16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +17°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

«Умный пластырь» вылечит раны и не оставит рубцов

Поделиться

Российские ученые создали «умный» материал для лечения ожогов и ран. Наноповязка, которая лечит раны и не оставляет рубцов, должна появиться в больницах и аптеках уже в будущем году, сообщает «Российская газета».

Повязка похожа на обычный пластырь размером 5х7,5 или 10х10 сантиметров. В его основе – биополимер хитозан, который получают из панцирей ракообразных, грибов или водорослей. В электрическом поле высокой напряженности из хитозана вытягиваются почти невидимые нити. Они в 200 раз тоньше нашего волоса – их размер 300-400 нанометров. Из таких нитей плетется губчатая «паутина»: повязка пропускает воздух, но защищает рану от вредного воздействия. «Ее не обязательно снимать, повязка сама рассасывается за два-три дня или легко смывается, – рассказал основатель проекта Иван Афанасов. – Это каркас для собственных клеток организма: они «цепляются» за нановолокна – и начинается регенерация. На основе «умного пластыря» быстро вырастает новая кожа.

Идею молодого ученого – выпускника химфака МГУ – поддержали в Научном парке МГУ и технопарке «Строгино». Там эту разработку уже окрестили «второй кожей». Область применения широкая: порезы, ожоги, обморожения и даже трофические язвы. Первый вариант повязки успешно прошел клинические исследования в Российской медицинской академии последипломного образования и уже применяется в 30 больницах Москвы и регионов. Чаще всего – в ожоговых и хирургических отделениях, травматологии.

Следующий этап – повязки с добавлением антибиотиков и других активных компонентов. Например, повязки с трипсином позволят разжижать некрозы, с коллагеназой – заживлять раны без шрамов. Этот фермент расщепляет неправильно сформированный коллаген (рубец). Повязка с антибиотиком – ципрофлоксацином – поможет лечить грязные раны, в которые могла попасть инфекция. Скоро их можно будет использовать и в «полевых условиях».

ТЕКСТ

Софья Перова

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 окт 2015 в 23:20

все лекарства 100 процентно помогают только их продавцам ,и производителям, а больному если повезет, что это не пустышка

Гость
9 окт 2015 в 22:23

Вопрос цены? Будут ли доступны?

Леночка
9 окт 2015 в 14:05

Интересно, только новые раны или старые тоже возьмет?