Можно ли смотреть на сварку и злоупотреблять сладким? Развенчиваем популярные «мифы из детства»

Мы обсудили известные ошибочные и не очень убеждения родителей с профессорами, докторами и врачами

Поделиться

Стоматологи убеждены, что сладким действительно лучше не злоупотреблять

Стоматологи убеждены, что сладким действительно лучше не злоупотреблять

«Не смотри на сварку — испортишь зрение», «не ешь много сладкого — будет кариес», «не трогай жабу — появится бородавка» — вряд ли найдется кто-то, кому в детстве так не говорили родители. Но так ли это на самом деле — наверняка знают немногие. Наши коллеги с портала 59.RU решили развеять самые популярные детские мифы вместе с экспертами: врачами, докторами наук, профессорами — получилось интересно.

Не смотри на сварку — испортишь зрение

— На сетчатке есть зона — макула, она чувствительна к любому свету. Яркий, быстрый свет может вызвать ожог этой макулы. Поэтому да, нельзя смотреть на сварку без защитных приборов, — объясняет офтальмолог Яков Тарутин. — Последствия могут быть разными: от снижения зрения до слепоты, и всё это — из-за ожога. Также на сетчатке есть клетки, отвечающие за восприятие. Повреждение от яркого света можно сравнить с кожным ожогом. На его месте остается рубец, получается, там кожа не может выполнять свои обычные функции. То же самое происходит и с глазом.

В каком-то смысле смотреть на сварку всё-таки вредно. Мама была права

В каком-то смысле смотреть на сварку всё-таки вредно. Мама была права

Если видишь шаровую молнию — не двигайся

— Шаровую молнию до сих пор ни разу не удавалось получить в лаборатории, — говорит доктор физико-математических наук ПГНИУ Виталий Семёнов. — Нет и научных теорий, описывающих данное явление. Существует много различных гипотез, но все они из области предположений, потому что построены на показаниях очевидцев. А они достаточно противоречивы, как результат — возникновение множества мифов.

Если вы все же увидите шаровую молнию, профессор советует соблюдать следующие правила:

  • не прикасаться к ней. Возможно, её природа обусловлена высокотемпературным газовым разрядом;
  • не прикасаться к заземленным металлическим предметам — трубам, столбам и прочему;
  • сфотографировать её для науки.

Если испугать человека, который косит глаза, он навсегда таким и останется

— Миф. Когда человек косит глаза — он напрягает определенные мышцы, — объясняет Яков Тарутин. — Если его испугать, мышца может дать спазм. Косоглазым человек не останется, но мышца будет спазмирована. После приема спазмолитика всё будет нормально.

Это неправда. Теперь косить глаза можно сколько угодно

Это неправда. Теперь косить глаза можно сколько угодно

Читая в темноте, можно испортить зрение

— Любая работа глаз на близком расстоянии — будь чтение книги или просмотр страниц в телефоне — это напряжение мышц. А когда человек читает в темное время без должного освещения, ему приходится сильнее напрягать мышцы, чтобы видеть вблизи. Если мышцы перенапрягаются, происходит спазм аккомодации. Для сравнения — взять тяжелую книжку и держать её на вытянутой руке на весу. Тут примерно то же самое.

При чтении в темноте глаза напрягаются

При чтении в темноте глаза напрягаются

Если съел семечку с кожурой, будет аппендицит

— Миф. Аппендицит — это воспаление червеобразного отростка, — поясняет профессор кафедры госпитальной терапии ПГМУ, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог Ольга Хлынова. — Причины, по которым он воспаляется, до конца не установлены. Главные условия — наличие бактерий в кишечнике и закупорка просвета отростка каловыми массами или инородными телами. Среди последних могут быть и семечки, но сколько их должно быть — неизвестно.

Съел семечку от арбуза — в животе вырастет арбуз

— Миф. Может быть только кишечная непроходимость.

Будешь есть много сладкого — появится кариес

— В этом безусловно есть доля правды. Дело в том, что кариес вызывают бактерии, которые как раз питаются преимущественно сахаром, — рассказывает стоматолог Ксения Новикова. — Но нужно понимать, что сахар содержат не только сладкие продукты, но и, к примеру, все хлебобулочные изделия. В процессе переваривания сахара бактериями образуется молочная кислота, которая как раз и разрушает эмаль зубов. После каждого приема пищи кислоты воздействуют на зубы еще как минимум треть часа.

Также стоматолог советует есть шоколадные конфеты вместо, например, сосательных. Вторые могут долго находиться во рту, а значит, долго воздействовать на зубы. Также после сладкого желательно полоскать рот.

Сладкое разрушает зубную эмаль

Сладкое разрушает зубную эмаль

А если съешь сладкое до еды — перебьешь аппетит

— Реальность. Сладкая еда влияет на деятельность мозга. Возникает чувство удовлетворения. Может снизиться желание продолжать принимать пищу, так как удовольствие уже получено.

Нельзя читать во время еды

— Правда. Чтение во время еды тормозит процесс выработки соков и двигательную активность пищеварительного тракта. Может даже пропасть аппетит или исчезнуть чувство насыщения или восприятия вкуса пищи. Все происходит потому, что чтение — это активный мыслительный процесс, активизирующий нервную систему. А пищеварение — это тоже зависящий от нервной и вегетативной активности «ритуал».

Многим людям действительно придется отказаться от вредной привычки

Многим людям действительно придется отказаться от вредной привычки

После еды надо пить что-то горячее

— После еды, если есть желание, лучше принять теплый напиток, чтобы не нарушить процесс пищеварения. Воду лучше пить в течение дня небольшими порциями, чтобы суточный объем выпиваемой чистой воды доходил до 1,5–2 литров.

А вот плавать после еды нельзя — случится заворот кишок

— Миф. После еды, наоборот, лучше не ложиться. А ещё не спать, не курить, не принимать теплую или горячую ванну, не бегать и не прыгать.

Жевательная резинка не переваривается в желудке несколько лет

— В желудке ферментативной обработке, то есть перевариванию, максимально подвергаются белки. Жевательная резинка — это синтетический продукт, поэтому он не может быть «переварен» в желудке. Вместе с пищевым болюсом — пережеванной пищей — она продвигается и выводится из желудочно-кишечного тракта с каловыми массами.

На разных местах языка — разный вкус одного и того же продукта

— Реальность. Язык — самый богатый вкусовыми окончаниями орган. Также на нем есть механорецепторы и терморецепторы.

Будешь ходить без шапки — заработаешь менингит

— Это, скорее, миф, — говорит заведующая детским стационаром краевой клинической инфекционной больницы Галина Батракова. — Но ходить зимой без шапки всё равно не полезно, хоть и существует поговорка о том, что держать голову нужно в холоде, а ноги — в тепле. Если переохладиться, то можно заработать простуду, насморк, отит. А вот осложнением отита как раз может стать менингит. Если точнее, то менингит — это результат менингококковой инфекции, также его могут вызвать стафилококки, стрептококки, пневмококки.

Менингита не будет! Будет простуда

Менингита не будет! Будет простуда

Потрогаешь жабу — будет бородавка

— Миф. От животных она появиться не может. Бородавка — это вирусное заболевание, — объясняет главный внештатный дерматовенеролог и косметолог Пермского края Александр Коломойцев. — Соответственно, бородавкой можно заразиться от человека — носителя этого вируса. Также она может появиться и при контакте с предметом, за который ранее брался зараженный человек. Однако вероятность возникновения не 100%. У людей разная иммунная система: кто-то более восприимчив, а кто-то — менее.

Жабы и лягушки безопасны для людей. А вот другие люди — нет

Жабы и лягушки безопасны для людей. А вот другие люди — нет

Будешь долго сидеть в туалете — выпадут кишки

Миф. Сидеть и тужиться — это разные процессы. Если приходится тужиться — это патология и нужно обратиться как минимум к проктологу или гастроэнтерологу.

Мальчикам нельзя курить ментоловые сигареты — будут проблемы с потенцией

— Правда. Но не только ментоловые сигареты влияют на потенцию, а в принципе курение, — поясняет врач-уролог Михаил Овченков. — Никотин действует на сосудистую стенку — ухудшает кровообращение. В среднем нужно курить лет 30, чтобы возникли проблемы. А может быть так, что человек курит лет 50 и у него всё хорошо. Здесь ещё влияет наследственность. Если она хорошая, то импотенции не будет.

Не щёлкай пальцами — будут болеть суставы

— Это миф. Суставы болят в первую очередь из-за обменных нарушений, из-за подагры, ревматоидных полиартритов, хламидиозных артритов. У детей тоже могут быть артриты, но это связано только с врожденной патологией. А щелканьем палец не сломать, из-за щелканья он не заболит. Но это не значит, что надо щелкать.

К ушибу нужно прикладывать компресс, смоченный мочой

— Неправда. Это не то, что не помогает — это очень плохо. Это вызывает дерматиты, воспаления, огромные отеки, пузыри. К одной проблеме присоединяется другая. Мочевина очень агрессивна, всё происходит по типу химического ожога. Речь о любой моче: детской, взрослой, кошачьей. К ушибу нужно прикладывать что-то холодное, но через полотенце и на 10–15 минут с интервалом час-полтора в первые два дня.

Если разрежешь дождевого червя пополам — он не умрет, а будет два червя

— Для дождевых червей характерна так называемая репаративная регенерация — способность полностью восстанавливать утраченную часть, — объясняет декан биологического факультета ПГНИУ Николай Паньков. — Однако эта способность не абсолютна, и здесь возможны варианты. Если разрезать червя пополам — судьба этих частей сложится по-разному. Передняя без проблем восстановит недостающую заднюю половинку. А вот задняя половинка, прожив дней десять, неизбежно погибнет. Отчасти это связано с тем, что передняя половинка содержит набор важных органов: головной мозг, глотку, желудок и несколько сердец, позволяющий ей почти нормально существовать и питаться, отчасти — с правильной работой специальных веществ, так называемых индукторов, которые «сообщают» тканям червя в области разреза, что из них должно получиться. Задняя же половинка питаться не в состоянии и может рассчитывать только на внутренние ресурсы. Этих ресурсов недостаточно ни для полной регенерации недостающей передней части, ни для более или менее продолжительной жизни. Однако в некоторых случаях и задняя половинка червя может выжить, но индукторы будут работать неправильно — восстановится второй хвост.

По словам профессора, если разрезать червя ближе к голове, которая содержит не менее 30 сегментов из 180 их общего количества, то она восстановит заднюю часть. Бывшая задняя часть погибнет. Если же дождевой червь утратит не более 15 передних сегментов, то он восстанавливает головной конец. Правда, независимо от количества отрезанных сегментов, восстанавливаются только четыре. Редко на головном конце вместо задней части появляется вторая голова, но такой организм нежизнеспособен.

Лучше, конечно, не рисковать и не резать червей

Лучше, конечно, не рисковать и не резать червей

Если ты икаешь, то тебя кто-то вспоминает

— Миф. Икота — это рефлекторная реакция организма — раздражение блуждающего нерва. Причины: переедание, переохлаждение, злоупотребление спиртными напитками, также она возникает после операции на желчном пузыре. Среди причин могут быть и болезни: сердца, глотки, гортани, пищевода и пр.

Нельзя будить тех, кто лунатит

— Конкретного ответа на этот вопрос нет, ибо лунатят по разным причинам, — объясняет психолог Татьяна Семашко. — Чаще всего это проявление эпилепсии, в таком случае разбудить человека не получится. При невротических проявлениях — можно.

Если у тебя зелёные сопли, значит, инфекционное заболевание

— Окрашенные выделения из носа не всегда являются признаком инфекционного заболевания, — рассказала главный внештатный оториноларинголог Министерства здравоохранения Пермского края Вероника Ерёменко. — Зачастую слизисто-гнойные выделения из носа являются причиной отсутствия правильного туалета носа, отсутствия лечения либо неадекватно назначенной терапии.

Чтобы остановить носовое кровотечение, нужно запрокинуть голову назад

— Это распространенный миф. Запрокидывать голову категорически запрещено, — говорит кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры экологии человека и безопасности жизнедеятельности ПГНИУ Рамиз Махмудов. — Если закинуть, кровь может попасть в дыхательные пути или вызвать кровавую рвоту. Не надо ложиться или запрокидывать ноги. Так кровь прильет к голове, это только усугубит кровотечение. Нельзя пить чай и кофе — это повысит давление. Нужно не высмаркиваться минимум 12 часов.

Можно вставить в ноздрю, из которой льется кровь, кусочек ваты, смоченный в воде. Человека посадить на стул со спинкой и проследить, чтобы он не запрокидывал голову назад, а, наоборот, опустил вниз. Сдавить крылья носа пальцами на несколько минут. Это ускорит остановку кровотечения.

Так делали практически все в детстве. А зря

Так делали практически все в детстве. А зря

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    11 янв 2019 в 21:07

    держи голову в холоде - подразумевается быть в трезвости, не пьянствовать, а в статье почему-то имеют в виду температуру, станно.

    </br>
    11 янв 2019 в 11:16

    Яркий, быстрый свет может вызвать ожог этой макулы.
    быстрый, ага. мега, ультра быстрый ультрафиолет.

    добрый житель
    15 янв 2019 в 20:34

    Очень интересно, об этом в школах надо детям рассказывать. Будет весело и поучительно.Но шапку зимой носить нужно.Сколько молодежи ходит без головного убора , это на здоровье влияет!