16 июля вторник
СЕЙЧАС +25°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

Тюменку, у которой в единственной почке образовался камень размером с куриное яйцо, спасли в ОКБ № 2

У женщины была аномальная почка, благодаря этому орган удалось сохранить

Поделиться

Врачи провели операцию лапароскопическим способом, чтобы не травмировать пациентку

Фото: Ирина Шарова

В Тюмени урологи ОКБ № 2 смогли сохранить единственную почку пожилой горожанке. Женщина обратилась к медикам в декабре с жалобами на боль в животе. Выяснилось, что у нее в единственной почке образовался крупный камень размером с куриное яйцо. Сложность хирургического вмешательства состояла в том, что орган еще и аномальный — 63-летняя женщина родилась с удвоением почки.

— При такой аномалии орган имеет вид двух соединенных воедино почек, каждая из которых обладает собственным кровоснабжением и системой оттока мочи. Сама по себе патология не представляет опасности для здоровья человека. Но ее наличие предрасполагает к развитию серьезных заболеваний. В данном случае из-за большого коралловидного камня нарушился отток мочи и нижний сегмент почки перестал справляться со своими функциями, — рассказали в ОКБ № 2. 

Хирурги обратили аномалию в пользу пациентки и таким образом спасли ее от полного удаления почки. Они удалили нижний сегмент органа, а непораженную верхнюю часть сохранили. При этом врачи ОКБ № 2 впервые провели такую операцию лапароскопическим методом — через три прокола в брюшной стенке. Операция шла около шести часов. На четвертый день женщину выписали из стационара.

В конце прошлого года тюменские врачи-онкологи выполнили еще одну неординарную операцию по удалению опухолей почки. Для этого орган пациентки извлекли из организма, а затем его прооперировали.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Тюменская домостроительная компания
автор ...за 30+
9 янв 2019 в 14:21

Браво!!!

фос
9 янв 2019 в 21:14

врачи красавцы!!!

гость
9 янв 2019 в 18:26

не уж бесплато.