23 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Тюменские врачи подключили кардиостимулятор к сердцу 100-летней пациентки

Женщина почувствовала себя лучше сразу после операции

Поделиться

Пенсионерка почувствовала себя плохо. Промедление стоило бы ей жизни

Пенсионерка почувствовала себя плохо. Промедление стоило бы ей жизни

В тюменской областной клинической больнице № 1 врачи установили кардиосимулятор 100-летней пациентке. Хирурги не испугались почтенного возраста пенсионерки и провели сложную операцию на сердце. 

У пожилой женщины резко ухудшилось самочувствие, появилось чувство дрожи и слабость. Родственники вызвали скорую помощь. Вскоре медики поставили грозный диагноз — полная атриовентрикулярная блокада, частота сердечных сокращений 33 удара в минуту.

Врачи ОКБ № 1 решили, что женщину надо спасать и без хирургического вмешательства не обойтись. Как сообщает департамент здравоохранения Тюменской области, операция длилась не более 30 минут. Тюменке установили кардиостимулятор, который позволит сердцу работать с нормальной частотой.

— Результат операции смогли оценить сразу после завершения. Ритм сердца нормализовался. Врачи учли все, и главное — это особенности сердечного ритма 100-летней пациентки, — рассказал Дмитрий Хомутинин, заведующий отделением ОКБ № 1.

Не впервые специалисты ОКБ № 1 помогают пожилым пациентам. В октябре врачи спасли 80-летнюю жительницу Канады, которой резко стало плохо в самолете.

Помощь требуется и маленьким пациентам. Недавно врачи ОКБ № 1 провели сложную операцию трехлетней девочке с аномалией грудной клетки. Также благодаря тюменским кардиохирургам удалось спасти жизнь трехмесячной девочке, у которой обнаружили врожденную опухоль сердца.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    23 дек 2018 в 19:49

    "Не испугались почтенного возраста"? Видать непростая бабушка была. Обычно стариков стараются сбыть домой умирать.

    Надежда
    23 дек 2018 в 11:42

    Молодцы врачи!
    И бабуля молодец!
    Главное, чтобы не быть обузой близким. Не дай Бог, если "жизнь" - это перегонка еды в памперсы и больше ничего. Тогда уж лучше не надо...
    Если с этим всё хорошо, интеллект и физическая самостоятельность хотя бы отчасти присутствуют, тогда - живи ещё 100 лет всем на зависть!

    23 дек 2018 в 15:12

    У нас главное преодолеть рубеж от 60 до 100 лет. Если выживешь, то врачи хоть для опыта что то делать будут.