21 ноября четверг
СЕЙЧАС -11°С

В 2015 году российские медвузы не использовали 517 квот для целевиков

Поделиться

В 2015 году медицинские вузы России не использовали 517 квот, выделенных на целевое обучение специалистов. Среди отстающих – субъекты, в которых наблюдается серьезный дефицит врачей, сообщает «Доктор Питер».

Специалисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) проверили, как использовали в прошлом году квоты на целевое обучение медицинских вузов страны. Всего для «целевиков» было выделено 12 449 мест в российских медвузах, из них, как показала проверка, невостребованными остались 517. Квоты «сгорели» в 53 регионах, и больше всего в тех, где есть серьезная нехватка врачей. Так, 37% неиспользованных квот выявлено в республике Мордовия, Волгоградской области – 31%, Сахалинской области – 29%, Мурманской области – 18%, Калмыкии – 17%, Вологодской области – 16%, республике Карачаево-Черкессия – 14,8%. Как отмечают в ОНФ, в этих субъектах на протяжении двух лет сохраняется низкая обеспеченность врачами.

«В 2015 году дефицит врачей в стране был катастрофический – не хватало 40 тысяч специалистов, – отметил член Центрального штаба ОНФ, президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль. – В такой ситуации нужно использовать любую возможность, чтобы его ликвидировать. А регионы, между тем, позволили себе не выбрать целых 517 квот. Это нельзя оставлять без внимания. Нужно разработать механизм перераспределения квот между субъектами. То есть если какие-то регионы не выбирают свои квоты, то отдавать их места в вузах другим субъектам».

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!