20 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

15 тюменцев находятся в больнице с подозрением на менингит. От болезни в этом году уже умер ребенок

Погибшему малышу было чуть больше года. Он не был привит

Поделиться

В соцсетях горожане уже начали бить тревогу. Появляются даже неподтвержденные сведения о переполненной больнице

В соцсетях горожане уже начали бить тревогу. Появляются даже неподтвержденные сведения о переполненной больнице

В социальных сетях тюменские мамочки бьют тревогу и сообщают, что у их детей подозрение на менингит. Всех малышей тошнит и мучает головная боль. Некоторые родители и вовсе говорят о переполненной инфекционной больнице. Мы решили выяснить, в самом ли деле в Тюмени сейчас наблюдается вспышка менингита. 

В областном департаменте здравоохранения журналисту 72.ru сообщили, что повода для паники нет и ситуация по заболеванию находится под контролем. 

— По данным областной клинической инфекционной больницы города, количество обращений по поводу менингита ниже среднего уровня для этого времени года. Всего с начала 2018 года до сегодняшнего дня лабораторно подтвердили 213 энтеровирусных инфекций, из них менингит — 27%. Сейчас в отделении с подозрением на менингит находится порядка 15 человек, но диагноз у них еще лабораторно не подтвержден, — прокомментировала Александра Малыгина, пресс-секретарь ведомства. 

При этом, по информации Роспотребнадзора, в 2017 и 2018 году зафиксировано по одному летальному исходу от менингококковой инфекции (это другое более серьезное заболевание). В обоих случаях пациентами были маленькие дети. Одному из них было три года, второму — 1,1 года. В ведомстве пояснили, что они были не привиты.

Это заболевание, в отличии от менингита по причине энтеровирусной инфекции, как поясняют медики, смертельно опасное. При первых же симптомах нужно идти в больницу. 

— Менингит — это воспаление мозговых оболочек головного мозга. При не вовремя начатом лечении в 50% случаев заканчивается летальным исходом. И даже при раннем обращении и адекватном лечении до 16% пациентов в первые 24–48 часов могут умереть. Самым эффективным способом защиты является вакцинация, — рассказала Юлия Рожденственская, заместитель главврача областной инфекционной больницы Тюмени. 

Привиться от менингита можно в поликлинике или, вызвав врачей в организацию, где коллектив от 20 человек и больше.

Где в Тюмени поставить прививку от гриппа, сколько это стоит и можно ли ее поставить бесплатно — смотрите в предыдущем материале.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!