21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Любители шашлыка рискуют почками

Поделиться

Специалисты Онкологического центра Андерсона при Техасском университете доказали: употребление жареного мяса, приготовленного при высоких температурах, приводит к увеличению вероятности развития почечно-клеточного рака, пишут «Медвести».

Исследователи проанализировали рацион питания 659 пациентов, больных раком почки, и 699 здоровых добровольцев. Оказалось, что любители жареного мяса и шашлыков действительно чаще болели раком почки. Это связано в первую очередь с канцерогенами, образующимися при таком способе приготовления мяса. Авторам также удалось обнаружить в геноме человека несколько мутаций, которые делали людей более восприимчивыми к действию этих канцерогенных веществ.

Эксперты напоминают, важен не только рацион и состав употребляемых продуктов, но и метод их приготовления. Они планируют продолжить свои исследования, что поможет понять, зависит ли риск возникновения рака от количества съедаемого мяса.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!