3 июля пятница
СЕЙЧАС +25°С

Печень вырастили в лаборатории

Поделиться

Вырастить печень в лабораторных условиях с использованием стволовых клеток удалось научному коллективу из американской Медицинской школы Гарварда. Созданная ими технология открывает новые перспективы в восстановлении работы пораженных внутренних органов. В ходе опытов, проводившихся на крысах, специалисты освободили печень с помощью специального раствора от всех клеток, оставив только ее «скелет» – кровеносные сосуды и коллаген. Затем в эту биологическую структуру была проведена инъекция 200 миллионов молодых клеток печени, которые расположились упорядоченным способом.

В течение десяти последующих дней печень обеспечивалась искусственным путем потоком крови. По завершению этого времени она была пересажена крысе. Как показали тесты, воссозданная печень вела себя точно также как естественная, выполняя все необходимые функции, включая расщепление токсичных соединений.

Руководитель работ профессор Коркут Юйгун не исключил, что в ближайшие пять лет будет создана технология по выращиванию печени для ее последующей трансплантации человеку. «Наши нынешние исследования показали, что печень можно вырастить в лабораторных условиях, – заметил он. – Если нам удастся полностью реализовать данную задачу, то это станет революционным шагов в лечении заболеваний печени».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!