26 мая вторник
СЕЙЧАС +12°С

Врачи ОКБ № 2 спасли пациента с редчайшим заболеванием легких

Такое заболевание встречается у одного из 5 миллионов человек

Поделиться

Тюменец с редким заболеванием легких решил продолжать лечение в ОКБ <nobr class="_">№ 2</nobr>

Тюменец с редким заболеванием легких решил продолжать лечение в ОКБ № 2

В Тюмени доктора ОКБ № 2 столкнулись с очень редкой патологией. Они помогли 36-летнему мужчине с альвеолярным протеинозом — заболеванием легких.

При альвеолярном протеинозе в легких скапливается сурфактант — жидкость, которая позволяет легким не спадаться и нормально дышать. У таких больных сурфактант заполняет легкие, и у человека развивается дыхательная недостаточность. Возможен летальный исход.

— Мужчина сам обратился в больницу в последних числах ноября. Он жаловался на удушье, — рассказали в пресс-службе ОКБ № 2. — Пациента экстренно госпитализировали. После установления диагноза мужчине сделали специальную процедуру — лаваж (промывание) легких, которая позволила замедлить прогрессирование дыхательной недостаточности. Такой метод лечения — единственный эффективный.

Врачи отметили, что до этого ни разу не проводили таких процедур в областной клинической больнице № 2.

Лаваж легких проводил анестезиолог-реаниматолог Игорь Панов, ассистировали ему реаниматолог Андрей Фролов и ординатор Рут Осорио Эстевез. Процедуру выполняли под общей анестезией. В больнице пациент провел три недели, сейчас его отправили на амбулаторное лечение. После лаважа у него исчезла одышка, а насыщение крови кислородом выросло почти до 97%. На повторное обследование тюменца с редкой патологией врачи ждут через три месяца.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!