19 сентября суббота
СЕЙЧАС +14°С

Медицину вылечат приложением к мобильнику

Поделиться

Оценить работу медиков, поставить оценку своей поликлинике или больнице можно будет с помощью мобильного телефона. Минздрав планируется регулярно проводить опросы россиян о качестве медицины, в том числе через специальное мобильное приложение. По результатам народной оценки министерство хочет составлять всероссийский рейтинг медучреждений и узнавать о проблемах отрасли.

Делается все это для повышения открытости правительства, курс на которую власти взяли четыре года назад. Тогда началась массовая регистрация пользователей на интернет-портале госулуг. В мае 2012 года в Кабмине РФ учреждена должность министра по вопросам открытого правительства, которым стал молодой предприниматель Михаил Абызов. С приходом 2014 года появился и государственный стандарт открытости. Минувшей весной все федеральные ведомства самостоятельно оценили свое соответствие новому ГОСТу. Позже эти оценки проверили независимые эксперты из МГУ и ВШЭ, которые указали, что Минздрав закрыт для личных обращений пациентов.

«В целом у Минздрава довольно хорошие результаты по многим позициям, – отмечала член правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства Екатерина Шапочка. – Проблемной зоной помимо восприятия коррупции является работа с обращениями граждан. Даже на сайте министерства есть жалобы на то, что граждане долго ждут ответа. В случае с больными, когда речь идет о здоровье или жизни, это очень чувствительная тема».

Именно поэтому министерство здравоохранения включили в пилотный проект по развитию интерактивных сервисов. Суть в том, чтобы привлечь граждан к оценке работы подведомственных учреждений, то есть больниц и поликлиник. Такая обратная связь должна помочь чиновникам объективно оценить свою работу и найти слабые места в системе. Кроме того, будет составлен рейтинг российских клиник.

«На основе оценки деятельности федеральных государственных бюджетных, казенных учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения, по объективным показателям и независимой оценке качества их работы будут формироваться рейтинги медицинских учреждений с последующей публикацией полного списка на официальном сайте ведомства», – цитирует слова пресс-службы Минздрава РФ газета «Известия».

Собирать информацию о работе больниц и поликлиник специалисты планируют в ходе интернет-опросов, а также через мобильные приложения, разработка которых уже ведется. Плюс к этому эксперты будут собирать и объективную информацию, как то: число больничных коек или пациентов на одного врача, техническое обеспеченность, квалификация докторов и число обоснованных жалоб от пациентов. Есть и другие критерии, которые зависят непосредственно от качества работы медперсонала, например, уровень инвалидизации пациентов, количество послеоперационных осложнений и так далее.

Любопытно, но нигде не сказано, какие меры будет принимать министерство для устранения выявленных проблем. В итоге некоторые эксперты считают, что составление рейтинга – это очередная профанация.

«Очень странные критерии оценки предлагает Минздрав, – рассуждает активист движения «За достойную медицину» кардиолог Михаил Григорьев. – Допустим, человек всю жизнь ходит в одну и ту же поликлинику по месту жительства и считает, что его плохо лечат, но сравнить ему не с чем. Затем он заходит на сайт министерства и ставит своей поликлинике «двойку» или еще ниже. Начинается разбирательство, кого-то наказывают и этот кто-то увольняется. Кому мы сделаем лучше? Думаю, что никому. Далее, укомплектованность кадрами. Сравните этот показатель в областной клинической больнице, городской поликлинике и сельской районной больнице. Понятно, что в последней количество открытых ставок, скорее всего, будет больше, чем в двух первых и чья это вина? Чиновников или главврача? Наконец, квалификация врачей. В федеральной клинике она будет выше, чем в краевой, а в краевой вышей, чем в городской, и так далее. Чтобы это понять не обязательно составлять рейтинги. Больше всего меня поражает, что все это делается под лозунгом улучшения здравоохранения и получения объективной информации о проблемах отрасли. Можно подумать, что в Минздраве об этих проблемах не знают».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!