6 июля понедельник
СЕЙЧАС +25°С

Дом для взрослых детей

Жители Винзилинского психоневрологического интерната – как дети, поэтому и мир, в котором они живут, должен быть красивым, даже сказочным, таким, какой можно представить только в детстве. Помочь превратить реальность интерната в сказку помогают волонтеры

Поделиться

Жители Винзилинского психоневрологического интерната – как дети, поэтому и мир, в котором они живут, должен быть красивым, даже сказочным, таким, какой можно представить только в детстве. Помочь превратить реальность интерната в сказку помогают волонтеры из Богандинской средней школы №2 – они приехали в интернат, чтобы украсить холлы и комнаты к Новому году, и уже готовят сюрприз для своих подопечных – сказочный спектакль.

Винзилинский психоневрологический интернат – это медико-социальное учреждение, деятельность которого направлена на создание полноценных условий для постоянного и временного проживания и обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, имеющих психические расстройства, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, а также на обеспечение соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности и оказание всего комплекса социальных услуг. На стационарном обслуживании в интернате находятся почти 400 человек от 18 лет и старше. К услугам проживающих – три жилых корпуса, столовая, банно-прачечный комбинат. Учреждение имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Задача сотрудников интерната – медицинских работников и специалистов по социальной работе – улучшать качество жизни проживающих здесь. «Работа ведется примерно такая же, как в амбулаторно-поликлинической службе, – объясняет заместитель директора по медико-социальным вопросам Зинаида Лапинская. – У человека есть дом, есть медицинский персонал, который ведет наблюдение и регулярно проводит диспансеризацию, кроме того, здесь ведется огромная культурно-массовая работа. В настоящее время готовится к открытию социально-реабилитационное отделение, где будут заниматься все проживающие».

«Впервые в интернат мы попали в июне 2011 года в рамках проекта «Я – социальный работник!», – вспоминает руководитель волонтерского отряда «Сибирский тракт», который создан на базе Богандинской средней школы №2, Лариса Новикова. – В этот день с детьми мы помогали кормить проживающих, гуляли с колясочниками, да и просто общались. Акция прошла под общим девизом «Наполняя жизнь теплом». И когда мы возвращались домой, то все единодушно приняли решение, что вернемся сюда еще не раз, чтобы наполнить этот дом телом. Мои девчонки поняли: как это хорошо просто сделать кого-то счастливыми – глаза и светившуюся в них радость мы никогда не забудем».

После этого школьники-волонтеры стали наведываться сюда постоянно – организовали концерт ко Дню пожилого человека, порадовали жителей интерната на День матери, сейчас вот готовятся к самому любимому народному празднику – Новому году. Состав волонтерского отряда меняется – каждый раз приезжают разные дети в зависимости от того, кто на данный момент свободен. А желающих всегда очень много.

«Когда я общалась с девчонками после визитов сюда, то все они говорили о том, что у них изменилось мировосприятие: они стали по-другому относиться к своим близким, иначе оценили то отношение, которое имеют в семье, стали более внимательными, чуткими к людям. Ради этого стоит приезжать сюда снова и снова!», – рассказывает Лариса Николаевна. А девочки-волонтеры, которых мы на время отвлекли от украшения холла, сначала скромничали, но после вопроса, зачем они сюда приезжают, оживились: «Нам нравится делать жизнь этих людей ярче, дарить любовь, давать почувствовать им то, что они не одиноки».

По словам волонтеров, у каждого здесь завязались свои знакомства-симпатии. «В прошлый раз нам всем понравилась Нина – она очень легко идет на контакт. Девчонки обменялись с ней телефонами, созваниваются теперь. После первой встречи нам всем в душу запал Игнатка – он поделился с нами своими работами. Иной раз сидишь в кабинете, устала, сил нет, а глаза поднимешь, посмотришь на его картину, вспомнишь добрые глаза Игнатки, и легче как-то становится», – говорит Лариса Новикова.

Жители интерната – очень искренние и добрые. Зинаиду Максимовну обнимают, называют «мамой». Она успевает каждого погладить по голове, что-то сказать. А иначе нельзя – с ними строгость недопустима. «Прежде всего, специалист должен любить свою работу, понимать, что этому человеку нужна помощь – не жалеть, а помогать ориентироваться, адаптироваться. Да, у него ограничены возможности, но он имеет право пользоваться всеми благами, а наша задача – это право реализовать в полной мере», – рассказывает Зинаида Лапинская.

Кстати, местные жители очень любят покупки. Несколько раз в месяц для них организуют шоп-туры в город и близлежащие поселки, где они покупают необходимые в быту вещи и одежду под присмотром специалистов по социальной работе. Они не желают одинаково одеваться, а хотят носить современную одежду, пользоваться всеми благами цивилизации, выбирать то, что им нравится. После шоппинга заходят в кафе, кушают мороженое, пирожное, потом возвращаются в свои хорошо оборудованные и уютные комнаты.

Кроме того, у жителей Винзилинского интерната есть хобби. Кто-то любит читать – здесь имеется своя библиотека. Кто-то вяжет, кто-то лепит, мастерит поделки из природных материалов, играет на музыкальных инструментах и даже пишет стихи. А 39-летний Сергей с диагнозом ДЦП прекрасно рисует. Он вообще местная знаменитость – его картины участвуют в областном фестивале. Сергей любит рисовать природу – животных, деревья, срисовывает понравившиеся картинки из книг, но самая излюбленная тема его картин – сюжеты сказок, которые ему рассказывала когда-то мама.

Однако, как говорится, делу время – потехе час. 16 человек из интерната изъявили желание получить начальное образование и теперь постигают школьную науку на уроках – учатся письму и счету. На уроке тишина, у преподавателя вообще нет претензий к своим ученикам по поводу дисциплины.

Еще они любят трудиться, к тому же трудотерапия – это часть индивидуальной программы реабилитации, у каждого она своя. Согласно ИПР у них расписаны часы трудотерапии: кто-то работает на улице, например, убирает снег, кто-то внутри помогает поддерживать порядок – кто два часа, кто четыре часа. «Мы делаем ремонт вместе, – говорит помощник директора интерната Автандил Церетели. – Они помогают в каких-то столярных работах, в ремонте мебели, штукатурке, покраске, благоустройстве территории. Планируем в ближайшем будущем разворачивать подсобное хозяйство. С такими помощниками – не страшно, очень им благодарен».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!