8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Российские ученые научились диагностировать рак с помощью смартфона

Поделиться

Исследователи из Московского физико-технического института (МФТИ) разработали высокочувствительный сенсор, который позволяет диагностировать рак на ранних стадиях, а также определять ВИЧ, гепатит и другие заболевания. Его можно будет использовать во всех портативных устройствах, в том числе в смартфоне, сообщает «Доктор Питер» со ссылкой на Министерство образования и науки России.

Речь идет об оптомеханическом чипе – сверхкомпактном высокочувствительном наномеханическом сенсоре для анализа химического состава веществ и обнаружения биологических объектов. Он позволяет выявлять рак, ВИЧ, гепатит, герпес и многие другие заболевания. Датчик для диагностики состоит из двух частей: фотонный (или плазменный) контроллер, получающий оптический сигнал, и консоль управления. Консоль – это длинные полоски, связанные в чипе. Колебания консоли позволяют определить химический состав среды, в которой находится чип. На одном чипе размером в несколько миллиметров можно собрать вместе до нескольких тысяч подобных сенсоров, настроенных на обнаружение различных частиц или молекул. При этом благодаря простоте конструкции ожидается, что цена устройства будет слабо зависеть от количества сенсоров.

Исследователи уверяют, что датчик будет сочетать высокую чувствительность с относительной легкостью производства и миниатюрными размерами. Это позволит использовать его во всех портативных устройствах, например, смартфонах. «Данный сенсор даст возможность определять сигналы о возникновении и росте в организме раковых опухолей и диагностировать заболевания задолго до того, как это позволяет сделать любой известный на сегодняшний день метод», – заявили в Минобрнауке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 авг 2015 в 12:57

Слава богу, наконец-то и мы смогли, только список болезней подозрительно длинный.. хотя вроде МФТИ.. Надо бы разобраться, провести но уж очень смахивает на очередную туфту.

Гость
31 авг 2015 в 01:45

Читал. Смеялсо. Упал. Отдышалсо. Отписалсо.)))

Гость
20 авг 2015 в 09:55

когда прекратите бред писать?