22 февраля пятница
СЕЙЧАС -6°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Ура, мы перешли на новый дизайн!

    С наступающим новым годом и наступившим новым дизайном 72.RU! Сегодня очень важный для нас день — мы обновили дизайн сайта. Что изменилось, какие интересные рубрики у нас появились и как всем этим пользоваться — читайте в нашем путеводителе по новому дизайну.

    Подробнее
    Еще

«И золотые руки дают сбой»: после операции у заслуженного врача России в ОКБ № 1 умерла девушка

За смерть 28-летней пациентки в суде будут отвечать два хирурга: Александр Горохов и Олег Ефремов

Поделиться

Мария выросла в закрытом свердловском городе Новоуральске

Фото: предоставлены родственниками

Задорная, веселая, амбициозная, компанейская, боевая, любительница всё планировать, гиперответственная, первая во всем. Такой родные и близкие вспоминают Марию Козлову, которая умерла летом 2017 года в ОКБ № 1. После лапароскопической операции по удалению кисты яичников и разведению спаек 28-летняя Мария прожила четыре дня. Согласно материалам уголовного дела, врачи вовремя не диагностировали начавшийся у нее перитонит. Девушка снова оказалась на операционном столе. Домой к жениху Мария так и не вернулась. Через несколько часов после операции она скончалась в реанимации.

За смерть девушки в суде будут отвечать сразу два врача: экс-заведующий гинекологическим отделением и заслуженный врач России Александр Горохов и хирург Олег Ефремов.

Переезд в Тюмень, карьера и большие планы на жизнь

В Тюмени Мария оказалась неслучайно. Девушка, один раз побывав в городе, влюбилась в него и твердо решила строить свое будущее здесь. Она бросила Екатеринбург и уехала жить в один из лучших городов по качеству жизни. Одна в чужом городе, Мария Козлова построила успешную карьеру: в свои 28 возглавляла обособленное подразделение «ВТБ-лизинга», за ней в Тюмень переехал будущий жених. Но невестой Маша стать не успела — умерла.

Маша всегда улыбалась, умела заражать окружающих своим смехом и никогда не завидовала чужим успехам

— Я их одна воспитывала (Марию и ее брата Романа. — Прим. ред.). Муж умер, когда Маше было 14, а Роме — 19, — рассказывает Ольга Козлова, мать погибшей девушки. — Они старались меня беречь, переживали, говорили: «Ты же у нас осталась одна», — как маленькие дети. Боялись, что, не дай Бог, с мамой что-то случится и они останутся сиротами. Вот и Маша не хотела меня волновать, когда у нее уже начались сильные боли в больнице, то не сказала ничего. Она даже Александру (жениху. — Прим. ред.) запретила мне что-либо рассказывать. Вот так, сберегла меня, не сберегла себя.

Выбор врача

Мария очень хотела попасть к тогда еще заведующему гинекологическим отделением ОКБ № 1 Александру Горохову, как к одному из лучших специалистов Тюмени. Обратиться к нему советовали практически все. Мама предлагала ей пройти операцию в родном Новоуральске (тут Марии уже делали такую операцию несколькими годами ранее) или в МСЧ «Нефтяник», но та упорно отказывалась.

Мария с мамой Ольгой и братом Романом

— Маша сознательно к нему пошла, говорила мне: «Мама, ты что? Это же золотые руки, женщины в очереди пищат от него. Говорят, что даже не золотые, а бриллиантовые. Такой специалист, доктор от Бога», — вспоминает мама Марии. — Она мне и фотографии его посылала. Целенаправленно шла к нему, вот знаете, как судьба. С первого раза сдала все анализы, и с работы отпускали, и всё хорошо было.

Девушка торопилась сделать операцию — хотела успеть до того, как врач уйдет в отпуск.

— Репутация врача настолько опережает его. До сих пор, спустя год после смерти Маши, советуют именно его. Точно так же и Маша прислушалась к подругам. Ну, и опять же, к кому вы пойдете: к «зеленому» интерну или человеку, который 42 года делает гинекологические операции? Репутация у человека была такая, что ему стоит доверить свое здоровье и жизнь. Вот она и доверила, — вспоминает Александр Параделов, гражданский муж Маши.

Александр и Маша хотели создать семью в Тюмени

Операция

В больницу Марию Козлову положили за сутки до операции.

— 16 августа, среда, 2017 год, мы с утра пораньше собрали сумки, я привез ее в отделение. Там ее зарегистрировали, я занес сумки в палату и уехал на работу. Маша писала, звонила нам целый день, сказала, что операцию назначили на завтра и чтобы мы ее не теряли. После она провела сутки в реанимации, 18 августа ее перевели в палату. В этот день с ней была мама.

Девушка чувствовала себя нормально, приходила в себя после перенесенной лапароскопической операции по разведению спаек и удалению кисты. Врачи заверили, что всё прошло хорошо и скоро Мария отправится домой. Их заверения не сбылись.

Маша с детства была очень общительной, про таких говорят «душа компании»

— Я побыла с ней недолго — уехала в пятницу, 18 августа, вечером. Это было желанием Маши, сказала, что она к этому моменту уже немного восстановится, а там будут выходные и за ней присмотрит Саша, — так вспоминает свою последнюю встречу с дочерью Ольга Козлова. — То есть, я когда уезжала, мой ребенок уже ходил, мы были с ней в час дня у Горохова в кабинете, с ним разговаривали, потом ей принесли обед, она покушала, я ее одела. Когда я вечером уезжала, она была в достаточно дееспособном состоянии. Единственное, послеоперационные швы давали боль, а так она лежала в кровати. Я ее причесала. Она мне говорит: «Мам, заплети мне, пожалуйста, косичку». У нее были длинные волосы. Я сначала заплела хвост, но он мешал ей на подушке лежать. И вот я заплела косичку последний раз своей доченьке и всё.

Мария дважды с нуля открывала офисы лизинговых компаний. Один раз в Екатеринбурге, второй — в Тюмени

Вечером встретиться с Машей приехал жених.

— Это была наша первая встреча после операции. Я отвез маму на вокзал и сразу прилетел к Маше. С цветами, счастливый. Она была ослабленной, но видно, что шла на поправку. Маша заговорила о планах на будущее. Сказала: «Беременеть нам, Саша, нужно будет где-то через полгода», — и, увидев, что я немного растерялся, сразу выпалила: «А что? Я на третью операцию не пойду». Я спросил, кого она хочет, она ответила: «Конечно же, мальчика». У нас были планы. Мы хотели сыграть свадьбу, родить детей и счастливо жить дальше в одном из самых лучших городов. Я так хотел быть с ней, с самой красивой и талантливой.

Смерть

События, превратившие жизнь в ад, Машин жених помнит практически поминутно.

— На следующий день я приехал к Маше, около 16 часов навестить ее пришли друзья. Она сразу воспряла духом, увидев их, повеселела, начала шутить. Но минут через 20 разговоров у нее резко прихватило бок. Она чуть не упала. Я успел ее подхватить. Довел до кровати и побежал за медсестрой. Она пришла, успокоила, сказав, что ничего критичного, о чем стоит переживать, нет — просто колики. Ей сделали обезболивающий укол. Друзья ушли, я остался. Пришел врач, осмотрел ее, ушел. Боль у Маши была, но каких-то вскриков не было. Сильная она была во всех моментах, хотя это был тот случай, когда не надо было терпеть. Врачи сказали, что ничего страшного. И вроде веришь, что ты в бригаде профессионалов, тем более областная больница, всё под контролем. У меня было гробовое спокойствие, думал, что в надежные руки отдал свою будущую жену. Но дальше случилось то, что случилось.

Мария очень хотела детей, но сбыться этим мечтам было не суждено

Вечером Александр уехал домой. Он еще не подозревал, что это была их последняя встреча с Машей. О том, что девушке стало хуже и ей потребовалась срочная операция, он узнает только утром.

— Ночью Маше продолжали ставить обезболивающее. А у нее развился каловый перитонит: в кишке образовалась дырка и всё содержимое выливалось в брюшную полость. Действовать нужно было немедленно, а ей просто ставили уколы, чтобы она не чувствовала боли, — рассказывает брат Марии.

Рано утром 20 августа Марию Козлову увезли на обследования. В 8:00 на дежурство заступил другой хирург, который принял решение оперировать её и уже через несколько часов был в операционной вместе с Александром Гороховым.

Маша с братом Романом, его женой Ольгой и племянницей

После операции девушка не прожила и суток: в 00:40 ее организм не выдержал, сердце остановилось. Врачи полчаса пытались реанимировать пациентку, но не смогли.

Уголовное разбирательство

Родные Марии через несколько дней обратились с заявлением в Следственный комитет с просьбой привлечь к ответственности врачей Горохова и Ефремова. Написали жалобы в Росздравнадзор и региональный департамент здравоохранения. Они попросили проверить качество оказания медицинских услуг, их своевременность и закономерность.

В рамках расследования тюменские эксперты дали оценку действиям врачей и нашли ряд обстоятельств, которые привели к смерти. Они сочли, что и Горохов, и Ефремов нарушили инструкции.

— В августе 2017 года обвиняемый при проведении операции жительнице Тюмени 1989 года рождения допустил повреждение стенки сигмовидной кишки, в результате которого у пациентки развился перитонит, который вовремя не был диагностирован дежурным врачом — хирургом отделения гнойной хирургии. Соответственно, не была оказана необходимая медицинская помощь, в результате чего пациентка скончалась, — сообщили в региональном СКР. — Во время расследования установили причинно-следственную связь между смертью девушки и дефектами лечебных и диагностических мероприятий, допущенными лечащими врачами.

Заслуженному врачу России Александру Горохову придется отвечать в суде и за смерть 51-летней учительницы математики Людмилы Борисовой. Она умерла после лапароскопической операции из-за перитонита.

Судебное разбирательство по делу начнется в конце декабря.

Обновлено. Подробности первого судебного заседания, которое состоялось 24 декабря, читайте тут.

Комментировать