19 июля пятница
СЕЙЧАС +29°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

Охлаждайтесь постепенно: правила крещенских купаний от медиков и спасателей

Как нырять и чем согреваться, чтобы потом не было мучительно холодно и больно

Поделиться

Медики советуют не задерживаться в проруби дольше чем на 30 секунд

Фото: Роман Данилкин/63.RU

В Крещение тысячами россиян движет желание окунуться в прорубь, даже в тех регионах, где сланцы вмерзают в лед за десять секунд. Чтобы желание очиститься не споткнулось об обморожения, травмы и сезонные заболевания, человеку — неважно, верующий он или нет, — стоит принять к сведению несколько советов от медиков и спасателей.

Зачем вообще окунаются в Крещение?

Крещенские купания к христианским обрядам отношения не имеют, говорит иеромонах Самарской епархии Максим Кокарев. В XIX–XX веках в книгах писали, что в прорубь окунались те, кто гадал в сочельник, — так можно было смыть с себя этот грех. На самом деле церковь моржевать не обязывает, поэтому окунаться в иордань или нет — личное дело каждого.

Кому в прорубь нельзя?

Зимние купания — серьезная нагрузка на организм, поэтому от экстрима стоит воздержаться детям и беременным. Противопоказано окунаться тем, кто недавно перенес простуду или недомогает; людям с хроническими заболеваниями и болезнями сердечно-сосудистой системы (ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, различными формами аритмии).

Купаться в проруби нельзя, если вы выпили: алкоголь создаст ложное чувство тепла. Шансы на обморожение или проблемы с сердцем в этом случае возрастают.

Как готовиться к крещенским купаниям?

За 1,5–2 часа до купания нужно плотно поесть. Охлаждаться перед погружением в прорубь следует постепенно. Раздеваться лучше снизу вверх, чтобы грудная клетка оказалась на морозе в последнюю очередь, а одеваться — в обратном порядке. Не забудьте надеть купальную шапочку, чтобы сохранить тепло при окунании с головой. 

Не будет лишним разогреть мышцы: сделайте легкую зарядку перед заходом в прорубь.

Где искать «правильную» прорубь?

Оборудованные купели чаще всего находятся на водоемах в черте города и рядом с храмами. У них дежурят медики и сотрудники МЧС. Купель должна быть оборудована деревянным коробом — глубина не больше 1,8 метра, по периметру ограждена фонарями и перилами.

Рядом с купелью должна быть теплая раздевалка или отапливаемое помещение (вагончик или палатка). В вечернее и ночное время купель и путь к иордани должны освещаться.

Что взять с собой?

Во-первых, вы должны быть тепло одеты — так, чтобы не замерзнуть, пока стоите в очереди к купели. Возьмите полотенце, тапочки и термос с горячим чаем. Одежда для купания должна легко сниматься и надеваться. Обязательно возьмите сланцы, чтобы дойти до проруби, и коврик, на котором будете стоять, пока вытираетесь и одеваетесь.

Как правильно окунаться?

Спускаться в прорубь разрешается строго по одному, находиться в воде — не дольше 20–30 секунд. После выхода из воды быстро растирайтесь полотенцем, переодевайтесь в сухое, теплую шапку и шерстяные носки.

Закрепите ритуал кружечкой горячего чая, лучше сделать это где-нибудь в тепле.

В Тюмени уже оборудовали несколько купелей. Где окунуться в ледяную воду на Крещение — смотрите на карте.

В прошлом году в ледяную воду окунулись больше 10 тысяч тюменцев, при этом некоторым из них после купания понадобилась помощь врачей. Журналист 72.ru Екатерина Бурлева тоже приняла участие в крещенских купаниях, как это было — читайте в нашем ледяном репортаже.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Справедливый
16 янв 2019 в 20:11

да бред купаться в проруби. это же не Иерусалим

гость с Урала
17 янв 2019 в 09:20

И потом напишут, что столько то человек обратилось за медпомощью в больницу... а почему не в церковь?

фос
16 янв 2019 в 20:47

Делали бы летом, больше народу было бы..