поликлиники на две недели остались без больничных листов. Разбираемся, почему так вышло

Что говорят горожане, представители поликлиник и фонда социального страхования — в материале 72.RU

Поделиться

Тюменка пожаловатьсь, что целую неделю не может получить больничный лист. Ей говорят, что нужно еще подождать 

Фото: Ирина Шарова 

Тюменцы столкнулись с проблемой отсутствия больничных листов в городских поликлиниках. По словам одной из жительниц, она не может получить больничный уже неделю, хотя её выписали в минувшую пятницу, 8 февраля. Что произошло с листами о нетрудоспособности и по какой причине возникла эта проблема — в материале 72.RU. 

Что говорят тюменцы

— Я проходила лечение в частной клинике. Меня выписали в прошлую пятницу и обещали перезвонить. Неделю ждала, потом позвонила сама. Мне ответили: «Ждите, с вами свяжутся». Точную дату определить не могут, — пояснила женщина. 

Как ситуацию объясняют в поликлинике 

В медучреждении, где возникла данная проблема, журналисту 72.RU рассказали, что в Москве просто не распечатали листы о нетрудоспособности и вовремя их не предоставили в наш город.

— В нашем городе не было листов о нетрудоспособности больше двух недель: с конца января по 11 февраля. Эта ситуация произошла, потому что специалисты из Москвы бланки не распечатали. Людям, которых выписывали с больничного, выдавались справки. Несогласные ждать выдачи бумажного больничного могли обратиться в поликлиники, где они могли бы получить электронные больничные. Сейчас листы выписываются в порядке очереди, — рассказала специалист по выписке больничных поликлиники «Альфа-Центр Здоровья».

Комментарий фонда социального страхования 

Специалисты тюменского фонда социального страхования рассказали, что с внедрением электронных листков нетрудоспособности (с 1 июля 2017 года) количество выдаваемых бумажных бланков листков нетрудоспособности ежегодно будет сокращаться. На сегодняшний день из 122 медучреждений, которые имеют лицензию по экспертизе временной нетрудоспособности, готовы к работе с электронными больничными — 82.

— В начале года действительно сложилась ситуация нехватки бумажных бланков листков нетрудоспособности по причине сезонного увеличения заболеваемости, а также задержки поставки бланков листков нетрудоспособности в наш регион. Это вызвало волну возмущений со стороны пациентов, так как у них как у работников отсутствует информация о готовности работодателя к приему листка в электронном виде, — сообщили в тюменском фонде социального страхования. — Также работники становятся заложниками ситуации, когда работодатель отказывается принимать электронный листок нетрудоспособности, ссылаясь на технические сложности. В региональное отделение поступает масса обращений по этому поводу. Каждый случай мы рассматриваем индивидуально. И выясняем, что технические сложности отсутствуют, а имеет место такой человеческий фактор, как боязнь перед нововведением и нежелание менять привычный алгоритм работы со стороны специалистов отдела кадров и бухгалтерии.

С внедрением электронных листков нетрудоспособности, говорят специалисты, недобросовестным работникам провернуть фокус с фальшивой справкой не удастся. За 2017 год в региональное отделение фонда социального страхования от тюменских организаций и учреждений поступило 32 поддельных листка нетрудоспособности. Это рекордное количество фальшивок за последние 10 лет. За подобные выходки людей могут даже уволить на законных основаниях.

Если вы попали в аналогичную ситуацию, у вас есть другие интересные новости или вы стали очевидцем происшествия — свяжитесь с нашей редакцией по номеру телефона: +7 922 261-00-52 (Telegram, WhatsApp, Viber). Можно на анонимных условиях.