20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Не так страшен грипп?

Поделиться

В Тюменской области продолжают регистрировать сезонную заболеваемость ОРВИ и гриппом. На прошлой неделе по сравнению с предыдущей, по данным регионального управления Роспотребнадзора, прирост заболеваемости составил 54 процента. В чем же заключается коварство вируса и как уберечься от опасного недуга? Это мы попытались выяснить на круглом столе, который прошел на сайте 72.ru в минувший четверг.

Паника не оправдана

Отметим, что с 29 января по 3 февраля включительно в регионе был приостановлен учебный процесс в школах, учреждениях дополнительного образования, а также проведение занятий в кружках и секциях, мероприятий в культурно-досуговых и спортивных организациях всех муниципальных образований области. В Тюмени на сегодняшний день регистрируется превышение порогового уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом, как, впрочем, ежегодно в этот сезон», – рассказала главный инфекционист Тюмени Елена Князева.

«В этом году преимущественно циркулирует вирус гриппа А/Н1N1-2009, являющийся сезонным. Никакого нового варианта вируса у нас не появилось, этот же нам знаком с 2009 года, поэтому в принципе мы к нему уже адаптировались: есть лекарственные препараты, разработаны алгоритмы да и наука за это время не стояла на месте, – добавляет главный инфекционист города.

Надо отметить, что в текущем сезоне немало волнений доставила тюменцам информация о циркуляции вируса гриппа А/Н1N1. Так, по последним данным, в России от гриппа и его последствий умерло более ста человек. Панические настроения коснулись и Тюменского региона, и непосредственно областного центра. Как отметила представитель фармацевтической компании «Ферон», производителя препарата «Виферон», Елена Анкудинова, в этом году горожане усиленно скупают противовирусные препараты и маски.

«Паника связана с тем временем, когда в 2009-м году начал циркулировать этот вирус гриппа – было многое непонятно, возникали вопросы, на которые на тот момент не могли ответить, было много тяжелых пациентов осложнениями в виде пневмоний, много было беременных, которые погибали по всей стране. Вот эта аналогия, мне кажется, и приводит к панике», – объяснила Елена Князева.

«Думаю, что проблема заключается еще и в том, что средства массовой информации слишком вольно используют такое понятие, как эпидемия. Не понимая, что это означает, как характеризуется этот термин. На самом деле повышение заболеваемости не означает, что началась эпидемия, это важно понимать», – добавляет главный врач центра «Мир» Александр Шестаков.

Предупредить легче

Профилактические мероприятия в Тюменской области и Тюмени начинаются задолго до того, как грипп за предписанные ему эпидемиологами рамки. В течение всего года ведется контроль за циркуляцией вируса, собираются данные, которые анализируются специалистами, которые в результате приходят к определенному выводу – какой именно вирус гриппа будет циркулировать в этот эпидемический подъем и какую вакцину создавать.

Также с сентября в регионе начинается прививочная кампания – именно в тот период, когда в школах и детских садах формируются коллективы, пока организм ребенка еще крепкий после летних каникул. В этом году в предэпидемический период было привито 38,7 процента населения области. Госпитализированных с гриппом среди привитых нет.

Кроме того, по решению санитарно-противоэпидемической комиссии Тюменской области с 20 января усилены санитарно-противоэпидемические мероприятия в образовательных организациях (масочный режим, усиление утреннего фильтра), учреждениях торговли, коммунально-бытового обслуживания населения, аптеках (масочный режим, ужесточение дезинфекционного режима и режима проветривания, недопущение больных сотрудников на работу).

А еще раньше были введены ограничительные мероприятия в медицинских организациях: разграничение потоков в поликлиниках, масочный режим, оказание медицинской помощи на дому детям, беременным, лицам старше 60 лет, пациентам из групп риска, ограничение посещения родственников в стационарах, ограничение плановых госпитализаций и массовых обследований населения, в том числе диспансеризации.

Кстати, все чаще компании приобретают препараты для профилактики ОРВИ, чтобы обезопасить работников от возможных больничных, а в детских садах родителей просят приносить различные противовирусные средства, в том числе и Виферон. «Благодаря своему уникальному составу «Виферон» не только помогает защищать организм от вирусных атак, но и поддержать местный иммунитет. А количество осложнений после гриппа снижается», – рассказала на круглом столе Елена Анкудинова.

Температура может быть и невысокой

«Для гриппа характерно острое начало, высокая температура, может быть в этом сезоне и невысокой. Обязательно есть интоксикация – разбитость, слабость, выраженная боль в висках, ломота в всем теле. При этом может не быть ни насморка, ни кашля. Для детей этого сезона характерно наличие рвоты на фоне температуры и разжиженный стул», – рассказала Елена Князева.

А Александр Шестаков порекомендовал не пренебрегать таким симптомом, как герпес на губах, или, как говорят в народе, – простуда. «Это настоящая вирусная инфекция, которая говорит о том, что иммунный статус снижен, потому что герпес является сам вирусом и вирусом очень серьезным, который и снижает иммунитет человека и как бы говорит о том, что иммунитет человека уже был снижен, поэтому об этом стоит задуматься и быть начеку», – объяснил он.

Опасные симптомы при гриппе: отдышка, цианоз губ, мокрота с прожилками крови, выраженная интоксикация, неснижающаяся температура.

«При плохом самочувствии лучше остаться дома – любой человек, имеющий заболевание, является источником заражения для окружающих. Врача нужно вызвать на дом. Дома важно как можно чаще проветривать, проводить влажную уборку. Здоровым в присутствии инфицированного носить маску. При возможности изолировать пациента в отдельную комнату. Также необходимо чаще мыть руки особенно тем, кто ухаживает за пациентом, – вирус может передаваться через предметы», – говорит Елена Князева.

Кроме того, отмечает она, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и на свой страх и риск покупать противовирусные препараты и антибиотики. Только врач сможет назначить грамотное и, естественно, индивидуальное лечение.

Впрочем, все мероприятия, предпринимаемые структурами здравоохранения и Роспотребнадзора, не будут эффективны на 100%, пока каждый человек не возьмет на себя ответственность за собственное здоровье.

 

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    3 фев 2016 в 21:25

    Не болею, вообще и никогда.
    Все эти маски и имуномодуляторы - развод потребителей.
    Здоровье в аптеке не купить.

    "Очень вырос в целом мире
    Гриппа вирус — три-четыре! —
    Ширятся, растет заболевание.
    Если хилый — сразу в гроб!
    Сохранить здоровье чтоб,
    Применяйте, люди, об-
    тирания."
    Волшебный В. Высотский!

    3 фев 2016 в 19:40

    Если даже при известном и спрогнозированном вирусе больше ста умерших, то что будет, когда прилетит не известный ранее?

    Гость
    3 фев 2016 в 11:22

    Не знаю, я не рискнула идти в больницу. Лечусь дома. Боюсь там подхватить свинюшку