19 августа понедельник
СЕЙЧАС +18°С

12 тюменских детей заболели после укусов клещей

Взрослых пострадавших, по данным Роспотребнадзора, в десять раз больше

Поделиться

Специалисты уверяют, что обращаемость в медицинские организации пострадавших от укусов клещей не превышает среднемноголетних значений

Фото: Олег Каргаполов

В Тюменской области 12 детей пострадали от укусов клещей. У большинства из них специалисты диагностировали энцефалит, у остальных — заболевание клещевым боррелиозом. Кроме того, помощь медиков понадобилась и десяткам взрослых:

— С начала сезона в учреждения области поступило 14 183 обращений по присасыванию клещей.  Больше чем в двух тысячах случаев пациентами оказывались дети. К счастью, для большинства из них встреча с насекомым обошлась без последствий. На сегодняшний день зарегистрирован 51 случай заболевания клещевым энцефалитом, в том числе 8 у детей, 53 случая заболевания клещевым боррелиозом, в том числе у 4 детей, — сообщили в управлении Роспотребнадзора.

Самым эффективным способом защиты от заболеваний, которые передаются через укусы клещей, является прививка. По информации ведомства, сейчас ее поставили 70 479 человек. Проверить, опасен ли клещ, который успел присосаться, можно за тысячу рублей в Центре гигиены и эпидемиологии. Как выглядит исследование и правда ли, что очень многие тюменцы приносят клещей домой вместе с травой, — читайте в предыдущем материале.

Можно ли сейчас привиться, как снять клеща и что обязательно сделать перед походом в лес — смотрите в нашей инструкции.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Сергей 72
    3 авг 2018 в 08:02

    А если нет 1000р то "пошол от сюда" ни кто тебе не поможет.

    Tfghds
    4 авг 2018 в 19:33

    Да хватить пугать как же в СССР все не умерли строили и жили в тайге